Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2018 от Сегодня

Комментарии

Вместо «ТЭКа» - «Тимсервис». В Кунгуре сменилась теплоснабжа...
Заплатила за горячее водоснабжение за июнь в кассе ТЭК на Гоголя,18. Деньги пропали.Сейчас там офис...

14.08.2018 11:44:12
«Электронные» молодожены. Кунгуряки всё чаще регистрируют б...
Слушайте, ну не регистрируют же они браки через госуслуги! А только ПОДАЮТ ЗАЯВКУ на регистрацию! Ре...

13.08.2018 12:14:41
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
При советах был опиум, счас президент креститься кто не в курсе.

10.08.2018 18:34:50
Кунгуряков приглашают на выставку - форум "Православная...
Ольге. У нас светское государство,а вы своей рекламой православия задеваете мои чувства,как граждани...

10.08.2018 13:02:23
Где в Кунгуре 9 августа отключат электроэнергию
КрОтовская так то) ) ) ) ) ) ) ) )

10.08.2018 11:36:17

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Микрорайон - «Засылвенский парк». Кунгурская "Искра" начинает серию фоторепортажей о районах города

Фотография к материалу: Микрорайон - «Засылвенский парк». Кунгурская "Искра" начинает серию фоторепортажей о районах города
14 июня 2018, чт

Газета «Искра» открывает серию материалов, посвящённых микрорайонам Кунгура. В них мы будем знакомить читателей с неофициальным делением территорий и рассказывать, чем они интересны.

 


В Кунгуре, население которого составляет 66 тысяч жителей, застроено 264 улицы и с каждым годом их количество увеличивается.

Город, согласно генплану, разделён на 10 районов: Центральный, Железнодорожный, Северо-Западный, Первомайский, Русское поле, Кирова, Нагорный, Дальний, Иренская слобода и Засылвенская слобода.

А районы в свою очередь условно разбиты еще и на микрорайоны. Их более 30. Но, они больше известны в риэлторских кругах и среди местных жителей.

Серию фоторепортажей мы открываем микрорайоном «Засылвенский парк», который вместе с ещё девятью относится к району «Засылвенская слобода».

Микрорайон «Засылвенский парк» можно отнести к центральной части города. Представлен преимущественно домами частного сектора. Начинается с автомобильного моста через Сылву (ул. Воровского) и заканчивается улицей Гребнева, с двух других сторон его ограничивает Сылва. Если смотреть по карте, то он напоминает подкову.

Центральная улица Гагарина, по которой идёт автобусный маршрут, делит этот микрорайон на два официальных квартала: справа № 15 (ориентир - ФОК) и слева № 16 (ориентир - школа № 18).

Именно в эту часть города мы и отправимся.

Название «Засылвенский парк» уже стирается из памяти. Дело в том, что сейчас на месте парка, который дал название округе, построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит» и межшкольный стадион. Эти два объекта появились сравнительно недавно (ФОК - в 2014 году, а стадион - в 2017), но они явно оживили Засылву. И теперь чаще можно услышать именно эти ориентиры.


ФОК «Синий кит»

ФОК «Синий кит» и межшкольный стадион (ул. Гребнева, 81)

Очень много времени, нервов, решения проблемных вопросов было на пути начала строительства Кунгурского ФОКа. В первую очередь мешала сложная геология города. ФОК проектировала и строила одна и та же компания, собственником которой был тогда пермский депутат городской думы, который удивительным образом смог заполучить эти «два горошка». Комплекс сдали в эксплуатацию в 2014 году. В четырёхэтажном здании, уникальном по оснащению и размерам, разместились два бассейна, большой игровой комплексный игровой зал, причем в бассейне зрительские трибуны на 100 посадочных мест, в игровом - на 200. На него было израсходовано 370 миллионов рублей.

Сегодня в ФОКе налажены платные услуги, и если верить информации на его сайте, наименьшая из них стоит всего-навсего 1,8 рублей за дополнительную минуту к абонементу.


Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь (ул. Уральская, 6-а)

В двухстах метрах от ФОКа находится ухоженная белокаменная Спасо-Преображенская церковь. На неё можно смотреть бесконечно долго. Даже в Кунгуре, который не обделён «Божьими домами». Что интересно, здесь всегда какое то движение - люди, машины… С дороги можно «подсматривать», как обычные с виду люди за несколько секунд меняют мирское обличие и выражение лица.

Строительство этой церкви началось в далёком 1763 году рядом с деревянной, в которой ещё продолжалась служба. Финансировалось местными жителями, из которых наибольший вклад внёс купец Иван Хлебников.

После Октябрьской Революции церковь продолжала действовать до 1929 года. Потом её помещения пустовали, затем их занимали курсы Центрального института труда, ремесленное училище № 20 и сельскохозяйственный техникум. Техникум переехал из здания бывшей церкви только в 1977 году, после чего оно снова опустело. В 1994 году по просьбе верующих здание было им возвращено. Восстановление церкви проводилось на общественных началах и заняло около десяти лет.


Кожевенный завод Ёлтышева

Кожевенный завод Ёлтышева (ул. Воровского, 1)

На углу квартала, образованного улицами Воровского и Красноармейской, стоит пустующее каменное двухэтажное строение 1878 года постройки. Это корпус парового кожевенного завода Дмитрия Ёлтышева. Мощные стены здания поддерживают кирпичные «рёбра», которые в архитектуре называют контрфорсами. Когда то они были не только важным элементом стиля (романского), но и способом укрепления стен.

Кажется, что здание завода сделано «на глаз», не имеет строго прямоугольного очертания. Существует версия, что таким образом строители повторяли форму береговой линии и «махнули» на геометрию.

Завод приостановил свою работу в 1902 году, потом его передали в аренду наследникам купца Грибушина.

В 1919 году здание завода отобрали. Правда, сейчас это принято называть по другому - муниципализировали. Предполагалось его переделать в народный дом или зимний театр, но реконструкция не удалась из-за лопнувшей стены. Далее здесь были общежитие механического техникума, вечерняя школа. Сейчас оно в частных руках.

Кожевенный завод возглавляет череду старинных домов на этой купеческой улице, расположенной вдоль Сылвы. Правда, часть из них давно пустует. На руины особняков приезжают художники, чтобы запечатлеть эпоху того времени, а также гости города, которые оказались в этом микрорайоне.


Особняк Клементьевой

Особняк Клементьевой, построеный в 1868 году (ул. Воровского, 13)

Приятное исключение - «полукруглый» дом на пересечении улиц Воровского и Уральская.

Этот двухэтажный каменный особняк был построен в 1868 году и принадлежал мещанке А.И.Клементьевой. Здание из 11 помещений представляет из себя корпус плавно изгибающийся вдоль поворота улицы. По центру главного фасада расположено тройное окно - украшение этого дома.

В 1919 году здание, как и большинство подобных, стало народной собственностью, и в нем размещались квартиры. Но в скором времени дом передали детскому саду № 3, позднее учреждению дополнительного образования «Эколого-биологический центр».

Потом отдали под офисы различных организаций. Также его занимала гремевшая семь лет назад скандалами управляющая компания «Кунгур-центр». Сейчас здесь частный детский сад.


Школа № 18

До начала 50-х годов в засылвенской части города не было средней школы. И только в 1952 году исполком Кунгурского горсовета принял решение о необходимости её строительства. А уже в августе 1955 года - средняя школа № 18 (ул. Голованова, 106) распахнула свои двери перед первыми учениками. Новое учебное заведение начинало жизнь буквально с нуля: по школам города собирали парты, наглядные пособия, учебники.

На момент постройки в двухэтажном здании не было водопровода и канализации. И хотя школа была рассчитана на 400 мест, уже спустя три года в ней обучалось 662 ребенка.

В этой школе учились известные кунгуряки: спортсмен Владимир Малых, один из родоначальников «Небесной ярмарки» Андрей Вертипрахов, телеоператор кунгурского телевидения Алексей Долгоруков.

Сегодня школа, как и прежде, переполнена учениками. Планировалось, что в 2020 году будет построена новая школа в районе Железнодорожный на 900 мест (стоимость строительства - 614 миллионов рублей), которая разгрузит «восемнадцатую», но к строительству объекта до сих пор не приступили.


Многопрофильный техникум

На берегу Сылвы по адресу улица Воровского, 35 расположен Кунгурский «лесотехникум» (с 2015 года он переименован в Кунгурский многопрофильный техникум), который открыли в 1930 году. Здесь обучают десяти специальностям. Что примечательно, ребятам помогают трудоустроиться, ведут отчетность. Так, выпускники 2015-2016 годов трудоустроены по специальности на 71-78 % от общего числа.

Ещё интересный момент, на здании лесотехникума висит табличка, где говорится, что здесь замурована капсула с посланием для комсомольцев 21 века.

Это было сделано к 50-летию комсомола. Его подписали комсомольцы 20 - 40-х годов, а также члены комитета комсомола. Всего около 500 человек. Само послание писали на специально обработанной бумаге. В капроновую капсулу вложили рулон с посланием, две фотографии и спортивный кубок. Залили воском. И на торжественном митинге, на котором присутствовали студенты лесотехникума и учащиеся школы № 18, капсулу замуровали в стену.

Доставать её будут 29 октября 2018 года, спустя 50 лет, как её замуровали.


Общежитие «лесотёра»

Пятиэтажное кирпичное общежитие, построенное в 1976 году, было экстренно расселено в 2015 году. Когда было зафиксировано, что образованная годами ранее трещина в стене начала расширятся. Здание обследовали и пришли к выводу, что оно частично не пригодно для проживания. Требуется капитальный ремонт. Судьба общежития пока не решена. Сейчас студентов техникума селят в общежитие, которой находится на улице Ленина.


Три медведя

Из беседки бара «Три медведя» видна Успенская церковь

Кто не знает кафе-бар в городе - «Три медведя»? Удачное расположение (у Сылвенского моста), природная тематика и специфическая аура сделали его самым популярным в городе.

Фирменное блюдо имеет одноименное название «Три медведя». Секрет его приготовления держат в тайне. Но, ходят убедительные слухи, что оно сделано из медвежатины. Хотя как знать, ведь фирменный коктейль может сбить любого с толку.


Сылвенский мост

Сылвенский мост с реанимированным пешеходным переходом

Еще одна достопримечательность этого микрорайона - это автомобильный мост через реку Сылву.

Интересна легенда появления вообще моста в этом месте. Есть версия, что в Пермскую губернию на станцию Кунгур прибыл груз. Грузом был железнодорожный мост. Его долго никто не забирал, Земское собрание Кунгура решило мост оставить у себя. И вот уже 86 лет служит он жителям города. По ошибке железнодорожников чудо-мост вместо города Кургана попал в Кунгур.

Вот и закончилась экскурсия по микрорайону «Засылвенский парк». Какая будет следующая, решать Вам. С предложениями и интересными фактами можно звонить по телефону: 2-07-31.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Разрушенные купеческие дома по улице Воровского
 

Архитектурная калитка с дверью-лавочкой по ул. Гагарина
 

Городское управление образования разместилось в особняке династии пивоваров Чердынцевых (ул. Ситникова, 62)

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1729   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса