Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №77/2019 от Вчера

Комментарии

К соглашению не пришли. Соседство двух школ -коррекционной и...
Новое здание, в центре города. А ведь уникально подходит здание лицея. А почему бы и нет ? Тоже уни...

17.07.2019 22:03:17
В Кунгуре строится богадельня
это очень нужное и богоугодное дело! а в наше время и подавно!Бог в помощь!

16.07.2019 21:50:15
История из жизни: любил одну, женился на другой
Почти как у меня. Мне было сказано: "Хуже тебя, но не ты". Всю жизнь об этом жалею. Человека нет, об...

16.07.2019 13:18:21
В Кунгуре коррекционная школа переедет в Нагорный
По последним данным,здание школы хотят снести.Отсюда вывод-кому то понадобился участок в центре горо...

12.07.2019 11:21:16
Небеска глазами юнкоров: фестивальное время увеличивается
Очень интересные работы у юнкоров) ) ) Желаю всем творческих упехов!

11.07.2019 18:35:34

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Улицы Кунгура меняются в лицах. Имени полководца Блюхера

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Имени полководца Блюхера
Детский сад № 18. 2007 год
07 марта 2019, чт

В давние времена в начальной части современной улицы Блюхера находилась деревня Заиренская. Была она совсем небольшой и состояла из несколько деревянных домов, разместившихся вдоль проходившего в этой местности Сибирского тракта.

В ЗАИРЕНСКОЙ СЛОБОДЕ

К концу XIX века деревенька окрепла, расширилась в границах. Помимо традиционной застройки, характерной для того времени, здесь появились уже двухэтажные каменные и полукаменные особняки. Их владельцы - М.А. Бабиков, Н.И. Черкасов, Л.И. Перевозников и другие числились - крестьянами Крестовоздвиженской волости. Имели хорошо поставленное торговое дело и собственные промышленные заведения (крендельные мастерские, например).


Особняк М.А. Бабикова

Не отставали от них и соседи. Так, например, П.Д. Кикин «содержал» в своём доме торговую лавку. М.Н. Клюев - бакалейную. В доме отставного унтер-офицера В.С. Степанова находилась винная лавка акцизного ведомства. Имелось даже такое специфическое «заведение», как холерный барак, устроенный земством.

По свидетельству очевидцев, среди жителей деревни было немало лиц еврейской национальности. Здешним уроженцем был, в частности, Аркадий Львович Ларский (Пекерман), известный впоследствии актёр и театральный режиссёр.

В ХХ ВЕКЕ

После 1903 года в населённом пункте было открыто земское училище, в котором работали два учителя. Учебное заведение размещалось в одном из арендуемых земством домов и просуществовало до Гражданской войны.

В 1919 году дома, принадлежавшие «крепким» заиренцам, национализировали. В большинстве своём, их поделили на квартиры. В этом качестве они существуют и по сей день. В 1931 году в бывшем особняке М.А. Бабикова (ул. Блюхера, 8) была открыта начальная школа, впоследствии получившая номер 12. Учебное заведение работало здесь вплоть до начала 1970-х годов, когда было переведено в разрастающийся посёлок нефтяников - Нагорный.

В 1930-х гг. в населённом пункте начала свою работу камнерезная артель. В 1944 году в одном из занимаемых ею зданий (современный адрес - ул. Блюхера, 31) был открыт первый в этой части города детский сад (ныне - № 18). На первом этаже здания разместились кухня и раздевалка, на втором - две группы на 60 человек.

► СПРАВКА

Василий Константинович Блюхер (1889-1938) - выходец из крестьян Ярославской губернии, участник Первой мировой войны, легендарный полководец Гражданской войны. В сентябре 1918 года, пройдя с боями во главе отряда южноуральских партизан 1500 километров, в районе Кунгура соединился с частями Красной армии. Занимался обороной города от колчаковцев. В 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза. В октябре 1938 года был репрессирован. Реабилитирован посмертно в 1956 году.


И СТАЛА ДЕРЕВНЯ УЛИЦЕЙ

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 августа 1940 года Заиренская Слобода вместе с деревней Рыбы, разъездом Гипсы и посёлком алебастрового завода была включена в городскую черту Кунгура. Бывшая деревня получила статус улицы. Первоначально она называлась Заиренской. Во время Великой Отечественной войны была переименована в Молотовский тракт.

В доме № 18 по Заиренской улице в этот период размещался Кунгурский межрайонный мелькомбинат. Первый этаж здания использовался под жильё. Здесь, в частности, жил известный учёный Иван Филиппович Заянчковский, автор многочисленных научно-популярных книг и более 300 научных трудов, в 1943-1944 годах работавший в Кунгуре ветеринарным врачом.

В июне 1957 года В.М. Молотов, видный государственный деятель, имя которого в тот период носил областной центр, был снят со всех занимаемых им постов. Перми вернули её историческое имя. А уже в сентябре того же года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР, Молотовский тракт был переименован в улицу Блюхера.

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ…

В сегодняшних границах (от левого берега Ирени до полотна железной дороги) улица сформировалась к концу 1950-х годов. К этому времени пристанционный посёлок разъезда Гипсы полностью соединился с городской чертой.

В начале 1960-х годов разделявший две части улицы огромный пустырь был определён для размещения Кунгурского завода металлоизделий. Силами Строительного участка № 5 здесь началось возведение производственных корпусов. 20 декабря 1962 года комплекс был сдан в эксплуатацию. Так началась новая страница истории предприятия (ныне - ООО «Металлист»), ставшего со временем «градообразующим» в этой части города.


Рабочие завода металлоизделий у главного корпуса предприятия. 1970 год

В здании по соседству (ул. Блюхера, 56) разместилась и одна из крупных строительных организаций - Кунгурское ремонтно-строительное управление треста «Облремстрой».

В 1977 году при поддержке расположенных здесь предприятий улица Блюхера была заасфальтирована. В настоящее время её длина 1,2 км.

И ТРИ ОЗЕРА

Рассказывая об истории улицы, отметим и её природные достопримечательности. В память о некогда существовавших здесь заливных лугах на её территории находятся сразу три озера.


На дальнем плане - деревня Заиренская. 1911 год

Самое крупное из них, на перекрёстке с улицей Павлика Морозова, называлось Мочище (возможно, в нём, как и в других озёрах Кунгура, вымачивали кожи). Но со временем оно потеряло своё имя (хотя местные жители иногда называют его Шараповским, в память о проживавшем вблизи него человеке).

Второй водоём, лежащий к востоку от завода «Металлист» и получивший в последние годы «второе рождение», в прошлом назывался озером Мартыновским. Ну а третье озеро, расположенное в начальной части улицы и скрытое от глаз людских домами да забором автоколонны, именовалось некогда Кочковатым.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1267   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска