Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Когда не было Компроса. До 1923 года центральная улица Перми - Комсомольский проспект - называлась Кунгурской


Обложка книги Бориса Черенева «Пермь родилась в Кунгуре» (1995)
06 мая 2021, чт

Пермь готовится отметить своё 300-летие, которое случится в 2023 году. Действует оргкомитет, возглавляемый вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, город прихорашивается, запланирована масса мероприятий. К славной дате причастны и кунгуряки. Официальной датой основания Перми считается 4 (15) мая 1723 года, когда было начато строительство Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода. А оборудование для него перевезли из Кунгура, с закрытого здесь по ряду причин медеплавильного завода.

«ПЕРМЬ РОДИЛАСЬ В КУНГУРЕ»

Историки, краеведы, любители истории знают, что кунгуряки причастны к рождению Перми. Знания эти почерпнуты из различных источников: газет, журналов, научной и научно-популярной литературы. В 1993 году в пермской областной газете «Местное время», например, была опубликована статья Бориса Черенева* «Пермь родилась в Кунгуре», в 1995 году - издана его книга с одноимённым названием. Снова полистаем её страницы.


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Борис Александрович Черенев (1927-1998) - драматург, журналист, общественный деятель. Окончил Молотовское пехотно-миномётное училище, Орловское танковое училище им. М.В. Фрунзе, в 1943-1954 годы служил в армии. В 1970 году окончил отделение драматургии Литературного института им. М. Горького. С 1970 года постоянно жил в Перми. В Пермском драматическом театре впервые были поставлены многие его пьесы. В течение многих лет Б.А. Черенев был корреспондентом газеты «Мотовилихинский рабочий», публиковался во всех местных периодических изданиях. Основными темами исследований были: история рабочей Мотовилихи и её традиции, проблемы военно-патриотического воспитания молодёжи, история образования Перми и Пермской губернии. Он является автором четырёх книг, вышедших в серии «Именитые граждане Перми»: О докторе Ф.Х. Грале «Пермский Гааз» (1993), о губернаторе К.Ф. Модерахе «К сему имею честь» (1993), о краеведе Н.С. Попове «Издано в Санкт-Петербурге» (1995), об основателе Перми В.Н. Татищеве «Пермь родилась в Кунгуре» (1995).

Б.А. Черенев пропагандировал краеведение среди населения, читал лекции, вёл краеведческие кружки в школах, разрабатывал единую программу преподавания краеведения. По его инициативе в Перми были открыты кадетские классы, начали устраивать торжественные церемонии у могилы героя Отечественной войны 1812 г. Н.А. Теплова, были совершены экскурсии на Бородинское поле, где в боях использовались пермские пушки. Он был основателем и первым председателем правления Пермского благотворительного фонда им. Ф. Граля.

Источник: энциклопедия «Пермский край»


Идея перенесения кунгурского медеплавильного завода в Муллы, пишет Борис Черенев, принадлежит посланцу Петра I Василию Никитичу Татищеву, который по воле царя в 1720 году прибыл на Урал с «заданием произвести розыск по казённым заводам и прежде всего - по Кунгурскому и Пыскорскому медеплавильным: в чём дело, почему стоят заводы, кто виноват в том?»

Место расположения медеплавильного завода в Кунгуре, нам, к сожалению, неизвестно, по одной из версий, он стоял на Шакве. А вот почему его закрыли, Татищев выяснил: «Из близлежащих рудников уже ничего не возьмёшь, они истощены до предела, возить же руду из отдалённых мест - слишком дорого для казны, да и… дальние пути по бездорожью и глубоким логам не смогут обеспечить плавильные печи».

Переждав осеннее бездорожье в Кунгуре, по зимнему пути Татищев сам побывал в Муллах, где «комиссия пробыла около недели, обследуя окрестности для выбора места под завод… Глубокий лог с речкой Ягошихой как нельзя лучше подходил для устройства здесь медеплавильного завода. С Татищевым согласились и Блиер, и Берглин. Место под плотину заводского пруда определили у деревни Ягошиха, что притулилась на высоком левом берегу речки, примерно в полутора верстах от её впадения в Каму… К отчёту в Берг-коллегию о поездке в Соликамск Татищев приложил и подробное описание своего предложения о переносе Кунгурского завода на Ягошиху».

«Перенос» завода состоялся в 1773 году. Вот как воссоздаёт картину переезда Борис Черенев: «Как только просохли гужевые дороги, на камский берег к Ягошихе нескончаемым потоком потянулись люди с домашним скарбом да животиной не только из приписанных деревень, но и из самого Кунгура, откуда шли не одни мастеровые да горновые, сопровождая скрипучие телеги с оборудованием Кунгурского медеплавильного, но и ремесленники, и торговые люди со своими мастерскими и лавками, устраивались на камских берегах не временно, а насовсем».

Называет Борис Черенев и населённые пункты Кунгурского уезда, откуда к Егошихинскому заводу были приписаны крестьяне - «села Кыласовское да Комарово с деревнями», их число - «мужеска полу душ 735».

Уже через несколько десятков лет Егошиха, отмечает Борис Черенев, ссылаясь на пермских летописцев, «превратилась в настоящий горный городок, насчитывающий в 1773 году более 400 домов и до 100 торговых лавок…»

16 ноября 1780 года императрица Екатерина II подписала указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, «наименовав оный Пермь».


Улица Кунгурская в Перми (1909 год)… Фото: Матвей Кузнецов, архив г. Перми

ПЕРВЫЕ ГОЛОВЫ ПЕРМИ - КУНГУРЯКИ

За 300-летнюю историю Пермью руководили десятки людей, но «первые городские головы города Перми Михаил и Пётр Абрамовичи Поповы и Фёдор Ефимович Быков - были выходцами из кунгурского купечества, - подчёркивает Борис Черенев. - Причём, все трое избирались по два раза, что свидетельствует о их полезности для города в этой должности».

На сайте архива города Перми опубликованы биографии этих людей. Самым первым пермским городским головой в 1781 году был избран кунгурский купец второй гильдии Михаил Абрамович Попов (1753-1811). Ему было 29 лет, и он имел четверых детей: Ивана, Пелагею, Евлампию и Марию. Вторично на пост головы Перми его избрали в 1793 году, к этому времени в семье 43-летнего кунгурского купца были шестеро детей: родились дочь Анна и сын Николай.

Вторым городским головой Перми в 1784 году стал выходец из Кунгура, купец второй гильдии Фёдор Ефимович Быков (1741 - 1810). В отличие от многодетного предшественника, детей в его семье не было, с женой Маланьей Петровной они удочерили девочку Марию. И он также руководил Пермью дважды: вторично на пост головы города его избрали в 1807 году.

Дважды Пермью руководил купец первой гильдии, уроженец Кунгура Пётр Абрамович Попов (1755-1807) - в 1790-1793, 1805-1807 годах. Это брат первого пермского главы Михаила Абрамовича Попова. Вообще, уникальный в истории случай: одна кунгурская семья дала двух руководителей города Перми! Как и брат Михаил, Пётр Абрамович был многодетным отцом: с женой Евдокией воспитали сыновей Андрея и Варлама, дочь Елену (была ещё одна дочь Александра, но она умерла в младенчестве).

 «ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ»

После экскурса в историю становится понятно, почему центральная улица в Перми - Комсомольский проспект - до 1923 года называлась Кунгурской. Под этим именем улица жила лет 70-80, и, наверняка, не только писатель Михаил Осоргин (1878-1942), который на ней родился, но и другие пермяки хорошо знали тогда ответ на этот вопрос. Сейчас же далеко не все дают правильный ответ, более того, спрашивают: «А когда это Компрос» был Кунгурским?» Чтобы такие вопросы не задавались, неплохо бы к 300-летию Перми реализовать пожелание Бориса Черенева, высказанное им в книге «Пермь родилась в Кунгуре»: «Думается, будет очень справедливо, если Комсомольскому проспекту от его начала до Комсомольской площади вернётся его прежнее название - Кунгурский, ибо негоже вырывать из нашей пермской истории её главные страницы!»

За это ратует не только он. Например, статья «История Кунгурского бульвара - Комсомольского проспекта», опубликованная на странице «Ретроспектива Пермской губернии» в социальной сети «Одноклассники», завершается таким пожеланием: «Возможно, когда-нибудь советское название Компроса исчезнет и вернётся красивое историческое название - Кунгурский бульвар».

А почему бульвар? Авторы идеи обосновывают это так: «Проспект - это обычно широкая большая улица, обсаженная по обочинам деревьями. Бульвар - это пешеходная аллея с зелёными насаждениями для прогулок между двух дорог. И поэтому Кунгурский (Комсомольский) проспект правильнее называть бульваром».

Если мы посмотрим на дореволюционное фото, то увидим, что Аллея в середине улицы существовала уже в XIX в.аллея в середине Кунгурской улицы существовала в Перми уже в XIX веке.


…и в наши дни - известная с 1923 года как Комсомольский проспект. Фото: perm-news.net

ПОД ДРУГИМ ИМЕНЕМ

Между тем Кунгурская улица в Перми продолжает жить, хоть и под другим названием. «От дореволюционной застройки ул. Кунгурской сохранились немногочисленные памятники архитектуры, - пишет Н.А. Пустовалова в статье «История Комсомольского проспекта» (опубликована на сайте Государственного архива Пермского края»).

- В начале проспекта расположен комплекс зданий, выстроенных в XVIII - начале XX вв.: Спасо-Прображенский собор (в настоящее время здание художественной галереи), архиерейский дом (здание краеведческого музея), духовная семинария (бывшее здание Высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск), Стефановская часовня».

Интересный проект под названием «Пермь: Взгляд сквозь годы» реализуют в интернете Лейла и Владимир Туркины. В их работах, имеющих подзаголовок «Фотографические фантазии», улица Кунгурская тоже живёт, причём одновременно с Комсомольским проспектом. Таковы, например, фото, сделанные на перекрёстках Комсомольского проспекта (бывшей улицы Кунгурской) с улицами Советской (Торговой), Ленина (Покровской), Пушкина (Большой Ямской), Петропавловской.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6714   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх