Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №85/2025 от 21.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Любовью победив войну». Рассказы кунгуряков о женщинах, переживших Великую Отечественную войну

Фотография к материалу: «Любовью победив войну». Рассказы кунгуряков о женщинах, переживших Великую Отечественную войну
16 июня 2018, сб

24 апреля мы рассказали в «Искре» о новом проекте общественного движения «Бессмертный полк» - «Любовью победив войну», цель которого - вспомнить о женщинах, в трудное время вынесших на своих плечах Победу. Попросили читателей направлять свои рассказы не только организаторам проекта, но также в редакцию газеты «Искра».

«Жила заботой о детях, внучках…»

О своей бабушке Анастасии Даниловне Бутаковой рассказывает Тамара Михайловна Фадеева из деревни Беркутово.

Анастасия Даниловна родилась в Ординском районе. Муж Фёдор Демидович погиб в Гражданскую войну 10 июля 1918 года (замучили белые). Воспитывала двух сыновей и дочь (родилась в 1929 году). Сын Иван скоропостижно умер в 1941 году, а сын Григорий прошел всю войну, был тяжело ранен (на него даже приходила похоронка).

«В годы войны Анастасия Даниловна работала в колхозе, -рассказывает внучка. - Брала с собой и 12-летнюю дочь Наталью. Все заработанные деньги отдавали в Фонд обороны. Когда мы подросли, это 1965 год, нашли на чердаке чемодан с облигациями, обрадовались, играли ими. А бабушка сказала: «На эти деньги мы с вашей матерью не один танк, наверно, купили для фронта». На полях старались собрать всё до колоска, до единой мороженой картофелины. Вечерами вязали носки и варежки - для фронтовиков. За труд в годы войны бабушка была награждена медалью».

Сын Григорий дошел до Берлина, вернулся с войны кавалером ордена Красной звезды, с медалями. Чудом выжил...

«Однажды в бою он был тяжело ранен, - рассказывает Тамара Михайловна. - Взрывом от снаряда его полностью накрыло землей, только пятка торчала… Когда начали собирать убитых, его откопали и потащили за ноги… Но тут он простонал. Потом долго лечился в госпитале».

«Анастасии Даниловне пришлось пережить еще одну беду - смерть дочери, - продолжает рассказ внучка. - В 79 лет она осталась с тремя внучками на руках. Старшей - 10 лет, средней - 9 лет, а младшей - 7 месяцев. Молилась, стоя на коленях перед образами: «Господи, дай мне 10 лет жизни, чтобы хоть немного подрастить младшенькую!» В 1979 году младшей внучке исполнилось 10 лет и в этот же день, 31 марта, похоронили Анастасию Даниловну.

Только один Бог и знает, что пережила эта женщина. До конца своей жизни она была в полной памяти и жила заботой о внучках. Вечная ей память, вечная память, вечная память».


«Чинила солдатскую одежду…»

Краевед Ольга Васильевна Красильникова из Ленска рассказывает о своей односельчанке Ираиде Павловне Мальцевой.

Ираиде Павловне 91 год, она многодетная мать: с мужем Валентином Ивановичем (ушел из жизни в 1978 году) воспитали шестерых детей. Прошла большой трудовой путь: работала избачом, в комиссии по пенсионным делам при колхозном отделе кадров, секретарем в Ленском сельском Совете, птичницей, весовщиком по кормам, инспектором в отделе кадров в колхозе. А начала работать она в годы войны.

«Во время учёбы, - вспоминает она, - нужно было в каникулы заработать в колхозе 70 трудодней и предоставить справку в школу. После окончания 7 классов в 1943 году поступила учиться в Кунгурское педучилище. Из-за материальных трудностей (давали только по 400 граммов хлеба в день) проучилась две четверти, перешла работать в швейную мастерскую, которая относилась к Уральскому военному округу. Чинили солдатскую одежду.Был здесь и цех по ремонту сапог, руководил им Бобылев). На работе давали по 600 граммов хлеба в день, растительное масло, по куску мыла и немного денег.

Жила на квартире у Ольги Прокопьевны Мельниковой, которая работала на военном складе (находился в «круглом магазине»).

В январе 1945 года всю нашу мастерскую (120 человек) повезли в товарных вагонах в Двинск (Латвия). Добирались 18 суток: подолгу стояли в тупиках на станциях. По дороге давали хлеб на карточки, в вагонах обогревались печками… Сперва устроились в военном гарнизоне, жили прямо на складе, где стояли железные печки. Позднее расселили на квартирах в городе, который был сильно разбит. Наши мужчины установили оборудование, и мы стали работать.

Конец войны застал нас на ул. Красноармейской. Мастер-наладчик Зоя Михайловна Ширяева (она была у нас старшей) постучала к нам в дверь и крикнула: «Девчата! Ведь война кончилась!» Мы обрадовались, ликовали, кто как мог. У многих из нас отцы были на фронте…

В ноябре 1945 года мне пришла справка из больницы г. Кунгура о том, что мама в плохом состоянии (попала под машину). Через двое суток была дома… Вскоре пришло извещение на отца Павла Ивановича Федотова: пропал без вести

Я стала работать в Лужках - разнорабочей».


Подготовил к печати Владислав Одегов

Фото Анастасии Даниловны Бутаковой: архив Т.М. Фадеевой

Фото Ираиды Павловны Мальцевой: архив.О.В. Красильниковой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2591   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх