Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2021 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре улицу Пугачёва «переодевают»
Вам господа из городской Думы самим не смешно видеть рядом с нормально отремонтированной дорогой вид...

04.08.2021 16:31:03
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Как всегда в указаниях сверху нет никакой логики. Покрышки эир вредно, а крошка из них не вредна? Ин...

04.08.2021 16:27:34
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Мне хотят указывать как украшать МОЙ участок у МОЕГО дома ? Мне кажется я знаю куда им надо идти .

04.08.2021 07:33:51
Вакансии в ассортименте. Работу с зарплатой в 35 тысяч рубле...
Городу поменять бы приоритеты. На первое место развитие и поддержка производств, а туризм потом. Хот...

29.07.2021 10:44:16

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Самая протяжённая улица Кунгура

Фотография к материалу: Самая протяжённая улица Кунгура
Панорама заключительной части улицы
11 апреля 2021, вс

Из 217 улиц и переулков современного Кунгура самой протяжённой является улица Бочкарёва. Впервые трассировка этой улицы, ещё не имевшей своего названия, появилась на плане города 1797 года. По замыслу устроителей предполагалось, что она будет пересекать под прямым углом реки Сылву и Шакву и проходить через весь город. Однако в тот период значительная часть улицы существовала только на бумаге.

На прожектированном плане Кунгура 1840 года улица обозначена как Шаквинская. Во второй половине XIX века улица получила своё историческое имя - Марьинская. Правда, выяснить происхождение названия пока не удалось.

К началу ХХ века это была одна из самых тихих окраин города. Жили здесь в основном небогатые кунгуряки, выходцы из крестьян и мещан. В начальной части улицы в этот период имелись всего четыре домовладения (их владельцы - Тимофей Захарович Проскуряков, Фёдор Васильевич Чусовитин, Сергей Иванович Тюрин и Кирилл Петрович Игнатов).

В засылвенском секторе находились восемь усадеб. Здесь, в частности, проживали лесопромышленник Александр Захарович Щукин и известный в городе учитель Михаил Васильевич Тарасов.


Воспитанники санатория на бывшей даче Агеевой. 1950 е гг.

ДАЧА АГЕЕВОЙ

Несомненным украшением нагорной части улицы является дача Таисии Васильевны Агеевой, наследницы кунгурского кожевенного магната В.Е. Фоминского, одной из ярких фигур в общественной и политической жизни города. Это удивительное по красоте деревянное здание с террасой, мезонином с балконом, башенками, шпилями и флюгерами, декоративной резьбой на фасадах было возведено в начале ХХ века в распространённом в ту пору псевдорусском стиле.

Не менее интересной является и местность, где находится дача Агеевой. Здесь, на перекрёстке Марьинской и Алексеевской улиц, на вершине небольшой возвышенности, известной из исторических источников как гора Сосновка, до наших дней сохранилась величественная берёзовая роща. Неповторимый шарм этой территории придают выходы известняков и, конечно же, расположенное у подножия горы озеро.

После окончания Гражданской войны дача Агеевой была национализирована. В ней разместился детский дом № 1. Позднее комплекс перепрофилировали под детский санаторий. С 1939 года здесь лечили детей, больных туберкулёзом. В 2006 году учреждение было закрыто. Усадьба была выставлена на торги и перешла в частные руки.


В подгорной части улицы. 1996 г.

ОТ ГОРЫ ДО РЕКИ

Подгорный сектор улицы совсем небольшой, всего два квартала. «У нас, - отмечает кунгурячка Людмила Пятилова, - две «достопримечательности» - гора и река. Детям было вольготно. Самое большое впечатление - от горы. Ребятишки зимой катались с неё на чём придётся. А вот весной и летом с горы устремляются потоки талой и дождевой воды. Поэтому и мы, и все соседи вынуждены поддерживать водосточные канавы в рабочем состоянии. А летом мимо нас идут на реку, пасут коз…»

«Наш дом, - продолжает свой рассказ Людмила Александровна, - был построен в 1917 году Барцаковыми. Позднее они рядом возвели ещё один дом, а земельный участок разделили. Жильцы в доме неоднократно менялись. Среди тех, кто проживал в нём, - Наталья Ивановна Кулакова, прабабушка настоятеля Всехсвятского храма о. Максима…»


Засылвенская часть улицы в наводнение 1902 года

ЗАСЫЛВЕНСКИЕ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ»

Достопримечательностью засылвенской части улицы является небольшой потемневший от времени деревянный дом под номером 133. В нём родился и жил Сергей Александрович Черепанов (1881-1918), организатор первых марксистских кружков в Кунгуре, один из руководителей большевистских организаций Урала, соратник Я.М. Свердлова. Память об этом человеке хранит установленная на доме мемориальная доска.

Ну а в том секторе улицы, что ограничен водами Ириловки, некогда находилось механическое заведение, устроенное английским механиком Петром Гаксом. За 19 лет работы, с 1859 по 1878 гг., здесь были изготовлены 125 пароходов мощностью от 50 до 150 лошадиных сил, которые ходили по Каме, Волге, Вятке, Белой, Уфе, Суре, Оби и Лене. Кроме того, выпускались паровые машины и котлы для пароходов, береговые паровые машины, паровые мукомольные машины и водокачки, паровые рудоподъёмники, воздуходувные насосы, механические станки, железные мосты и кессоны, всякого рода отливки…

В начале 1950-х годов в местности, где когда-то делали пароходы, на базе одного из находившихся здесь социальных учреждений начал свою работу госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны (ул. Бочкарёва, 192). Спустя несколько десятилетий рядом с ним разместился Кунгурский тубдиспансер (ныне - Кунгурский филиал ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр»).

ИМЕНИ Ф.И. БОЧКАРЁВА

В первые годы Советской власти улица Марьинская, как и многие другие улицы города, была переименована. Ей присвоили имя Ф.И. Бочкарёва.

Фрол Иванович Бочкарёв, как и его отец и дед, имел распространённую в Кунгуре профессию кожевника. Работал прессовщиком на механической обувной фабрике братьев Семовских. По свидетельству современников, «не мирился с беспросветной жизнью, протестовал и за это был постоянно в немилости у хозяев». Вместе со своими братьями горячо встретил Октябрьскую революцию. Готов был её защищать, не щадя своей жизни. В 1918 году одним из первых вступил в ряды боевой дружины большевиков. «Беззаветно сражался с ненавистными врагами, проявляя мужество и отвагу». Участвовал в подавлении «кулацких и контрреволюционных восстаний». В годы Гражданской войны воевал в составе 30-й стрелковой дивизии. Показал себя «мужественным, стойким бойцом Красной армии». Погиб геройской смертью в одном из ожесточённых боёв с колчаковцами.

МИНУЯ ГОДЫ, ДЕСЯТИЛЕТИЯ…

На октябрь 1938 года на улице Бочкарёва были зафиксированы 66 домовладений. Среди их владельцев - Александра Георгиевна Кожевникова (№ 3), Семён Максимович Тюриков (10), Мария Ивановна Мялицына (17), Александр Павлович Рогожников (23), Яков Васильевич Грошев (32), Анна Петровна Комарова (48), Андрей Васильевич Паклеев (60), Евдокия Ивановна Иваницкая (72), Дмитрий Сергеевич Бузин (92), Василий Сидорович Кауров (114)…

В последующие годы улица продолжала развиваться. Так, например, в 1948 году машзаводом были возведены дома № 80-б и ж. В них поселились семьи Марии Францевны Вендальской и Леонида Дмитриевича Веретенникова. В 1950 году построил свой дом (№ 1-а) Иван Николаевич Тюшев. Позднее появились два двухэтажных дома в начальной части улицы…


Декор дома по ул. Бочкарёва, 63. 1980 е гг.


Декор ворот дома по ул. Бочкарёва, 5. 1980 е гг.

Со временем улица Бочкарёва определилась в современных границах. Сегодня эта небольшая прежде улочка, начинаясь на перекрёстке с улицами Бачурина и Крайней, пересекая весь город, завершается на берегу Сылвы на Усть-Шакве. Её длина составляет 5357 метров.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3119   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх