Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Северные ворота Кунгурского округа


Через реку Сылва в с. Насадка действует паром
29 сентября 2021, ср

Село Насадка находится в шестидесяти километрах от Кунгура. Это водный край, территория, где любят ярмарочные гуляния, место в котором искал вдохновение писатель футурист Василий Каменский. В следующем году населённый пункт отметит юбилей - 375 лет.

НАСАДЫ

Изначально Насадка называлась деревней Мальцова. Это были территории Строгановых. Здесь делали суда для транспортировки соли, которые назывались насадами, что и стало основой нового названия.

Главная мечта активистов села построить копию судна и организовать фестиваль конструкторов. Ехать в Насадку стоит, несмотря на то, что нет здесь туристического бума - территория умеет удивлять и не только природным ландшафтом.

Главным праздником населённого пункта становится «Ярмарка в Насадке». В этом сезоне её провели уже 46 раз. Уже второй год подобный проект выигрывает в конкурсе 59 фестивалей 59 региона. Ярмарку поддерживает Пермский дом народного творчества «Губерния».


«Самолёт» - слово пермское. Его придумал слово - поэт и авиатор Василий Каменский. Отображение тематики находим в оформлении уличного пространства с. Насадка

ДАРЫ ЗЕМЛИ - ПЛОДЫ УМЕЛЫХ РУК

О первых ярмарках, которые проводились ещё в начале двадцатого столетия, писал поэт Василий Каменский, затем был небольшой перерыв в проведении гуляний, а 46 лет назад традицию возобновили.

От Насадки можно на пароме оказаться в Пермском районе, а там уже и до Перми рукой подать. В Троице любил отдыхать и жил некоторое время известный писатель футурист, авиатор, широко мыслящий человек Василий Каменский. В своё время, именно переплывая на моторке с одного берега на другой, поэт оказывался в Насадке.

В Троице в его доме сейчас музей. Бывший глава Насадского поселения Елена Козакова не так давно наладила деловые связи с руководством музея, благодаря чему стали обмениваться фондами и в Насадке открылась выставка. В композицию вошли труды Каменского, макеты самолёта, копии журнала и некоторые вещи.

ОН ПРИДУМАЛ «САМОЛЁТ»

Впечатляет жизнеутверждающий стиль в произведениях Василия Каменского. Он выпускал журнал под названием «Мой журнал», увлекался авиацией. Придумал слово «самолёт». До этого летательные аппараты тяжелее воздуха чаще всего назывались «аэропланы». Хотя были и другие названия. История об этом также нашла отражение в местном ландшафте. В Насадке в аллее парка инициативное сообщество жителей установили клумбу в виде самолёта.

Если развивать эти два направления - истории авиации, футуризма и строительства Насадов в этом селе, то можно развить настоящий туристический маршрут выходного дня. Потенциал у территории высокий и есть люди, заинтересованные в её развитии.

МУЗЕЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА НАСАДКИ


Елена Козакова бывший глава Насадского поселения рассказывает как создавался проект и демонстрирует подлинный ключ от амбара

Впечатляет комплектования фондов музея. Всё в Насадке сделано в нормах современного и даже интерактивного музея. Есть «Книга памяти» с воинами-красноармейцами. С теми, кто выжил и пришёл с войны, и с теми, кто погиб. Информация оцифрована, у каждой фотографии есть QR, с которого можно перейти на федеральный сайт, хранящий информацию об участниках войны.

Также есть экспозиция отражающая быт жителей села. Встречает в одной из комнат русская печка, кровать с металлическими ножками и сеткой, на окне работающий патефон.


Каждый сусек в амбаре несет информацию о сезонности работ на селе и быте людей

Изучая окрестности Насадки не пройдёшь мимо амбара. Это самая старая постройка территории конца 19 века. В этом году на средства конкурса инициатив Кунгурского Муниципального округа в нём был открыт музей. В восьми сусеках создали экспозиции отражающие занятия жителей по временам года. Помогал в формировании и наполнении экспозиций главный научный сотрудник Пермской художественной галереи Игорь Мартынов.
Также по информации Елены Козаковой в Насадке много мастеров. Одни катают валенки, другие готовят соленья в избытке, и этим всем также желают привлекать и вовлекать в процессы гостей территории.
Нет гостиницы, но зато есть несколько домов, в которых рады принять постояльцев. Инициатива жителей - это самое главное на пути к свершениям. Они желают поделиться интересной историей о своей земле другим жителям. Значит - туризму здесь быть!

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4527   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх