Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Призван в Кунгуре. Просят откликнуться родственников солдат из Кишертского района

03 апреля 2021, сб

Около двух сотен солдат из Кишертского района встретили войну в рядах 112-й стрелковой дивизии, в основном - в 416-м, Кунгурском, стрелковом полку.

Пандемия осложнила и наши поиски. В 416-м, Кунгурском, полку 112-й стрелковой дивизии, как известно, воевали уроженцы не только Кунгура и района, но и соседних территорий. До вспышки коронавируса мы успели проанализировать «Книги Памяти» Берёзовского, Уинского, Ординского и Суксунского районов. И вот, наконец, недавно удалось познакомиться с «Книгой Памяти» Кишертского района, в результате чего наш список воинов Кунгурского полка увеличился ещё на 129 человек.

РЕКВИЕМ ПО СОЛДАТАМ

Эту книгу я нашёл в научной библиотеке Кунгурского музея-заповедника. Она издана к 70-летию Победы, в 2015 году, небольшим тиражом (17 экземпляров). Один из них автор Виктор Дмитриевич Хромцов и подарил музею. «Спроси с себя, а ты так сможешь, как те, что не пришли с войны», - написал он в автографе, обращаясь к своим читателям. Важная подробность - книга издана на средства автора.

Виктор Дмитриевич проделал колоссальную работу. На 650 страницах - информация примерно о семи тысячах воинов! Это - реквием по землякам. Нас, конечно, прежде всего, интересовали судьбы тех, кто воевал (или мог воевать) в Кунгурском полку. До знакомства с этой книгой в нашем списке бойцов полка были 43 уроженца Кишертского района. Но мы знали, что их должно быть больше. На страничке группы «Кишертский край «ВКонтакте» 21 июня 2013 года Владимир Балчугов опубликовал заметку «Их не провожали на войну…», где пишет: «В конце мая - начале июня 1941 года на 45-дневные учебные сборы в 112-ю дивизию (г. Пермь) были призваны 120 человек из Кишертского района. В основном они попали в 416-й стрелковый полк, названный Кунгурским». До знакомства с книгой Виктора Хромцова мы знали о 43 кишертцах, призванных в 112-ю СД. Теперь же в нашем списке воинов 416-го полка их - 172.

ПРИЗВАНЫ В КУНГУРЕ

18 уроженцев Кишертского района, сражавшиеся в рядах 112-й стрелковой дивизии, были призваны Кунгурским военкоматом*. Одни из них - ещё до войны - на 45-дневные сборы, которые проходили на базе полка в Бершетских лагерях. Другие - в первых числах после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Сведения о шести из них: Н.А. Афанасьеве, И.И. Гагаркине, Н.В. Мохнаткине, Г.Т. Оборине, В.Е. Рубцове (Рубцёве), П.А. Рукавишникове - содержатся в «Книге Памяти» города Кунгура (2005). В «Книге Памяти» Кишертского района мы нашли информацию ещё о пяти уроженцах Кишертского района, призванных Кунгурским РВК и воевавших в 112-й стрелковой дивизии, о 12-ти воинах, которые были в нашем списке, узнали дополнительную информацию. Теперь знаем о судьбе военного фельдшера запаса Максима Яковлевича Попова. Он родился в 1909 году в деревне Набережной Струговского сельсовета Кишертского района. Был призван 24 июня 1941 года Юго-Осокинским районным военкоматом (в 1923-1931 и 1941-1959 годах село Юго-Осокино (с 25 июня 1952 года - Калинино) было центром района).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лишь о троих бойцах, уроженцах Кишертского района, призванных в Кунгуре и Юго-Осокино и воевавших в 112-й стрелковой дивизии, мы знаем из документов, что они сражались в рядах Кунгурского полка. Это И.Ф. Елохин, М.Я. Попов, С.Г. Седых. Об остальных шестнадцати воинах мы говорим, что они с большой долей вероятности могли воевать там. Судим об этом, прежде всего, по дате рождения бойцов, месту и времени призыва. В «Книге Памяти», составленной В.Д. Хромцовым, указано, что в Кунгурском полку воевали 99 уроженцев Кишертского района. И теперь мы знаем, что 113 кишертцев из 172, служивших в 112-й дивизии, точно воевали в 416-м полку, остальные - скорее всего.

СУДЬБЫ СОЛДАТ

Подавляющее большинство кишертцев, воевавших в 112-й стрелковой дивизии, - 134 - пропали без вести. 20 бойцов погибли в плену. Многие из тех, кто вышел из окружения и продолжил воевать с фашистами, сложили головы на других фронтах. Домой вернулись считанные единицы. В «Книге Памяти» Кишертского района мы нашли информацию лишь о двоих.

Марк Иванович Патлусов родился в 1916 году в деревне Патлусово Кишертского района. 8 июня 1941 года его призвали на 45-дневные военные сборы в 416-й стрелковый полк. В его составе и встретил войну. Выйдя из окружения, продолжил бить фашистов в рядах 245-го стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал храбро, награждён медалью «За отвагу». После войны работал заведующим молочной фермой в колхозе имени Парижской коммуны.

Уроженца Кишертской деревни Верхняя Меча Ивана Григорьевича Попова (родился в 1913 году) также призвали на 45-дневные военные сборы 8 июня 1941 года. И, скорее всего, он тоже начало войны встретил в составе 416-го стрелкового полка. Считался пропавшим без вести, но вернулся домой, успев повоевать под Ржевом, где 24 марта 1942 года получил тяжёлое ранение. Награждён медалью «За боевые заслуги». Работал весовщиком на станции Кишерть.

 

 

 

Боец 416-го стрелкового полка Иван Михайлович Вятченин. Родился в 1910 году в села Спас-Барда, призван в армию Кишертским РВК. Попал в плен 17 июля 1941. Судьба неизвестна

Фото: ОБД «Мемориал»

 

«…А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ»

Кишертцы, призванные в 112-ю стрелковую дивизию, воевали не только в 416-м полку. Некоторые служили в других частях дивизии: 385-м, 524-м стрелковых полках, а также в 198-м медсанбате. С учётом этих бойцов в 112 дивизии воевали около двух сотен кишертцев.

«Книга Памяти» Кишертского района содержит информацию о 12 воинах медсанбата: Висилии Леонтьевиче Безгодове (1908-1941), Василии Гавриловиче Гринине (1909-1941), Илье Григорьевиче Жёлтышеве (1909-1941) и других, ни один из которых не вернулся домой. Вечная им память. Вспомним о них. Вот как о героической работе медсанбата рассказал в своей книге «Это было под Краславой» Пётр Зороастров:

«Слабо прикрытый с воздуха, он (медсанбат - В.О.) подвергался бомбёжке почти также часто, как и передний край. Брезент палаток был изрешечён, иссечён осколками бомб и снарядов и пулемётными очередями с самолётов. Сквозь дырявый полог в дождливую погоду хлестал дождь, в зной там клубились дым и гарь. Зачастую оперировали и перевязывали прямо под открытым небом - всё равно палатки ни от чего не защищали. Работали днём и ночью. Ночью - при свете автомобильных фар.

Пока хирурги Александр Феликсович Копп, Георгий Михайлович Зязин и Дмитрий Иванович Пехлецкий оперировали одних, другие лежали неподалёку на земле, ожидая очереди. Среди них хозяйничали медсёстры Наташа Григорьева, Нина Аврамова, Клава Булычёва, Лариса Усова, Катя Гритчина, Наташа Голдобина и многие другие. Не отходил от раненых и комиссар медсанбата политрук Садыков. Исключительное мужество проявили врач З.В. Ширинкина и её однофамилица медсестра В.Н. Ширинкина.

В тех тяжелейших условиях особо много значила эвакуация раненых по железной дороге. Хотя станции и составы всегда находились под прицелом авиации противника, ночами дороги можно было всё же использовать. Поэтому, начиная ещё с 30 июня, на станциях Скаиская, затем Индра и Бегисово из товарных вагонов формировались санлетучки. С наступлением полной темноты санлетучки под охраной небольших подразделений отправлялись и сторону Бегисово и дальше до станции Новосокольники, где формировались санитарные поезда.

После 9 июля, когда дивизия с кровопролитными боями отходила с Сарянки от рубежа к рубежу на северо-восток, всё удаляясь от железной дороги, положение с эвакуацией ещё более осложнилось. Медсанбат развёртывался поочерёдно близ населённых пунктов Россоны, Кохиновичи, Камень, Репище. Отдельные участки железной дороги были полностью разрушены, движение совершенно прекратилось. В этот период раненых можно было отправлять только санитарным автотранспортом через Невель. Но и грунтовые и шоссейные дороги круглосуточно контролировались противником с воздуха…»

ОТКЛИКНИТЕСЬ, РОДСТВЕННИКИ!

Список воинов Кунгурского полка за счёт кишертцев увеличился, но поиск продолжается. Ждём, что откликнутся родственники бойцов, в семейных архивах которых, надеемся, сохранились фотографии солдат. Пока что мы знаем в лицо лишь одного солдата из Кишерти.

Владислав Одегов
Фото автора и ОБД «Мемориал»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


СПРАВКА

Уроженцы Кишертского района, призванные Кунгурским РВК и воевавшие в 112-й стрелковой дивизии

Николай Александрович Афанасьев, 1913. Призван в 1941. Рядовой. Погиб в бою 22.06.1941 (убит в декабре 1941).

Иван Фёдорович Белослудцев, 1909, д. Сухой Лог Струговского сельсовета. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22.06 и 1.09.1941 (умер в плену 17.11.1941). Адрес родных - «Кунгурский район, кирпичный завод, барак № 1, кв. 3»).

Георгий Степанович Бортников, 1910, с. Кишерть (с. Посад). Призван 24.06.1941. Сержант. Командир отделения. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941, письменная связь с родными, которые жили в Кунгуре, прекратилась 18.07.1941.

Иван Илларионович Гагаркин, 1912, Мечинский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (убит в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгурском районе - на ст. Ергач, Жилинский сельсовет.

Леонид Васильевич Доровских, 1910 (1911). Командир отделения. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941. Родные жили в селе Неволино Кунгурского района.

Иосиф Филиппович Елохин, 1911, д. Седа. Призван 8 июня 1941. Командир отделения пулемётчиков 416 СП. Попал в плен 24 июля 1941 в районе г. Невеля, освобождён. Родные жили в пос. Семсовхозе Кунгурского района.

Андрей Андреевич Иконников*, 1911, д. Низкое Сединского сельсовета. Призван в июне 1941. Рядовой, связист. Пропал без вести в ноябре 1941.

Павел Петрович Козионов, 1921 (1912, 1913), с. Советское. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (в августе 1941; убит в бою 22 июня 1941).

Андрей Михайлович Ладейщиков, 1909, с. Усть-Кишерть. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгуре.

Николай Васильевич Мохнаткин, 1909, с. Усть-Кишерть. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941). Родные жили в Кунгуре.

Григорий Тихонович Оборин, 1909, д. Подпавлиново. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (погиб в бою 22 июня 1941; пропал без вести в августе 1942). Родные жили в Кунгуре.

Сидор Николаевич Падуков, 1913 (1912), д. В-Седа Сединского сельсовета. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941 (в августе 1942). Родные жили на ст. Ергач, Жилинский сельсовет.

Иван Андреевич Патраков*, 1914, д. Макарята Сергинского сельсовета. Призван в мае 1941. Рядовой. Пропал без вести в августе 1941.

Иван Степанович Плотников, 1910, д. Низкое. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести между 22 июня и 1 сентября 1941.

Владимир Александрович Пронов*, 1913, с. Чёрный Яр. Призван в 1941. Политрук. Пропал без вести в октябре 1944.

Василий Евлампиевич Рубцов (Рубцёв), 1914, д. Солянка. Призван в 1941. Младший командир. Погиб в бою 22 июня 1941 (погиб в плену).

Павел Андреевич Рукавишников, 1914, В-Мечкинский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Погиб в бою 22 июня 1941.

Сергей Гаврилович Седых, 1913, д. Мазуевка. Призван в мае 1941. Рядовой, стрелок 416 СП. Попал в плен в г. Невеле 17 июля 1941. Умер в плену 29 сентября 1941.

* Возможно, воевали в 112 СД.


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 1308   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх