Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Все вроде правильно написано. Но надо чтобы Общественный совет настоятельно рекомендовал не только г...

21.10.2020 14:25:54
В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Вместо санатория - кунгурская деревня. В годы войны раненные восстанавливали здоровье в колхозах

Фотография к материалу: Вместо санатория - кунгурская деревня. В годы войны раненные восстанавливали здоровье в колхозах
Фото из архива "Искры"
11 мая 2020, пн

В первые месяцы войны на территории Молотовской области развернулось несколько десятков госпиталей эвакопункта № 44. Сотням раненых бойцов после лечения необходимо было продолжить отдых и укрепить свои силы. С этой целью колхозам Кунгурского района было указано принимать выздоравливающих красноармейцев и обеспечить их всем необходимым.

После выписки из госпиталя боец получал путёвку на долечивание и отдых с указанием колхоза и срока отпуска, как правило, на несколько месяцев. В Кунгурском районе для приёма красноармейцев были определены 14 лучших колхозов: Кочебахтинский, Ергачинский, Шавкуновский, Боровской, Филипповский, Беркутовский, Полетаевский, Парашинский, Пихтаринский, Шубинский, Жилинский, Камышёвский, Шадейский и Сылвенский. Все они считались экономически крепкими, способными за счёт собственных средств обеспечить отпускников не только жильём, усиленным питанием, медобслуживанием, но и тёплой одеждой, бельём и т. д. Однако на деле оказалось не совсем так.

В Кунгурский район первоначально были направлены 50 раненых красноармейцев на долечивание и отдых и 20 - для трудоустройства. Но их число постоянно менялось, так как после выбытия подкрепившихся раненых бойцов поступали другие. Расселяли бойцов прямо в правлениях сельсоветов, иногда в детяслях, но чаще отправляли «на постой» к колхозникам.

Так выглядела путёвка в колхоз для раненых солдат Красной армии для восстановления сил и здоровья

Каждый колхоз принимал в среднем по 5-6 человек. Любым рукам в ту пору были рады! Но оказывалось, что большинство из них не могли выполнять какую-либо работу из-за незаживших ещё ран или полученного в боях увечья. Так, осенью 1941 года из 23 красноармейцев, направленных «в порядке трудоустройства», только двое действительно работали, один - председателем сельпо в Кыласовском колхозе, другой - колосником в Шубинском колхозе. Однако позднее помощь раненых бойцов была более ощутима. В Плехановском колхозе красноармеец Семён Фёдорович Щербаков работал председателем, Роман Алексеевич Гаврилов - начальником добровольной пожарной дружины. В Шавкуновском колхозе трое красноармейцев помогали в поле, в Кочебахтинском колхозе Иван Митрофанович Маецкий развернул культурно-массовую работу. Красноармеец Николай Николаевич Чернышёв за период отпуска успел окончить курсы счетоводов в Жилинском колхозе им. Калинина.

Время в колхозе пролетало незаметно. После некоторым выздоровевшим бойцам разрешалось съездить на побывку домой к своим родным. Так повезло Ивану Николаевичу Орлову, который в январе 1942 года выехал из Камышёвского колхоза прямо на свою малую родину в Горьковскую область. А вот красноармейцы Д.В.Данилин, уроженец Смоленской области, и И.А.Рыбаков из Тульской области, наоборот, просились в Шавкуновский колхоз, так как решением Военной медицинской комиссии они освобождены от военной службы, а ехать им некуда - их родные места ещё оккупированы немцами. К тому же до войны они оба работали в колхозе и к сельскому труду приучены. Такое их решение было вынужденным, ведь тогда в колхозах время было очень тяжёлое, голодное. Какое уж там усиленное питание - выдавали только хлеб!

Лучшая обеспеченность разместившихся бойцов была в Филипповке, Беркутово и Камышёвском колхозе. Остальные колхозы предоставляли только койки, но даже их не оказалось в деревнях Полетаево, Парашино, Жилино, Пихтари, Сылвенск и Кочебахтино, не говоря уже о матрасах, одеялах, подушках и прочем белье.

Такой «отдых» не все выдерживали. Декабрьскими морозами боец Вильяв Абрамович Интернайнен самовольно уехал, а попросту сбежал из Кочебахтинского колхоза Снегирёвского с/с, прихватив с собой валенки, ватные штаны, полушубок и шапку у колхозницы, у которой жил на квартире. Позднее он обнаружился в Молотовском госпитале.

Конечно, колхозы были очень ограничены в своих возможностях, но всё же как могли создавали условия для выздоровления и отдыха командиров Красной армии и бойцов, которым предстояло защищать нашу Родину, рискуя не только здоровьем, но и жизнью.

Списки красноармейцев, направленных на выздоровление в колхозы Кунгурского района, смотрите на сайте городского архива в разделе «К 75-летию Победы».

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2572   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска