Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2020 от Вчера

Комментарии

Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Жили-были в Кунгуре. «Я, Александр Раевских…»

Фотография к материалу: Жили-были в Кунгуре. «Я, Александр Раевских…»
24 февраля 2019, вс

Одним из тех, кто оставил заметный след в жизни Кунгура периода Гражданской войны, был Александр Агафангелович Раевских. «Этого человека, - рассказывал в одной из своих публикаций в «Искре» А.П. Шадрин, - помнят многие. Тихонький такой старичок, с благообразным лицом, ветеран большевистской партии и Гражданской войны, непременный участник всех прежних партийных пленумов и конференций, собраний, посвящённых Октябрьскому перевороту, юбилейным датам. И обязательно в почётном президиуме…»

АЛЕКСАНДР РАЕВСКИХ родился в 1891 году в Кунгуре в многодетной семье рабочего-кожевника. После окончания трёх классов церковноприходской школы был отдан в «обучение» к сапожнику. Но, как вспоминал впоследствии, «вместо «науки» меня били «шпандырем», заставляли нянчиться с хозяйскими детьми, носить воду, колоть дрова, чистить конюшню…» Позднее работал на обувных фабриках Семовских и Куталова, где, как он отмечал, также «довелось испытать капиталистические блага».

В ноябре 1913 года был призван на военную службу. Служил в конвойной команде сначала в Новониколаевске (ныне - Новосибирск), а затем - в Барнауле. После Февральской революции 1917 года был отправлен на фронт, где начал заниматься революционной агитацией. Октябрьскую революцию встретил в Финляндии.

В феврале 1918 года вернулся в Кунгур. Поступил рабочим на обувную фабрику Семовских. В июне того же года стал членом созданной в городе боевой дружины большевиков (об этом формировании «Искра» рассказывала 19 января 2019 г.).

«На работу, - читаем в воспоминаниях А.А. Раевских, - мы ходили с винтовками. Винтовки стояли у рабочего места. После работы несли гарнизонную службу. Позднее перешли на казарменное положение…»

11 ИЮЛЯ 1918 ГОДА Александр Агафангелович был «делегирован» на работу в уездную ЧК. «В ЧК тогда - вспоминал он впоследствии - работало только три человека. Мне пришлось из дружины взять к себе М.М. Тохтуева, А.М. Голованова, М. Бочкарёва, В. Глушкова и С. Ситникова».

Вместе со своими сподвижниками А.А. Раевских «самоотверженно» занимался «борьбой с контрреволюцией». Лично принимал участие в подавлении «кулацких» восстаний в уезде, в проведении обысков и расстрелов. Правда, позднее, при проведении специального расследования, отмечал, что он был не согласен с тем, как проводились расстрелы: «Или я боялся таковых расстрелов, или они неправильно производились. Рубили направо и налево…»

В своих воспоминаниях Александр Агафангелович оставил немало подробностей того непростого времени. Вот, например, такой случай: «В городской газете работали меньшевики Гайль и Стрижёв. Меня вызвали в Уисполком и сказали, что их необходимо арестовать по дороге домой. Были мобилизованы дружина и милиция. Оба они были арестованы. Дня через два из Москвы от иуды Троцкого была получена телеграмма об их немедленном освобождении. Но мы распоряжение Троцкого не выполнили и пустили обоих в расход…»

А вот другая «история». Как известно, осенью того же 1918 года городское купечество было обложено принудительным займом. На долю владельца кожевенного завода А.В. Куталова (у него, напомним, некогда работал А.А. Раевских) приходилась сумма в 3000 рублей. Однако заводчик решил не платить контрибуцию, а перейти к белым. Взяв с собой сына Бориса 15 лет и деньги (45 тысяч рублей), уехал из города в направлении села Воскресенского, где в тот период проходила линия фронта. Спустя несколько дней был обнаружен патрулём красноармейцев в стогу сена. После допроса его отправили на ст. Кунгур, где расстреляли.

ОСЕНЬЮ 1918 ГОДА А.А. Раевских был направлен в особый отдел сформированной в Кунгуре 30-й стрелковой дивизии. В её составе принимал участие в боевых действиях во многих регионах страны. В 1920 году демобилизовался. Вернувшись в Кунгур, работал в различных организациях, а также на кожзаводе. В 1941 году по болезни вышел на пенсию. Занимался общественной деятельностью.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1163   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска