Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от 22.10.2020

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сергей. Между "сказать" и "сделать" просто неимоверно огромная разница.

23.10.2020 10:11:19
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
На пределе человеческих возможностей люди должны работать только при форс-мажоре, когда другого выхо...

23.10.2020 08:41:19
Где в Кунгуре 22 октября не будет электроэнергии
Обо всех отключениях надо оповещать, а то на Первомайке вчера отключили в районе 9, как будто так и...

23.10.2020 08:30:59
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Место гибели знаем по письмам». Военный врач Константин Акимович Третьяков пропал без вести в августе 1941-го

Фотография к материалу: «Место гибели знаем по письмам». Военный врач Константин Акимович Третьяков пропал без вести в августе 1941-го
Военный врач Константин Акимович Третьяков
11 мая 2020, пн

В редакцию кунгурской «Искры» написал житель Перми Владимир Константинович Третьяков, который долгое время жил в Кунгуре и работал на нефтяных месторождениях. У него сохранились письма отца, пропавшего без вести в августе 1941-го. Благодаря этим фронтовым треугольничкам Владимир Константинович почти точно знает, где оборвался след, а точнее жизнь его отца, военного врача Константина Акимовича Третьякова.

23 февраля 1942 года матери Владимира Константиновича принесли копию письма, напечатанного на машинке:

«Третьяковой Лидии Игнатьевне, г. Молотов, улица Кирова, 66.

Управление кадров Главвоенсанупра Красной армии сообщает, что по донесению начальника санитарного Управления Западного фронта от 3 сентября 1941 г. за № 308 ваш муж, военврач 3 ранга Третьяков Константин Акимович в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, против войск немецкого фашизма, пропал без вести 30 августа 1941 г.

Для обеспечения семьи, имеющей право на пенсию врача Третьякова, следует обратиться к начальнику отдела кадров Уральского военного округа, через местный военкомат.

Пом. начальника 1 отдела интендант 2 ранга (фамилия неразборчива)».

- Письмо было адресовано нашей маме, - пишет Владимир Константинович. - К началу войны мне шёл седьмой год. Мама чувствовала беду для нашей семьи ещё за полгода до получения письма. Нашла работу вблизи дома. Ей и нам очень помогали передачи по радио. 22 июня 1941 года Молотовский райвоенкомат вызвал нашего отца Третьякова Константина Акимовича, 38 лет. Отец родился в Челябинске в 1903 году, работал врачом, потом они с мамой жили в Перми (Молотове). Нас у них с мамой было четверо детей. 23 июня отец попрощался с нами и ушёл на место сбора военной части.

Часть К.А. Третьякова сразу была отправлена в район боёв, где

Красная армия, отдельные её военные части, удерживала немцев, прорывающихся к Москве. Константин Акимович сообщил жене адрес своего местонахождения, по которому надо писать ему письма: «Действующая армия, полевая почтовая станция 481 в/ч 112».

Отцовские весточки позволяли семье предполагать, где именно он находится. Территория, которая указывается в письме, находится к западу от города Великие Луки, вблизи трассы, идущей на Москву. До 16 июля 1941 года на данной территории шли ожесточённые бои. Немцы вводили всё новые силы. Им удалось окружить плотным кольцом всю площадь расположения военной части. Тогда было принято решение небольшими группами, лесными тропами уходить на Великие Луки, к основным частям Красной армии.

Вот что пишет Константин Акимович в письмах со 2 по 6 августа 1941 года:

«Семнадцать дней, что я шёл в окружении немцев, я перенёс много, много видел, всё, что натворили немецкие захватчики на нашей территории. Много раз рисковал жизнью. Всё кругом разрушено и сожжено. Сейчас снова в своей части, до этого лежал в госпитале, лечился. Большинство военнослужащих вышли из окружения. Вернулись наш командир в/ч полковник Лёд и комиссар Воротнов, а также командир части Охнович. Правда, есть потери, но бойцы всё ещё выходят из леса.

Все деньги части, предназначенные для семей, уничтожены при нахождении в окружении. Поэтому трудно сказать, когда семьям выдадут их, но нескоро. Куда направят в/ч, не знаю, раненых очень много, повозок и лошадей не хватает. В плен немцам никогда не сдамся. Родине никогда не изменю».

Последние два письма Константин Третьяков написал в конце августа 1941 года. Сообщил, что немцы беспрестанно обстреливают их, в части много раненых, враг подошёл совсем близко к Великим Лукам. Также Константин Акимович сообщил, что с почты деревни Ушицы перевёл 500 рублей и семья должна их скоро получить.

- Населённый пункт деревня Ушицы находится в 20 километрах на юго-восток от города Великие Луки, где 28 августа 1941 года стоял полевой госпиталь военной части, - пишет в «Искру» его сын Владимир Константинович. - Значит, ещё в этот день мой папа был там, оперировал раненых. По слухам, Гитлер приказал войскам полностью уничтожить население города, всё превратить в пыль, не жалея никого. Итак, судя по письмам, 28 августа мой отец делал в Ушицах операции раненым бойцам. А 30 августа он пропал без вести, как указал в письме начальник санитарного Управления Западного фронта. Я уверен, что папа погиб именно там, потому что иначе всё равно вернулся бы к нам. И я считаю, место гибели моего отца - в 20 километрах на юг от города Великие Луки, деревня Ушицы. После 30 августа вестей с фронта наша семья не получала.

В письмах Константин Акимович надеялся, что немцев быстро уничтожат и он вернётся домой, будет с женой воспитывать детей, давая им высшее образование. К сожалению, маме Лидии Игнатьевне пришлось заниматься этим без него. Дети Владимир, Римма и Галина окончили Пермский госуниверситет: химический, геологический и географический факультеты. Мария закончила мединститут.

По стечению обстоятельств, автор этой статьи, сын погибшего фронтовика Владимир Константинович Третьяков родился 9 мая. В нынешний юбилейный День Победы он отмечает и свой юбилей - 85 лет. Пожелаем Владимиру Константиновичу здоровья и всего самого светлого. Низкий поклон его отцу Константину Акимовичу, отдавшему за нас жизнь на фронтах псковщины.

Дмитрий Спиридонов
Фото: семейный архив В.К.Третьякова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2453   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх