город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
Расписание движения общественного транспорта по городу Кунгуру в новогодние и рождественские праздники
Расписание движения общественного транспорта по сельским территориям Кунгурского округа в новогодние и рождественские праздники
Зима на скоростях. В Кунгуре состоялся первый этап соревнований по зимнему автокроссу
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Блокадный Ленинград… Воспоминания кунгуряков
30 сентября 2016, пт
75 лет назад, 8 сентября, началась героическая оборона города на Неве в условиях полного окружения. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей нашей истории. Оборона Ленинграда сорвала все планы немецкого командования. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу. Сотни кунгуряков волею судьбы в 1941 году оказались на одной линии фронта, на подступах к Ленинграду, отважно защищали город на Неве. В Кунгурском городском архиве хранятся воспоминания некоторых участников этих событий. На Невской Дубровке – жестокие бои Из воспоминаний Михаила Ивановича Бубнова: «На Невской Дубровке шли ожесточенные бои, немцы рвались к Ленинграду. Наши солдаты отчаянно воевали, ведь в Ленинграде у многих остались родные и близкие. Так мой отец, а он жил в Ленинграде, пошел на работу и не добрался до места: или упал от голода, или попал под обстрел.
Силы в бою были неравные, много солдат полегло на Невской Дубровке. Мне «повезло», я был ранен только в ногу. Когда полз в медчасть, меня встретил фашист. То ли пожалел меня, молодого солдата, то ли подумал, что не доползу, не выстрелил». В боях на Невской Дубровке участвовал и Сергей Иванович Холопов. Из его воспоминаний: «Я форсировал Неву, шли тогда ожесточенные бои, много наших солдат полегло, и вспоминать страшно, на берегу Невы было около 30 тысяч трупов…». «Немцев в плен не брали…» Во время обороны Ленинграда Александр Григорьевич Боровых вместе с сослуживцами получил приказ без артподготовки взять высоту. В атаку пошло 400 человек. За 2 часа боя осталось лишь 40, но приказ был выполнен – высота взята! Однако во время первой неудачной атаки, двумя днями ранее, попала в плен девушка Нина – санитарный инструктор. Нашли её, распятую на стене за руки и ноги, с вырезанной грудью и звездой во лбу. После всего увиденного наши немцев в плен на высоте не брали, а сразу же расстреливали. «Дорога жизни» Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и тяжелой артиллерией. Несмотря на великий подвиг защитников Ленинграда, немецким захватчикам удалось взять город в кольцо. Город был оторван от Большой земли. Лишь одна дорога связывала с ней блокадный Ленинград – «Дорога жизни». Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому неокрепшему льду Ладожского озера. «Дорога жизни»! О ней рассказывают многие, и все говорят, что остановка движения по этой дороге означала гибель всех ленинградцев. Защитники Ленинграда делали все возможное, чтобы движение не прекращалось. Из воспоминаний Александра Ивановича Боровых:
«Машины могли взять не больше 20-30 мешков муки. Но даже столько грузить поначалу было опасно, лед мог не выдержать, проломиться. Поэтому грузили только 12 мешков. Стали думать, как взять груз больше. Прицепили к машине легкие конные сани и положили на них ещё 7 мешков. Так и доставляли муку в город. Много трудностей и опасностей подстерегало шоферов. Днем и ночью фашистские бомбардировщики ожидали колонны с грузом. Вела прицельный огонь артиллерия. Часто лед трескался, и машины тонули. Но колонны шли и шли, это дорога сохраняла людям жизнь. Вывозили из осажденного города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех удавалось спасти. За зиму 1942 года при бомбежке уходил три раза вместе с машиной под лед Ладоги, остался жив, так как снимал левую дверь машины, что бы в экстренном случае успеть выпрыгнуть из машины». Механик авиавооружения истребительного полка Зинаида Михайловна Подосенова по «Дороге жизни» сопровождала грузы с продовольствием и боеприпасами. «Были случаи, - говорит она, - когда лед Ладоги подтаивал, машины проваливались в воду, и приходилось до берега добираться по ледяной воде». «Стояли 5 месяцев в болоте»
Много кунгуряков с оружием в руках обороняли Ленинград. Выживать было тяжело, но все силы были брошены на оборону Ленинграда. Из воспоминаний Николая Ивановича Рубцова: «Во время боев на Ленинградском фронте приходилось засекать вражеские огневые точки и передавать их координаты в штаб. Особенно тяжело было на плацдарме «Нарва», стояли 5 месяцев в болоте. Из-за некачественной воды и отсутствия еды у солдат начались цинга, куриная слепота, язва. Чтобы хоть как-то заглушить чувство голода, стреляли ворон и ели их».
Испытание голодом
Из воспоминаний Федора Максимовича Передернина: «В 1941 году был отправлен в Ленинград для получения тяжелых танков – КВ (Клим Ворошилов). Но, получив их, доставить в свою часть так и не удалось, немцы взяли Ленинград в кольцо. Мы держали оборону Ленинграда героически! Идя в атаку, мысленно просил: «Господи, сохрани!», но самым страшным испытанием был голод – мы ели жмых изо льна 300 граммов и сухари 20-30 граммов на человека. Пили гороховый суп, ели березовую кору. Некоторые брали в руки гранату, срывали чеку и падали… боялись голода… Трупы мы зарывали снегом, а весной хоронили. Немцы сбрасывали листовки на город, в которых было написано, что они штурмом брать город не будут, а изморят всех ленинградцев голодом, но если есть желающие сохранить жизнь себе и своим близким, то пусть переходят на сторону немцев». Гитлер не дождался!
Из воспоминаний Бориса Ивановича Иванова: «Во время блокады ходили по квартирам, собирали трупы и отвозили их на кладбище. Встречалось и такое, что люди ели друг друга, так как хлеба давали всего 200 граммов. Нам, как солдатам, давали и «курево», приходилось менять его на сахар. Ели чечевицу и вспоминали выражение Гитлера на листовках: «Чечевицу доедите, город Ленинград сдадите».
«Помогала раненым»
Из воспоминаний Любови Андреевны Сухаревой: «Война меня застала в Ленинграде, тогда я училась на химическом факультете Ленинградского университета, но пришлось пойти на курсы медсестер, чтобы хоть как-то помочь фронту! После окончания медицинских курсов была направлена на работу медсестрой в 925-й Ленинградский эвакогоспиталь, где я совсем молодой девчонкой помогала раненым до самого окончания войны»! Оборона Ленинграда была апогеем человеческого мужества, стойкости, самоотверженного патриотизма и одним из самых выдающихся массовых подвигов русского народа и армии во всей истории войн на земле. Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. Все дальше и дальше уходят в лету те страшные годы блокады Ленинграда, но для нас, живущих сегодня, героизм людей, отдававших свою жизнь во имя спасения Родины от фашизма, должен стать беспримерным подвигом мужества и любви к своей стране и своему народу. Чествование в Кунгуре участников Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда, штурма Берлина Елена Стругова, специалист городского архива Страницу подготовил Владислав Одегов Тел. 2-04-66 Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
| ||||||
4717 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеК 95-летию «Искры»: «Я рабкор! И этим горжусь…» История газеты глазами журналистов09.09.2016, 17:15
3688 0
|