Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2021 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре улицу Пугачёва «переодевают»
Вам господа из городской Думы самим не смешно видеть рядом с нормально отремонтированной дорогой вид...

04.08.2021 16:31:03
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Как всегда в указаниях сверху нет никакой логики. Покрышки эир вредно, а крошка из них не вредна? Ин...

04.08.2021 16:27:34
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Мне хотят указывать как украшать МОЙ участок у МОЕГО дома ? Мне кажется я знаю куда им надо идти .

04.08.2021 07:33:51
Вакансии в ассортименте. Работу с зарплатой в 35 тысяч рубле...
Городу поменять бы приоритеты. На первое место развитие и поддержка производств, а туризм потом. Хот...

29.07.2021 10:44:16

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

О «колхозниках-пушкинистах» писала кунгурская «Искра» в далеком 1937 году

Фотография к материалу: О «колхозниках-пушкинистах» писала кунгурская «Искра» в далеком 1937 году
27 апреля 2021, вт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1937 (№ 27 ОТ 10 ФЕВРАЛЯ)

Весь номер «Искры» за 10 февраля 1937 года посвящён 100-летию со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Приведём полностью один из материалов (орфография и пунктуация сохранены):

«Колхозники-пушкинисты

Великому русскому поэту довелось родиться и жить в черные дни безграмотной крепостной России. Русский народ, находясь под сапогом самовластья, не только не мог наслаждаться сокровищами человеческой мысли, но и не имел доступа к ним.

Тяжело было поэту находиться в таком ледяном безмолвии царской империи. «Чорт догадал меня родиться в России с душой и талантом!» - с глубокой горечью восклицал Пушкин. Поэт переживал угнетение и обиду.

Кругом царили темнота и невежество. Всюду нищенствовали, всюду прозябали. Кого жизнь сваливала с ног, тот уже не поднимался. Голыми родились, голыми и умирали. Кто мог думать о культуре, когда первейшей обязанностью каждого была забота о куске хлеба? Нищая неграмотная дореволюционная деревня далеко стояла от культуры.

За год до своей смерти Пушкин писал, что слух о нем пройдет по всей Руси великой. Он знал, что к нему придут миллионы читателей. И они пришли.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла трудящимся дорогу к свету, к знанию. Нашлись миллионы пушкинских читателей. Они, эти миллионы читателей, пришли к Пушкину из социалистических городов и колхозных деревень, они пришли с Юга, Востока, Камчатки, Дальнего Севера, из самых далеких уголков необ’ятного Советского Союза.

Мы познакомимся с представителем новой колхозной деревни - Иваном Федоровичем Галкиным. Это коренной житель деревни Полевой, Заиренского сельского совета. Ивану Федоровичу 64 года. В школе он учился две недели. «Неделю, - как говорит Иван Федорович, - рисовали палочки, за вторую неделю выучили пять букв. Из пяти первых букв азбуки можно было составить только одно-два слова». Нельзя было ни читать, ни писать. На этом закончилось «учение» Ивана Федоровича. Учиться было невозможно. Семья терпела нужду за нуждой. Не в чего было одеться и обуться, а в школу надо было ходить за 8 верст. Миллионы людей постигала такая же участь.

Другое дело, другие дни сейчас. Советский человек, гражданин нашей родины овладевает сокровищами культуры. Он решительно и полновластно осваивает все то ценное и полезное, что создало человечество. Сегодня мы видим в Иване Федоровиче Галкине рядового культурного гражданина нашей Советской страны. Не легко было Ивану Федоровичу достигнуть такой культурной зрелости. Но это достигается упорством и настойчивостью - присущими качествами советского человека.

Иван Федорович Галкин от небольшой книжки дошел до больших книг и томов. Здесь полные собрания сочинений всех русских классиков, множество книг иностранных и советских писателей. В прекрасных переплетах произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Солидные тома по истории русской словесности. Тут же об’емные тома научно-популярной литературы по философии. Эти книги лежат не для украшения. Эти книги прочитаны Иваном Федоровичем и прочитываются вновь. Любой книге собственной библиотеки Иван Федорович дает заслуженную оценку, расскажет что в ней интересное и полезное.

Иван Федорович большой знаток пушкинской литературы. Нет такого произведения Пушкина, которое бы он не читал. Недавно Иван Федорович на общем собрании колхозников сделал замечательный доклад о Пушкине и его творчестве. Многим на первый взгляд могло показаться, что такой красочный доклад делает не рядовой колхозник, а специалист-пушкинист.

Члены колхоза любовно называют Ивана Федоровича «профессором». Он не профессор, но что большой знаток литературы, особенно классической, это несомненно. Несмотря на свою старость и уже утраченное зрение, он подолгу просиживает за книгами по философии, в которой неплохо разбирается.

Можно себе представить всю динамику огромного культурного роста Ивана Федоровича Галкина! А ведь он не один. В нашем районе культурно растут Сафонова, Гребнев, Грехов, Караксина, они осваивают великое наследство Пушкина. Вот таких читателей нашел великий поэт в великом народе. Миллионы таких читателей в нашей стране.

Пушкинский юбилей, который справляет наша страна, не похож на юбилеи, которые проводились в царской России. Это были издевательские, мучительные и оскорбительные для поэта казенные полицейские «празднования», в которые лампадным елеем замазывался сияющий образ великого Пушкина.

Наша страна достойно чтит память Пушкина. Она создает ему небывалую славу.

Мих. Лежнев.»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 589   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх