Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №77/2019 от Вчера

Комментарии

К соглашению не пришли. Соседство двух школ -коррекционной и...
Новое здание, в центре города. А ведь уникально подходит здание лицея. А почему бы и нет ? Тоже уни...

17.07.2019 22:03:17
В Кунгуре строится богадельня
это очень нужное и богоугодное дело! а в наше время и подавно!Бог в помощь!

16.07.2019 21:50:15
История из жизни: любил одну, женился на другой
Почти как у меня. Мне было сказано: "Хуже тебя, но не ты". Всю жизнь об этом жалею. Человека нет, об...

16.07.2019 13:18:21
В Кунгуре коррекционная школа переедет в Нагорный
По последним данным,здание школы хотят снести.Отсюда вывод-кому то понадобился участок в центре горо...

12.07.2019 11:21:16
Небеска глазами юнкоров: фестивальное время увеличивается
Очень интересные работы у юнкоров) ) ) Желаю всем творческих упехов!

11.07.2019 18:35:34

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Первый директор Первомайской школы в Кунгуре

Фотография к материалу: Первый директор Первомайской школы в Кунгуре
Ефалия Васильевна Тархова
03 марта 2019, вс

23 февраля исполнилось бы 100 лет первому директору школы посёлка Первомайского Ефалии Тарховой.

Ефалия Васильевна Тархова родилась 23 февраля 1919 года в деревне Подкаменное Плашкинского сельсовета Кунгурского района.

В селе было 46 дворов. Все крестьяне этой деревни жили в достатке, нужды никто не испытывал, каждый имел своё хозяйство и небольшой участок земли. Семья Тарховых - Василия Петровича и Евгении Николаевны - владела собственным хозяйством. В нём были лошадь, корова, поросёнок, две овцы, куры и участок земли.

Ефалия была третьим из четверых детей в семье Тарховых. Хозяйство кормило семью. По воспоминаниям Ефалии Васильевны: «Папа был очень трудолюбивым человеком. Вставал с рассветом, а ложился поздней ночью. У него были золотые руки. Он ни минуты не мог сидеть без дела. Не успеет одну работу закончить, берётся уже за другую. Не уступала ему и мама. Она успевала везде и всюду, всё было под её присмотром. Она никогда не была уставшей. Отец и мать, весёлые, молодые, носят сено, а брат и сестра подгребают, а я на копну взберусь и кувыркаюсь. И столько радости и веселья. Рядом река, кусты... Как ясно всё это помню. Какая красота!»

Первого сентября 1929 года Ефалия пошла в 1 класс. Начались годы учёбы, и вместе с ними пришла трудная, тяжёлая жизнь. Закончились беззаботные годы детства.

В 1930 году из Подкаменного были высланы две семьи. Стал решаться вопрос и о раскулачивании семьи Тарховых. Ефалия Васильевна вспоминала: «Нашу семью тоже хотели выслать. Решали три дня, но посчитали, что на наше хозяйство никто и никогда не работал. А с хозяйством управлялись мать, отец и брат с сестрой. Нас решили не высылать. Осенью 1930 года отца отправили на лесозаготовки. Начались налоги, их было столько много, что не успевали платить, и хозяйство постепенно пришло в упадок. Забрали лошадь, корову, овец, кур, поле. Получилось, что официально семья и не была раскулачена, но хозяйства своего лишилась полностью. Ели чёрный хлеб, похлёбку, изредка варёную картошку, а часто и совсем голодали. Отец, узнав о падении хозяйства, решает поехать на заработки. Он уезжает на строительство Магнитогорска, но там работает недолго и переезжает в Курган. Здесь он опять задерживается ненадолго и переезжает в Нижний Тагил. Старшие дети уже к тому времени живут своими семьями. Мать ждала весточки от отца и, не дождавшись, решила ехать к нему сама. А меня и младшую сестрёнку оставила дома одних. Мне было 12 лет, все заботы о маленькой сестре и заботы по дому легли на мои детские плечи, но учёбу в школе не бросила. Проездила мать всю зиму и, вернувшись весной 1932 года, собрав быстро вещи, мы переехали жить в Нижний Тагил».

Там семья Тарховых стала жить на частной квартире в маленькой комнатушке, где кроме них жили и другие рабочие.

В 1936 году Ефалия окончила школу. Стал решаться вопрос о дальнейшем продолжении учёбы. Классный руководитель Е.П. Мусатова посоветовала пойти учиться в педагогическое училище. Она сумела уже тогда разглядеть в этой скромной и простой девушке будущего творческого и талантливого учителя. Ефалия поступает на 1 курс Нижнетагильского педучилища. Училась хорошо, с интересом. Особенно ей запомнилось, что после первого года учёбы отправили весь первый курс в военный лагерь обучаться военному делу. Там пробыли два месяца. Оттуда она вернулась Ворошиловским стрелком, чем очень гордилась.

19 сентября 1937 года по доносу соседа был арестован отец Ефалии Васильевны, как многие тысячи невинных людей того времени, и отправлен в Сибирь. Там он и погиб, похоронен в городе Тайшете. Мать осталась с двумя дочерьми. На работу её никуда не брали, так как муж считался врагом народа. Семья перебивалась на временных заработках. В основном это была стирка белья на детей из детского дома. Мать стирала бельё. А делом Ефалии было выполоскать и выгладить его. Старший брат помогал выжить семье. Каждый месяц высылал по 50 рублей.

В 1939 году Ефалию после окончания училища направили в Серовское гороно Свердловской области. Работать она стала в лесоучастке - заведующей школой в посёлке Баяново.

Ефалия поселилась в доме, в котором было несколько квартир. Школа была небольшая, в деревянном здании. В школе обучались только дети начальных классов, родители которых работали на заготовке леса. «Отчётливо помнится тот солнечный и прохладный сентябрь, тот утренний час, когда я впервые стояла перед своими первыми детишками. Как было? Как-то тревожно, неуютно и одиноко. С каким любопытством смотрели на меня эти дети. И какие они были разные», - с грустью вспоминала Ефалия Васильевна.

В соседней квартире жил молодой человек. Он только что вернулся из армии. Это был Валентин Петрович Бессонов. Они познакомились, стали дружить, а в январе 1940 года стали мужем и женой, но жили гражданским браком. Брак заключили намного позднее, поэтому дочери Ефалии носили фамилию Тарховы, а сын уже был Бессоновым.

В феврале 1943 года муж ушёл на фронт. В октябре 1944 года вернулся домой после тяжёлой контузии. Он прожил два года и в марте 1946-го умер. А 13 октября 1945 года родился сын Владимир. Семье Ефалии становилось жить всё труднее, поэтому они вынуждены в 1948 году переехать в Кунгур.

Постоянной работы в школах города не оказалось, работала подменной. В 1949 году освободилось место учителя начальных классов в школе № 1.

В 40-е годы в пригороде Кунгура по правому берегу Ирени шло строительство посёлка Первомайского. Посёлку нужна была школа. И она была построена из бывшего барака. В 1953 году - 15 августа - Ефалию Васильевну назначают заведующей школой № 17.

Работу она начинала в трудных условиях. Были открыты два малокомплектных класса: 1-2 классы - 35 учеников и 3-4 классы - 29 учеников. Учебных помещений было два. Отопление печное. Горячего питания не было. Ефалия Васильевна сумела наладить работу вновь образованной школы, организовать учительский коллектив на выполнение поставленных задач. Она была и завхозом, и кассиром, и завучем, и даже пионервожатой (именно при ней была создана пионерская организация). Что только ни делали под её руководством: совершали походы, изучали родной край, окрестности Кунгура. А сколько экскурсий провели! Были на машиностроительном заводе, кожкомбинате, в обществе слепых, на керамическом заводе, на швейной фабрике, кирпичном заводе и т. д. Очень часто ходили в город в кино.

Велась большая работа с учителями и учащимися - проводили пионерские сборы, разучивали песни, стихи, танцы, выступали с концертами в клубе сплавной конторы, выпускали стенгазеты сатирического характера. На одном из Советов дружины было решено заняться озеленением школы. После разрешения Горисполкома под школьный сад был выделен весь квартал. Ефалия Васильевна организовала родителей и вместе с ними отправилась за саженцами в Шадейский питомник. Были приобретены и впоследствии высажены саженцы акации, яблони, смородины, ежевики, крыжовника, ирги. Также разбили клумбы для цветов, выращивали морковь, лук, картофель. Осенью от продажи урожая сельскохозкультур выручили средства, на которые приобрели магнитофон.

Очень весело всегда проходили праздники в школе, особенно Новый год. Родителей приходило очень много, было тесно. Сценарий праздника писала Ефалия Васильевна, а на баяне играл её сын Володя.

Начальная школа просуществовала 9 лет. Но её помещения не могли вместить большое количество учеников, и Ефалия Васильевна начала работу по организации строительства нового здания школы. В 1962 году построено новое двухэтажное здание школы. В нём обучались дети старших классов, начальная школа осталась по-прежнему в старом здании. Учебное заведение становится восьмилетним. Вскоре после открытия восьмилетней школы был назначен новый директор, а Ефалия Васильевна стала учителем начальных классов. В этой должности она проработала до 1974 года.

Всего учителем начальных классов Ефалия Васильевна проработала 35 лет. Из них 22 года были отданы школе в Первомайском, 9 лет она являлась заведующей школой.

Ефалия Васильевна обладала способностью понимать каждого ученика. Умела заинтересовать детей на уроке и во внеурочное время. Учила рассуждать, логически мыслить, выразительно читать, решать задачи, любить природу, уважать человека. Она была другом и наставником, помогала добрым советом. У Ефалии Васильевны хватало времени и на общественную работу: несколько лет избиралась председателем месткома, была руководителем городской секции учителей начальных классов, была агитатором в посёлке Первомайском.

За безупречную многолетнюю работу награждена грамотами гороно, горкома профсоюза, облоно и медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина!», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Однажды она попала в больницу, ей сделали срочную операцию. Для спасения её жизни потребовалась донорская кровь. Узнав об этом, многие жители посёлка (её бывшие ученики) без промедления отправились в больницу, чтобы сдать необходимую кровь. Так отблагодарили они свою учительницу за то добро, которое она отдавала детям.

Денис Поляков
При подготовке публикации использованы материалы научной работы выпускницы школы № 17 Екатерины Ивановны Сарапульцевой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 825   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска