Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2021 от Вчера

Комментарии

Вчера вечером в селе Калинино Кунгурского округа горело здан...
Вангую на том месте построят магнит или пятерочку) ) ) )

07.12.2021 16:32:31
Депутаты Думы Кунгурского округа приняли в первом чтении бюд...
Хотелось бы сравнить принимаемый бюджет с бюджетами 2021 2020 годов. А также интересно знать (и сра...

03.12.2021 17:20:56
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
И как нам серьезно относиться к тем организациям, которые всю эту глупость придумали? Ни здравого см...

03.12.2021 17:13:48
Кунгурские дошколята помогают животным
красиво написано.мы сами как можем пристраиваем котят брошенных.себе не можем взять, кошка не приним...

03.12.2021 16:35:27
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
Насчет фильтра смешно - если QR-код есть, можно везде ходить, ловить вирус, и разносить его. Если ко...

02.12.2021 13:48:02

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Павел Клюев ушёл на фронт из деревни Болотово Кунгурского района

Фотография к материалу: Павел Клюев ушёл на фронт из деревни Болотово Кунгурского района
Павел и Александра Клюевы
18 сентября 2021, сб

«А так хочется увидеть вас всех…». В семье Клавдии Павловны Шестаковой хранятся 43 фронтовых письма отца Павла Спиридоновича Клюева (1898-1944).

Об этом мне сообщила внучка воина Лидия Александровна Патласова. Рассказ, основанный на письмах Павла Клюева, воспоминаниях его жены и детей, она изложила на 11 страницах, приложила несколько фото из семейного архива. Дополнительную информацию о боевом пути Павла Клюева я нашёл на сайтах Министерства обороны.

НА ФРОНТ - ИЗ ДЕРЕВНИ БОЛОТОВО

44-летнего Павла Клюева Кунгурский РВК призвал на службу 13 апреля 1942 года. Он в это время жил с семьёй, женой Александрой Ивановной и тремя дочками - Галей, Авой (Августой) и Клавой, в деревне Болотово, на улице Пушкина, 13, в доме, построенном собственными руками. Работал на алебастровом заводе - начальником пожарной охраны, куда пришёл с Кунгурского кожкомбината, где много лет трудился мастером.

Младшей дочке Клаве, когда провожали отца на войну, ещё не исполнилось и трёх лет. Что она запомнила? «Сидела на кровати. В комнате - много народу, папа в полушубке. Все молятся перед иконой». Больше отца она никогда не увидит…

Курс молодого бойца Павел Клюев, как и многие новобранцы, проходил в Бершетских лагерях. Однажды туда к нему приезжали родные - тёща Екатерина Калистратовна Горбунова (жену с работы на кожкомбинате не отпустили) и старшая дочка Галя. В письме домой Павел Клюев поделится впечатлениями от этой встречи: «И так мне стало горько, когда родные скрылись с моих глаз… Пришёл в лагерь, а командир роты сказал, что выедут не позже 20 мая 1942 года на фронт. Да видно нам с тобой, Саня, едва ли свидеться».

«ПИШУ В ОКОПЕ ПОД СВИНЦОВЫМ ГРАДОМ»

В письмах есть и рассказ о пути на фронт: «Проехали города Молотов, Горький, Москву, Калинин. Высадились в городе Торопец, в 90 километрах от города Великие Луки, заняли позиции, которые пять месяцев занимали немцы».

На сайте «Память народа» есть «информация о Павле Клюеве из именных списков частей». В частности, назван стрелковый полк, где он начал свой боевой путь - 234 сп и сказано, когда выбыл из него - 11 ноября 1942 года. Причина - ранение, о чём он рассказал в письме, написанном 2 декабря 1942 года в городе Шуя (Ивановская область): «Нахожусь в госпитале. 30.11.42 сняли гипс с ноги, и я хожу на костылях, и, вероятно, скоро буду ходить по-настоящему, а там и на фронт, а как хочется увидеть вас всех».

На сайте «Память народа» есть схема боевого пути 234 сп, где сражался Павел Клюев. Указаны города, где этот полк вёл бои, в том числе Ржев… Бои были кровопролитные, о чём и говорится в письмах фронтовика. «Пишу в день своего Ангела, т.е. 2.07.42, в окопе, летят мины, пулемёты строчат вовсю… Вот как пришлось встретить свои именины, но, слава Богу, всё ещё жив и здоров… Когда мы находились в окопе, немцы сожгли наш блиндаж, и у меня всё сгорело, и нет ничего, а с убитых и раненых брать не хочу, хотя можно взять всё, что хочешь». Через неделю, 9 июля 1942 года, отправил домой новое письмо: «Пишу в окопе под свинцовым градом, и нахожусь под ним уже 4 суток. И пока Бог хранит, жив и здоров на эту минуту, чего и вам желаю. Быть в таком бою страшно, но ничего… Моих товарищей убило и поранило много, а я жив, как видите».

В 80-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ

После госпиталя Павел Клюев воевал в 8-роте 217 стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии. «ВикипедиЯ» так рассказывает об этом соединении: «Период боевых действий: с 18 июля 1943 года по 9 мая 1945 года. Сформирована 1 марта 1943 года. В августе 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях. В ходе наступления 4-й гвардейской армии принимала участие в освобождении Котельвы. С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска, вскоре переведена в первый эшелон корпуса. В ночь на 6 октября, находясь в передовой группе армии, форсировала реку Днепр, затем расширяла плацдарм на Криворожском направлении. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки…»

Павел Клюев в этой дивизии воевал до дня своей гибели, 18 февраля 1944 года. Сперва, после госпиталя, была учёба: «Из Шуи уехал на фронт, сейчас находимся на формировании. Учусь артиллерийскому делу, а до ранения был миномётчиком» (13 января 1943 года). А вот строки из письма, написанного на Украине:

«Доехали до местности, где растут яблоки… Хаты, мазанки… Галя, слушай, сегодня я был в доме, где осталось 4 детей, папа на войне, маму убили немцы. Старшей - 15 лет, она ведёт всё хозяйство, и очень хорошо. Я ещё ездил ей за дровами в лес за 4 километра, а то она всё носит на себе. Так вот, Галя, и тебе нужно делать. Я с ней наговорился, как с тобой, дочь».

Содержание письма Павла Клюева, написанного 24 ноября 1943 года, пересказывает его внучка: «Он сообщает, что его 80-я гвардейская стрелковая дивизия участвует в освобождении западных частей Украины, а его, полумёртвого от болезни, привезли в госпиталь. Видимо, жизнь теперь возвратят. Бои очень тяжёлые, кровопролитные, много раненых и убитых наших солдат».


Дети Клюевых (слева направо): Августа, Клавдия, Галина

«ДЕТИ, МЫ ОСИРОТЕЛИ…»

В одном из таких боёв погиб и наш земляк Павел Клюев. Вот как об этом рассказывает его дочь Клавдия Павловна Шестакова: «Был солнечный февральский день 1944 года. Я сестра Ава и мама были во дворе дома. Входит почтальон и подаёт маме письмо. Мама читает и, плача, говорит: «Дети, мы осиротели…».

ПОМНИМ И ЧТИМ

Павел Спиридонович очень любил свою семью. В каждом из 43-х писем, написанных им с фронта, слышится тоска по родным, беспокойство о здоровье жены, забота о дочках, отмечает внучка Лидия Патласова. «Александра Ивановна подняла, вырастила дочек, - пишет она. - Старшая дочь Галина Павловна Рагозина закончила Кунгурское педучилище и стала учителем начальных классов. Поработала учителем начальной школы, а позже перешла работать воспитателем в детский сад. Вторая дочь Августа Павловна Белобородова выучилась на швею и стала первоклассным мастером швейного дела. Третья дочь Клавдия Павловна Шестакова стала медиком, и теперь не только родные, но и соседи и знакомые обращаются к ней за помощью… Три дочери, шесть внуков, семь правнуков, десять праправнуков живут благодаря подвигу Павла Спиридовича и ему подобных».

Родные свято чтут память Павла Спиридоновича. Дважды, в 1970 и 1975 годах были в селе Васильково Шполянского района Черкасской области, где он похоронен. Вот как об этом рассказывает Лидия Патласова:

«После войны прошло 25 лет, и вдове Александре Ивановне Клюевой пришло письмо с Украины. Пионеры-следопыты села Васильково послали родственникам воинов, погибшим в этом районе, приглашение на встречу в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оказывается, село Васильково (в годы войны - хутор Васильков) оказалось центром очень тяжёлых, кровопролитных боёв. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. За несколько дней в районе хутора погибло около трёх тысяч советских солдат. Позже их перезахоронили в три братские могилы, теперь уже в селе Васильково. Была проведена большая поисковая работа по восстановлению фамилий и имён погибших солдат, розыску их родственников. Александра Ивановна со старшей дочерью Галиной Рагозиной приехали к 9 мая 1970 года. Здесь собралось много матерей, жён, детей воинов. Встречали радушно, распределяли по хатам. 9 мая был митинг. Оркестр играл марши, военные песни. Были многочисленные столы. Было горько и радостно, ведь многие родственники погибших воинов впервые узнали о месте их гибели. К 30-летию Победы снова приехала сюда с дочерьми Августой и Клавдией. Был торжественный митинг, парад солдат и пионеров у памятника трёх братских могил со стелой, на которой высечены фамилии, среди них и П. С. Клюев».


Александра Ивановна с дочерью Клавдией и внуком Виктором на могиле Павла Спиридоновича Клюева в селе Васильково (Украина)

Воспоминания о Павле Спиридоновиче Клюеве, написанные его дочерью Галиной Павловной, опубликованы в Книге Памяти «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018 год). Она с теплотой рассказала об отце, о том, как жили без него: «У нас был огород, сажали все овощи. Весной перекапывали огород, искали оставшиеся с осени клубни картошки, перетирали их на крахмал и пекли лепёшки. Казались они вкусными. За нашим огородом были зелёная поляна и бугор. Там мы рвали горькую редьку, полевой чеснок, пистики, траву гранатку и лопухи. У гранаток съедобным был стебель, который надо было есть очень осторожно, чтобы не коснуться его губами и не получить ожог… От стебля лопуха были чёрными губы и зубы. Летом ходили всей семьёй в лес собирать землянику, чтобы продать её на рынке. На вырученные деньги можно было купить настоящего хлеба». С любовью пишет дочь о матери: «Наша мама, Александра Ивановна, была очень доброй, честной, трудолюбивой женщиной, и дочерей вырастила, выучила и воспитала такими же».

Владислав Одегов
Фото: архив Л.А. Патласовой

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 894   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх