Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Чтобы помнили всех защитников Отечества… Готовится новая книга памяти о воинах-кунгуряках

Фотография к материалу: Чтобы помнили всех защитников Отечества… Готовится новая книга памяти о воинах-кунгуряках
12 мая 2020, вт

В Кунгуре продолжается работа над созданием новой книги памяти, где будут опубликованы сведения о наших земляках-фронтовиках, которых нет в предыдущих изданиях подобного рода*.

В этой книге, создаваемой с помощью родственников воинов и поисковиков, будут сотни новых имён, а также фото бойцов из семейных архивов. Книга пока, к сожалению, не напечатана, поэтому мы решили рассказать о некоторых из её героев в газете. Тем более, что об этом просят и наши читатели.

ТАНКИСТ ВИКТОР ГАПОНЧИК

«Высылаю копии документов, имеющихся у меня, с целью использовать их в нашей газете ко дню 75-летия Победы.

Ранее, лет 15 назад, вы уже писали в «Искре» о В.А. Гапончике, пожалуйста, напишите и сейчас», - с такой просьбой обратился ко мне кунгуряк Александр Александрович Корякин.

Заметка, о которой говорит читатель, называлась «Последний бой Виктора Гапончика» и была написана тоже на основе материалов, хранящихся в семейном архиве. Это, в частности, газета «Искра» от 14 сентября 1947 года. В ней - заметка «Бой за деревню» Ал. Иренцева (Александра Шадрина). Там рассказано о бое, в котором был смертельно ранен механик-водитель танка Т-34 Виктор Гапончик:

«Вечером наш танк, управляемый механиком-водителем Виктором Гапончиком, ворвался в занятую фашистами деревню. Завязался бой. В землю были вдавлены два вражеских противотанковых орудия, уничтожено немало фашистов. Но один из снарядов угодил в башню, и танк загорелся. Гапончик был ранен автоматной очередью, но сумел вырваться из горящей машины. Стрелок-радист из Перми Калиновский помог ему укрыться от пуль, а сам пополз к одиноко стоящей избе. Немцы его заметили, открыли по нему стрельбу, а затем и подожгли избу. Калиновскому чудом далось избежать смерти. Наутро, когда деревня была взята, Калиновский нашёл своего друга Виктора Гапончика - уже мёртвым».

Наградной лист на В.А. Гапончика, опубликованный на сайте Министерства обороны «Подвиг народа», дополняет эту информацию. Мы узнаём, что Виктор Адольфович Гапончик - гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34. Воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе, третьем танковом батальоне, 62-гвардейской танковой Молотовской бригаде. В армии он с 1941 года. С 27 июля 1943 года в составе танкового корпуса - на Брянском фронте, с 3 марта 1944 года - на 1-м Украинском. За бои на Брянском фронте награждён медалью «За отвагу». А вот как пишет о последних боях Виктора Гапончика его командир, представивший нашего земляка к ордену Славы третьей степени:

«В бою 10-11 сентября 1944 года за населённый пункт Западницы старшина Гапончик проявил подлинное мастерство в вождении танка на поле боя и в уличном бою. В ходе боя тов. Гапончик подавил гусеницами своего танка до 30 солдат и офицеров противника. Водил в атаку танк 4 раза, в последней атаке танк был подбит, при выходе из танка тов. Гапончик был тяжело ранен…»

Виктор Адольфович Гапончик (1912-1944)

ФРОНТОВИК И ПОЭТ ЮРИЙ МАКСИМОВ

Имя Юрия Михайловича Максимова (1924-1996) также знакомо многим читателям «Искры» со стажем, особенно любителям поэзии. Он жил и работал в нашем городе (преподаватель в одной из кунгурских школ). Стихи Юрия Максимова много лет печатались на страницах нашей газеты, он входил в состав кунгурского литературного объединения НЛО «ИВА». Подборка его стихов о войне опубликована в сборнике «ИВЫ» (1995 год). Они все - о той войне, которая оставила глубочайший след в его памяти. Его дочь Людмила предоставила составителям новой книги памяти ряд материалов, рассказывающих о боевом пути своего отца, в том числе его воспоминания. Из них мы узнаём, что он «ушёл на фронт добровольцем, было ему тогда 17 лет. С 10 октября 1941 года по 1 мая 1942 года он являлся курсантом авиашколы в Миассе, но в связи с тяжёлым положением на фронтах эта школа была расформирована и все курсанты отправлены в действующую армию. С мая 1942 молодой сержант Максимов воевал. С 20 августа 1942 года по 7 июля 1943 года в его биографии Волховский фронт, он - командир отделения.

С 7 июля 1943 года по 9 мая 1945 - Ленинградский фронт, командир отделения, взвода, учебного взвода.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику. Его награды - орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие.

Демобилизован 7 марта 1947 года. Воинское звание - старший лейтенант».

И трудился Юрий Михайлович добросовестно. Он - ветеран Сургутского отделения Свердловской железной дороги. Как мы уже рассказывали («Искра», 17 августа 2017 года), о нём есть рассказ в книге «Память сильнее сердца» (Екатеринбург, 2015 год), где опубликованы воспоминания свердловских железнодорожников о Великой Отечественной войне. Напомним, что в эту книгу попал ещё один кунгуряк - Герой Советского Союза Василий Иванович Бачурин (1920-1944).

Юрий Михайлович Максимов (1924-1996)

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОДЧИК ВЛАДИМИР МАЛЬЦЕВ

- Вот очень интересная личность, почитай документы, которые принесли его родственники, - посоветовал председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин.

Смотрю на фото симпатичного военного. Читаю: «Владимир Алексеевич Мальцев (1921-2014). Призван на военную службу в Кунгуре 18 сентября 1941 года. Участник войны с Японией. Военный переводчик. Владел английским, греческим, возможно, японским языками. Уволен в запас 6 декабря 1953 года».

Из документов узнаём, что Владимир Мальцев закончил 10 классов в 1941 года, в этом же году, 28 сентября, принял военную присягу. Из удостоверения к медали «За победу над Германией», которой он был награждён в 1945 году, узнаём о его звании в годы войны - старшина первой статьи. После войны Владимир Алексеевич продолжил совершенствовать свои познания - закончил военный институт иностранных языков.

Владимир Алексеевич Мальцев (1921-2014)

ТЕЛЕФОНИСТ ТАТЬЯНА ЛОПАТИНА

Наряду с мужчинами воевали с фашистами и женщины. Одна из них - Татьяна Егоровна Лопатина (1923-2014). Вот что о ней рассказали родственники. Год призыва - 1942-й. Служила телефонистом в войсках противовоздушной обороны на Кавказе. Воинское звание - ефрейтор. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Татьяна Егоровна Лопатина (1923-2014)

ЕГОР И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГИНЫ

Летом 2018 года в редакцию «Искры» пришла жительница Ленска Анна Егоровна Пихтовникова. Читатели со стажем, особенно те, кто интересуется жизнью на селе, наверняка вспомнят это имя: в 1970-1980-е годы оно частенько появлялось на страницах «Искры», в рубриках, освещающих социалистическое соревнование тружеников села. Анна Егоровна была знатной дояркой, и газета писала про её достижения. На этот раз тема разговора была иной - поиск информации о судьбах её отца и брата, пропавших без вести в годы войны. Поскольку данных о них нет в книге памяти Кунгура (2005), я посоветовал Анне Егоровне обратиться к составителям нового издания. А вскоре я прочел её короткий рассказ о своей жизни в книге «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018):

«Я родилась 18 декабря 1940 года в деревне Берёзовке Ленского сельского Совета. Родители: отец Егор Иванович и мать Мария Павловна, работали в колхозе разнорабочими.

Отец ушёл на войну в 1941 году, погиб в бою в 1942 году. Мой старший брат (Анатолий Егорович) тоже погиб на войне. Мать одна воспитала 4-х детей. Что я помню о военном и послевоенном детстве? В селе Берёзовка было правление колхоза «Красная Армия». Ходила в школу за 3 км в село Кособаново. Учителя в школе: Елизавета Алексеевна Дуракова и Руфина Сергеевна Сырвачева - с 1-й по 4-й классы. Позднее продолжила учёбу в Ленской школе - с 5-го по 9-й классы, классный руководитель Ираида Андреевна Мальцева, директор школы Вера Васильевна Берёзкина. Ходили в школу и обратно пешком. После школы пасла дойное стадо коров на В-Мельницкой ферме. Позднее трудилась телятницей, зав. фермой и дояркой. В 1951 году связала свою судьбу с Андреем Фёдоровичем Пихтовниковым. В 1969 году в Берёзовке сгорел их дом, стали жить в селе Ленск. С супругом вырастили 6-х детей. Вышла на пенсию 1990 году».

ВЕЧНЫЙ ПОИСК

Сегодня мы рассказали лишь о шестерых фронтовиках, которые войдут в новую книгу памяти Кунгура. А новых имён там будет ещё несколько сотен, тем более, что поисковая работа по увековечиванию памяти воинов-кунгуряков продолжается. И впереди у поисковиков работы непочатый край. Например, в «Книге памяти города Кунгура» содержится информация лишь о 135 уроженцах Кунгура и Кунгурского района, призванных в 112-ю стрелковую дивизию, которая формировалась перед войной на территории Молотовской (Пермской) области и почти полностью погибла в тяжелейших боях в июне-июле 1941 года. В результате поисковой работы на сегодня известны фамилии около двух тысяч наших земляков (а также жителей соседних районов), которые воевали в этой дивизии, в основном в 416-м, Кунгурском, стрелковом полку…

Инициаторы создания книги памяти выражают слова благодарности всем жителям города и района, кто откликнулся на призыв городского Совета ветеранов и принёс информацию о фронтовиках. Мы должны знать и помнить всех, кто спас страну и мир от фашистской чумы.

Владислав Одегов
Фото: семейные архивы


*СПРАВКА

Книги памяти о воинах-кунгуряках

«Здравия желаю». Книга о кунгуряках - ветеранах Великой Отечественной войны (Пермь, 2000).

«Поколение победителей». Книга памяти Кунгура и Кунгурского района (Пермь, 2001).

«Книга памяти города Кунгура». Мемориальное издание. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается (Пермь, 2005).

«Солдаты Победы» (Кунгур, 2005).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3000   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска