Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2021 от 23.10.2021

Комментарии

Нерабочие дни в Прикамье начались сегодня, 25 октября
Резюме.Наша цель вакцинация, как только будет 100%, резко прекратится заболеваемость. Был бы очень р...

25.10.2021 14:23:41
«Я за жёсткий локдаун»
При всем уважении сторонники жесткого локдауна никак не освещают на какие средства будут жить люди....

25.10.2021 14:11:02
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
Я, например, не противник вакцинации, но: 1.Почему я своим согласием на прививку должен снимать отве...

23.10.2021 12:02:04
В Кунгуре четвёртую субботу подряд работал передвижной приви...
С 3 й группы крови ,прививки от коронавируса делать нельзя

22.10.2021 18:59:00
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
В Африке 3,5% привитых ,а заболеваний в 100 раз меньше ,чем в России . Чтобы пандемия не распростр...

22.10.2021 18:56:39

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…
27 марта 2005 года. Звёздный городок. В. Малых (слева) с олимпийским чемпионом в беге на 10000 метров 1960 года П. Болотниковым и А. Десятчиковым, заслуженным мастером спорта СССР в беге на длинные дистанции
25 сентября 2021, сб

11 марта 2019 года ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Она вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. «Искра» предлагает познакомиться с выдержками из этой книги более широкому кругу читателей.

ЛЕТЯТ ГОДЫ

Проходит время. Старший сын Дима поступает в Кунгурский автотранспортный колледж, перед этим выполнив норму кандидата в мастера спорта СССР по шахматам. Слава учится в средней школе, Руслан посещает начальную школу, Ваня готовится овладевать школьными знаниями. Младший Серёжа собирается в детский сад.

Ребят приучаем к активному отдыху и полезному труду. С самой ранней весны с ребятами, когда пешком, когда на велосипедах после учёбы и работы движемся к родному участку. Садить огородные растения - задача мамочки, остальную работу выполняли мы с ребятами.

Сам я в эти годы работал на спортивной и физкультурной работе, тренером по лёгкой атлетике, учителем в 16 школе, затем в школе № 10, оттуда и ушёл на пенсию. Поскольку моя работа связана с движением, упражнениями, организм, можно сказать, находится в боевой форме. В масштабах города Кунгура я старался принимать участие во всех легкоатлетических соревнованиях.

Зимой бегал на лыжах и в манеже, летом на стадионе, участвовал в пробегах. Годы пролетали. Старшие ребята обучились, завели семьи, кто помладше продолжали учёбу в школе, колледжах. В итоге, четверо сыновей: Дима, Слава, Руслан, Иван окончили высшее образование. Младший Сергей поступил заочно в академию. Супруга Светлана, как многодетная мать, на пенсию вышла в 50 лет.

НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

Жена стала заниматься больше огородом. На участке садим много огородных культур. Занимались разведениям цветов. Например, тюльпанов высаживали до 70 сортов, гладиолусов - более 20. Излишки мне, как старшему в семье, было доверено доставлять на рынок. Родительская усадьба нас спасала от безденежья. Низкий поклон землице, где я родился, вырос, организовал семью.

Пришло время и мне выходить на заслуженный отдых. В тот период руководила десятой школой замечательный педагог Лидия Андреевна Вакина. Мне было предложено продолжать учительствовать, но после сорока беспокойных лет работы в школе по высшей оценке я был уже неспособен, а лишь бы отвести урок, я не хотел…

Наступили пенсионные дни. Всей семьёй занимались, какое-то время торговлей. Когда старшие мальчишки образовали семьи, стали жить обособленно, мы со Светланой от коммерции постепенно отошли.

Настал момент мне чем-то заняться. Понятно, женщина всегда найдёт себе работу в форме стирки, уборки, а к этому времени народилось уже несколько внуков и внучек.


На старте. Королевский пробег 26 сентября 2011 года, г. Корыев

ПЕРВЫЙ СТАРТ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ

Как-то мне стало известно, что в России и за рубежом. Проходят соревнования среди ветеранов, тех, кому за 35 лет. Градация идёт через пять лет по возрастным группам. Меня такой факт сильно заинтересовал, и я твёрдо решил возобновить тренировочный процесс. Начал с малого, утром лёгкие пробежки, после обеда ходьбу чередовал с бегом. Занятия длились не более часа. От знакомых спортсменов узнал о проведении областного осеннего кросса в Перми. Завёл себе, как в былые годы, дневник тренировок. Пятое августа 2004 года первое целенаправленное занятие. Первая неделя тренировок, вторая, третья, месяц…

Наступил день старта 19 сентября. Кросс традиционно проводился за Камой, в Верхней Курье. Место замечательное, хвойный лес, песчаный грунт, воздух обалденный, дыши всей грудью. Как положено, записался, зарегистрировался, получил нагрудный номер. Внесли меня в протокол кросса по группе мужчин 60 лет и старше. Разминку делал тщательно, просмотрел дистанцию, замечая для себя, где подъём, где спуск, где как бежать. Важно было правильно распределить силы на трёхкилометровой трассе.

Волнение испытал огромное, сколько лет не стартовал. Выстрел, и понеслись ветераны. Конечно, не ожидал я такой прыти от соседей по забегу. Словно впереди только 200 метров. Каждый стремился занять удобную для себя позицию. Помнится, старт приняли человек двадцать. После нескольких десятков метров место мне было отведено где-то в серединке. Пробегаем первый километр, начинаю приходить в себя, контролирую свой бег. На спусках стараюсь бежать свободно, на подъёмах активно работаю руками. Начинаю обгонять первого изрядно подуставшего ветерана, затем второго. Возникло чувство уверенности.

К середине дистанции ветеран Малых бежит уже шестой-седьмой. Вижу перед собой ещё несколько человек. Устали мужики, бег вялый, но и мне нелегко. Помня, что на финише ждут меня земляки из Кунгура, стараюсь изо всех сил. До финиша метров триста, обгоняю ещё нескольких человек. Впереди маячит финишная поляна. Грунт песчаный, взрыхлённый предыдущими бегунами из других забегов. Стопа тонет в песке, толчок смазывается, скорость, как не старайся, гаснет, силы на исходе. Ещё маленечко, ещё чуть-чуть. Вот и финиш долгожданный. Радуюсь, как ребёнок, когда узнаю, что финишировал третьим. Для меня в тот период данная победа много значила. Это был своеобразный толчок для дальнейших занятий и участия в соревнованиях.

НАЧАЛ С МАЛОГО - С «ДЕСЯТКИ»

Знакомые бегуны приглашают меня на следующий старт. Оказывается, традиционно в последнее воскресенье сентября в городе Королёве, что вблизи Москвы, проводится забег на разные дистанции. Старт одновременно, а бегуны сами выбирают, что бежать или марафон, или 20 км, или 10 км. Начал с малого, с десятки.


Зеленоградский марафон. С Прокопьевым Борисом Михайловичем (справа) и марафонцами, 17 декабря 2005 года

Вновь мандраж, вновь волнения. Всё делаю, как раньше: планирую разумные последние тренировки, обращаю внимание на режим питания, сна. Тщательно провожу перед забегом разминку. На старт вышли несколько сот бегунов. Старт, и вся эта масса понеслась по главному проспекту от памятника Королёву, прославленному академику атомной промышленности.

Как правило, после выстрела волнения исчезает, всё внимание на сам бег. Стремлюсь занять удобную позицию, со всех сторон бегуны и все бегут. Здесь каждого подстерегает определённая опасность - падение. Наконец, трасса становится несколько посвободнее. Кто-то обгоняет меня, кого-то я обгоняю. Главное не быть увлечённым, важно выбрать свой темп, следить, чтобы бег был свободным и достаточно быстрым. Трасса промерена, соответствует международным правилам. Погода в последнее воскресенье сентября стоит, как правило, чудесная, светит солнце, пожелтевшие листья на деревьях, умеренная температура воздуха. Всё это способствует хорошему бегу, отличному результату.

Приближается контрольный пункт пять километров, значит для тех, кто бежит десятку, получается половина дистанции, поворот назад и к финишу. Вот она отметка пять километров. Стараюсь, не снижая скорости, выполнить поворот. Есть половина! Сейчас рваться только к финишу. Пробегаем шестой, седьмой, восьмой километры. За этот промежуток обогнали меня несколько бегунов, но видно, что они моложе меня. Не страшно, они мне не соперники. Остаётся последний километр, слышна музыка на финише. Решил всё вложить в оставшийся отрезок дистанции. Остаётся около двухсот метров, впереди также изо всех сил стремиться к заветной финишной черте атлет, по седеющей причёске заметно, что не молодой мужчина. И тут во мне взыграло какое-то животное чувство: догнать и обогнать атлета. Видимо, сработал древний инстинкт предков, когда, добывая себе пищу на охоте, они вынуждены были развивать приличную скорость. За несколько десятков до финиша удалось-таки обойти дяденьку-бегуна. Какое это радостное чувство приходится испытать при выполнении поставленной задачи. Позади финиш, позади борьба. Организация соревнований действительно международная. Всё отработано, всё отлажено. Спортсмены, которые финишировали, могут при желании посетить парную баню. Выделен специальный большой автобус с табличкой на ветровом стекле «Баня». Конечно, никаких разговоров и раздумий, обязательно в баню. Садимся в автобус, места постепенно заполняются, и водитель везёт нас на помывку. Сначала тёплый душ, после в парилку, погреться, попариться, расслабить уставшие мышцы. Здесь на бумаге подобные ощущения не передать, подобное нужно пережить, испытать самому. Закончились банные радости, и тот же автобус везёт нас назад. Торжественное награждение после финиша предстоит всем марафонцам.

Торжественное мероприятие традиционно проводится в культурном центре. К нашей радости награждение начинается с победителей на десятке. По своей возрастной группе свою фамилию я нашёл на первой строчке. Стало быть, я первый! Я - чемпион международного пробега! Вот здорово!

Приглашают на сцену, на пьедестал троих призёров. Здесь я увидел рядом стоящего ветерана, которого насилу догнал и обошёл перед финишем. Им оказался неоднократный победитель предыдущих пробегов Виктор Кондратьев. Какое счастье быть первым. Душа просто поёт, счастье огромное.

Домой вернулся полностью окрылённый, море планов. Стал составлять себе перспективный план тренировок до конца года и какие-то пометки на следующий 2005 год…

К печати подготовил Денис Поляков
Фото: из личного архива семьи Малых

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 817   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх