Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №107/2020 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Сегодня в новостях наш президент сказал,что медики научились бороться с ковидом-19,а это значит.коли...

22.10.2020 16:26:20
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Все вроде правильно написано. Но надо чтобы Общественный совет настоятельно рекомендовал не только г...

21.10.2020 14:25:54
В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Февральские именины. 95 лет назад, 27 февраля 1924 года, создан Кунгурский район

Фотография к материалу: Февральские именины. 95 лет назад, 27 февраля 1924 года, создан Кунгурский район
01 марта 2019, пт

95 лет назад, 27 февраля 1924 года, в результате административной реформы создан Кунгурский район.

В районном архиве хранятся документы, по которым можно узнать не только хронологию создания района, но и мотивацию новых руководителей страны Советов, которые административно разделили большие и в связи с этим, видимо, плохо управляемые территории.

В двадцатые годы прошлого века, на заре советской власти, в нашей стране шёл поиск нового административного устройства молодого государства. Тогда в Советском Союзе отказались от деления страны на губернии и уезды, в 1923 году была образована Уральская область, в составе пятнадцати округов, в число которых входил тогда огромный по размерам Кунгурский округ. Но уже в конце года на первом Кунгурском Окружном съезде Советов, который состоялся в Кунгуре 19-20 ноября 1923 года, впервые был рассмотрен вопрос о районировании округа.


Делегаты съезда в 1923 году решили поделить территории, чтобы власть была ближе к народу

В резолюции съезда по докладу о районировании, в частности, говорилось: «…Приветствовать реформу районирования, как давно назревшую и своевременную меру, приближающую советский аппарат к населению, упрощающую его, что должно привести к изживанию бюрократизма и сокращению, ведущего к его удешевлению».

В инструкциях «Уралэкосо» говорилось, что «…в районе должно быть не менее 30000 населения; расстояние от районного центра до отдельного сельсовета не должно превышать 30 вёрст, чтобы крестьянин мог в день устроить свои дела в районе и вернуться домой; границы волостей ломать нельзя…». Следуя этим рекомендациям, делегаты съезда предложили разделить округ на тринадцать районов.

В целом, в составе округа состояло 63 волости (в последующем были образованы сельсоветы), в Кунгурском районе их предполагалось десять: Сылвенская, Кыласовская, Троельжанская, Ленская, Тихановская, Каширинская, Жилинская, Неволинская, Филипповская и Комаровская - общей численностью 52589 человек. К примеру, в Кунгуре тогда проживало 15290 человек. В итоге районы получались разновеликие, например, соседний Юго-Осокинский район (с. Калинино) насчитывал четыре волости и 23 тысячи населения.

Резолюция первого Кунгурского окружного съезда по районированию через три месяца легла в основу решения Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов Р.К. и К. депутатов от 27 февраля 1924 года. Президиум исполкома «отмечая неудобства административного управления, случаи несоблюдения основных интересов населения…», утвердил по всем 15 округам Уральской области сеть районов, в том числе наш Кунгурский район.

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были упразднены Кунгурский и Соликамский районы Молотовской области, их территории были переданы в ведение соответственно Кунгурского и Соликамского городских Советов депутатов трудящихся.

Сегодняшние границы и территориальное деление района окончательно были сформированы лишь 4 ноября 1959 года: решением Президиума Верховного Совета РСФСР были ликвидированы Калининский и Сергинский районы. Был воссоздан Кунгурский район, в котором тогда насчитывалось 32 сельских Совета.

Из материалов архива Кунгурского района
Фото: архив Кунгурского района

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1139   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска