Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

От стекла и кирпича до баяна и гитары. К 95-летию со дня основания кунгурского промкомбината

Фотография к материалу: От стекла и кирпича до баяна и гитары. К 95-летию со дня основания кунгурского промкомбината
Первый кунгурский баян, 1960-е годы
16 мая 2020, сб

Могут ли функционировать под одним началом кожевенная, силикатная, кирпичная и пивоваренная отрасли? В Кунгуре доказали - могут. Так, в мае 1925 года в городе был создан промкомбинат, объединивший все вышеперечисленные области промышленности.

Несмотря на разноплановый характер деятельности комбината, просуществовал он достаточно долго. Кожевенная отрасль была представлена кожзаводом № 1, самым мощным и по производительности, и по стоимости среди всех предприятий комбината. Ещё одной крупной производственной единицей являлся Сарсинский стекольный завод, принятый от Свердловского промкомбината. Остальные предприятия, входящие в состав комбината, были разбросаны по всему Кунгурскому округу: алебастровые заводы на станции Ергач, кирпичные заводы в районах Кунгура, Красноуфимска и Кишерти, а также пивоваренный завод, оборудованный на базе завода минеральных вод.

Комбинат за годы работы подвергался многочисленным реорганизациям, менялись отрасли, структура управления. Так, в 1941 году решением исполнительного комитета был организован Кунгурский городской промышленный комбинат, занимающийся выпуском товаров широкого потребления по портновскому, жестяночному делу, по деревообработке, лесозаготовкам и кузнечно-обозному делу.

Спустя 19 лет объединение нескольких отраслей под одним началом признали неэффективным. Выход из сложившейся ситуации нашли: 16 сентября 1960 года горпромкомбинат был перепрофилирован в баянную фабрику. Она занималась выпуском баянов и гармоней, футляров для них, а также ремонтом музыкальных инструментов. Отголоски прошлого производства остались и здесь, помимо баянов, фабрика изготавливала товары народного потребления: матрацы, краники для умывальников.

Цех сборки баянов, 1972 год

В 1975 году на фабрике было освоено производство баянов «Ритм» и «Тон». За баянами последовал выпуск пользовавшихся в то время спросом футляров для вязальной машинки «Северянка», а из отходов производства изготавливали дипломаты, шкатулки и даже детскую мебель.

Завершающим этапом развития предприятия с такой богатой историей стало успешное освоение производства гитар в 1979 году. Экспертная комиссия республиканской ярмарки, организованной Министерством торговли РСФСР, высоко оценила кунгурские гитары, они отправлялись в Казахстан и Узбекистан, пользовались спросом на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. Производство развивалось, технологии изготовления совершенствовались, выпускались новые модели, которые по достоинству оценивались на рынке. Так организованный 95 лет назад кунгурский комбинат прошёл путь от промышленного производства до виртуозной сборки баянов и гитар, оставалось неизменным лишь одно - ответственное отношение мастеров предприятия к своему делу.

Передовики производства фабрики музыкальных изделий, слева направо Г.В.Вакин, Т.С.Трясцина, И.Кезимов, А.П.Елшин, В.И.Балабашвили, 1986 год

Анастасия Пятышева, специалист Кунгурского городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 6166   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх