Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Когда не было Компроса. До 1923 года центральная улица Перми - Комсомольский проспект - называлась Кунгурской


Обложка книги Бориса Черенева «Пермь родилась в Кунгуре» (1995)
06 мая 2021, чт

Пермь готовится отметить своё 300-летие, которое случится в 2023 году. Действует оргкомитет, возглавляемый вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, город прихорашивается, запланирована масса мероприятий. К славной дате причастны и кунгуряки. Официальной датой основания Перми считается 4 (15) мая 1723 года, когда было начато строительство Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода. А оборудование для него перевезли из Кунгура, с закрытого здесь по ряду причин медеплавильного завода.

«ПЕРМЬ РОДИЛАСЬ В КУНГУРЕ»

Историки, краеведы, любители истории знают, что кунгуряки причастны к рождению Перми. Знания эти почерпнуты из различных источников: газет, журналов, научной и научно-популярной литературы. В 1993 году в пермской областной газете «Местное время», например, была опубликована статья Бориса Черенева* «Пермь родилась в Кунгуре», в 1995 году - издана его книга с одноимённым названием. Снова полистаем её страницы.


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Борис Александрович Черенев (1927-1998) - драматург, журналист, общественный деятель. Окончил Молотовское пехотно-миномётное училище, Орловское танковое училище им. М.В. Фрунзе, в 1943-1954 годы служил в армии. В 1970 году окончил отделение драматургии Литературного института им. М. Горького. С 1970 года постоянно жил в Перми. В Пермском драматическом театре впервые были поставлены многие его пьесы. В течение многих лет Б.А. Черенев был корреспондентом газеты «Мотовилихинский рабочий», публиковался во всех местных периодических изданиях. Основными темами исследований были: история рабочей Мотовилихи и её традиции, проблемы военно-патриотического воспитания молодёжи, история образования Перми и Пермской губернии. Он является автором четырёх книг, вышедших в серии «Именитые граждане Перми»: О докторе Ф.Х. Грале «Пермский Гааз» (1993), о губернаторе К.Ф. Модерахе «К сему имею честь» (1993), о краеведе Н.С. Попове «Издано в Санкт-Петербурге» (1995), об основателе Перми В.Н. Татищеве «Пермь родилась в Кунгуре» (1995).

Б.А. Черенев пропагандировал краеведение среди населения, читал лекции, вёл краеведческие кружки в школах, разрабатывал единую программу преподавания краеведения. По его инициативе в Перми были открыты кадетские классы, начали устраивать торжественные церемонии у могилы героя Отечественной войны 1812 г. Н.А. Теплова, были совершены экскурсии на Бородинское поле, где в боях использовались пермские пушки. Он был основателем и первым председателем правления Пермского благотворительного фонда им. Ф. Граля.

Источник: энциклопедия «Пермский край»


Идея перенесения кунгурского медеплавильного завода в Муллы, пишет Борис Черенев, принадлежит посланцу Петра I Василию Никитичу Татищеву, который по воле царя в 1720 году прибыл на Урал с «заданием произвести розыск по казённым заводам и прежде всего - по Кунгурскому и Пыскорскому медеплавильным: в чём дело, почему стоят заводы, кто виноват в том?»

Место расположения медеплавильного завода в Кунгуре, нам, к сожалению, неизвестно, по одной из версий, он стоял на Шакве. А вот почему его закрыли, Татищев выяснил: «Из близлежащих рудников уже ничего не возьмёшь, они истощены до предела, возить же руду из отдалённых мест - слишком дорого для казны, да и… дальние пути по бездорожью и глубоким логам не смогут обеспечить плавильные печи».

Переждав осеннее бездорожье в Кунгуре, по зимнему пути Татищев сам побывал в Муллах, где «комиссия пробыла около недели, обследуя окрестности для выбора места под завод… Глубокий лог с речкой Ягошихой как нельзя лучше подходил для устройства здесь медеплавильного завода. С Татищевым согласились и Блиер, и Берглин. Место под плотину заводского пруда определили у деревни Ягошиха, что притулилась на высоком левом берегу речки, примерно в полутора верстах от её впадения в Каму… К отчёту в Берг-коллегию о поездке в Соликамск Татищев приложил и подробное описание своего предложения о переносе Кунгурского завода на Ягошиху».

«Перенос» завода состоялся в 1773 году. Вот как воссоздаёт картину переезда Борис Черенев: «Как только просохли гужевые дороги, на камский берег к Ягошихе нескончаемым потоком потянулись люди с домашним скарбом да животиной не только из приписанных деревень, но и из самого Кунгура, откуда шли не одни мастеровые да горновые, сопровождая скрипучие телеги с оборудованием Кунгурского медеплавильного, но и ремесленники, и торговые люди со своими мастерскими и лавками, устраивались на камских берегах не временно, а насовсем».

Называет Борис Черенев и населённые пункты Кунгурского уезда, откуда к Егошихинскому заводу были приписаны крестьяне - «села Кыласовское да Комарово с деревнями», их число - «мужеска полу душ 735».

Уже через несколько десятков лет Егошиха, отмечает Борис Черенев, ссылаясь на пермских летописцев, «превратилась в настоящий горный городок, насчитывающий в 1773 году более 400 домов и до 100 торговых лавок…»

16 ноября 1780 года императрица Екатерина II подписала указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, «наименовав оный Пермь».


Улица Кунгурская в Перми (1909 год)… Фото: Матвей Кузнецов, архив г. Перми

ПЕРВЫЕ ГОЛОВЫ ПЕРМИ - КУНГУРЯКИ

За 300-летнюю историю Пермью руководили десятки людей, но «первые городские головы города Перми Михаил и Пётр Абрамовичи Поповы и Фёдор Ефимович Быков - были выходцами из кунгурского купечества, - подчёркивает Борис Черенев. - Причём, все трое избирались по два раза, что свидетельствует о их полезности для города в этой должности».

На сайте архива города Перми опубликованы биографии этих людей. Самым первым пермским городским головой в 1781 году был избран кунгурский купец второй гильдии Михаил Абрамович Попов (1753-1811). Ему было 29 лет, и он имел четверых детей: Ивана, Пелагею, Евлампию и Марию. Вторично на пост головы Перми его избрали в 1793 году, к этому времени в семье 43-летнего кунгурского купца были шестеро детей: родились дочь Анна и сын Николай.

Вторым городским головой Перми в 1784 году стал выходец из Кунгура, купец второй гильдии Фёдор Ефимович Быков (1741 - 1810). В отличие от многодетного предшественника, детей в его семье не было, с женой Маланьей Петровной они удочерили девочку Марию. И он также руководил Пермью дважды: вторично на пост головы города его избрали в 1807 году.

Дважды Пермью руководил купец первой гильдии, уроженец Кунгура Пётр Абрамович Попов (1755-1807) - в 1790-1793, 1805-1807 годах. Это брат первого пермского главы Михаила Абрамовича Попова. Вообще, уникальный в истории случай: одна кунгурская семья дала двух руководителей города Перми! Как и брат Михаил, Пётр Абрамович был многодетным отцом: с женой Евдокией воспитали сыновей Андрея и Варлама, дочь Елену (была ещё одна дочь Александра, но она умерла в младенчестве).

 «ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ»

После экскурса в историю становится понятно, почему центральная улица в Перми - Комсомольский проспект - до 1923 года называлась Кунгурской. Под этим именем улица жила лет 70-80, и, наверняка, не только писатель Михаил Осоргин (1878-1942), который на ней родился, но и другие пермяки хорошо знали тогда ответ на этот вопрос. Сейчас же далеко не все дают правильный ответ, более того, спрашивают: «А когда это Компрос» был Кунгурским?» Чтобы такие вопросы не задавались, неплохо бы к 300-летию Перми реализовать пожелание Бориса Черенева, высказанное им в книге «Пермь родилась в Кунгуре»: «Думается, будет очень справедливо, если Комсомольскому проспекту от его начала до Комсомольской площади вернётся его прежнее название - Кунгурский, ибо негоже вырывать из нашей пермской истории её главные страницы!»

За это ратует не только он. Например, статья «История Кунгурского бульвара - Комсомольского проспекта», опубликованная на странице «Ретроспектива Пермской губернии» в социальной сети «Одноклассники», завершается таким пожеланием: «Возможно, когда-нибудь советское название Компроса исчезнет и вернётся красивое историческое название - Кунгурский бульвар».

А почему бульвар? Авторы идеи обосновывают это так: «Проспект - это обычно широкая большая улица, обсаженная по обочинам деревьями. Бульвар - это пешеходная аллея с зелёными насаждениями для прогулок между двух дорог. И поэтому Кунгурский (Комсомольский) проспект правильнее называть бульваром».

Если мы посмотрим на дореволюционное фото, то увидим, что Аллея в середине улицы существовала уже в XIX в.аллея в середине Кунгурской улицы существовала в Перми уже в XIX веке.


…и в наши дни - известная с 1923 года как Комсомольский проспект. Фото: perm-news.net

ПОД ДРУГИМ ИМЕНЕМ

Между тем Кунгурская улица в Перми продолжает жить, хоть и под другим названием. «От дореволюционной застройки ул. Кунгурской сохранились немногочисленные памятники архитектуры, - пишет Н.А. Пустовалова в статье «История Комсомольского проспекта» (опубликована на сайте Государственного архива Пермского края»).

- В начале проспекта расположен комплекс зданий, выстроенных в XVIII - начале XX вв.: Спасо-Прображенский собор (в настоящее время здание художественной галереи), архиерейский дом (здание краеведческого музея), духовная семинария (бывшее здание Высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск), Стефановская часовня».

Интересный проект под названием «Пермь: Взгляд сквозь годы» реализуют в интернете Лейла и Владимир Туркины. В их работах, имеющих подзаголовок «Фотографические фантазии», улица Кунгурская тоже живёт, причём одновременно с Комсомольским проспектом. Таковы, например, фото, сделанные на перекрёстках Комсомольского проспекта (бывшей улицы Кунгурской) с улицами Советской (Торговой), Ленина (Покровской), Пушкина (Большой Ямской), Петропавловской.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 8407   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх