Через реку Сылва в с. Насадка действует паром 29 сентября 2021, ср
Село Насадка находится в шестидесяти километрах от Кунгура. Это водный край, территория, где любят ярмарочные гуляния, место в котором искал вдохновение писатель футурист Василий Каменский. В следующем году населённый пункт отметит юбилей - 375 лет. НАСАДЫ Изначально Насадка называлась деревней Мальцова. Это были территории Строгановых. Здесь делали суда для транспортировки соли, которые назывались насадами, что и стало основой нового названия. Главная мечта активистов села построить копию судна и организовать фестиваль конструкторов. Ехать в Насадку стоит, несмотря на то, что нет здесь туристического бума - территория умеет удивлять и не только природным ландшафтом. Главным праздником населённого пункта становится «Ярмарка в Насадке». В этом сезоне её провели уже 46 раз. Уже второй год подобный проект выигрывает в конкурсе 59 фестивалей 59 региона. Ярмарку поддерживает Пермский дом народного творчества «Губерния».
ДАРЫ ЗЕМЛИ - ПЛОДЫ УМЕЛЫХ РУК О первых ярмарках, которые проводились ещё в начале двадцатого столетия, писал поэт Василий Каменский, затем был небольшой перерыв в проведении гуляний, а 46 лет назад традицию возобновили. От Насадки можно на пароме оказаться в Пермском районе, а там уже и до Перми рукой подать. В Троице любил отдыхать и жил некоторое время известный писатель футурист, авиатор, широко мыслящий человек Василий Каменский. В своё время, именно переплывая на моторке с одного берега на другой, поэт оказывался в Насадке. В Троице в его доме сейчас музей. Бывший глава Насадского поселения Елена Козакова не так давно наладила деловые связи с руководством музея, благодаря чему стали обмениваться фондами и в Насадке открылась выставка. В композицию вошли труды Каменского, макеты самолёта, копии журнала и некоторые вещи. ОН ПРИДУМАЛ «САМОЛЁТ» Впечатляет жизнеутверждающий стиль в произведениях Василия Каменского. Он выпускал журнал под названием «Мой журнал», увлекался авиацией. Придумал слово «самолёт». До этого летательные аппараты тяжелее воздуха чаще всего назывались «аэропланы». Хотя были и другие названия. История об этом также нашла отражение в местном ландшафте. В Насадке в аллее парка инициативное сообщество жителей установили клумбу в виде самолёта. Если развивать эти два направления - истории авиации, футуризма и строительства Насадов в этом селе, то можно развить настоящий туристический маршрут выходного дня. Потенциал у территории высокий и есть люди, заинтересованные в её развитии. МУЗЕЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА НАСАДКИ
Впечатляет комплектования фондов музея. Всё в Насадке сделано в нормах современного и даже интерактивного музея. Есть «Книга памяти» с воинами-красноармейцами. С теми, кто выжил и пришёл с войны, и с теми, кто погиб. Информация оцифрована, у каждой фотографии есть QR, с которого можно перейти на федеральный сайт, хранящий информацию об участниках войны. Также есть экспозиция отражающая быт жителей села. Встречает в одной из комнат русская печка, кровать с металлическими ножками и сеткой, на окне работающий патефон.
Изучая окрестности Насадки не пройдёшь мимо амбара. Это самая старая постройка территории конца 19 века. В этом году на средства конкурса инициатив Кунгурского Муниципального округа в нём был открыт музей. В восьми сусеках создали экспозиции отражающие занятия жителей по временам года. Помогал в формировании и наполнении экспозиций главный научный сотрудник Пермской художественной галереи Игорь Мартынов. Дарья Гребнева Искра Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2816 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |