Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Блокадный Ленинград… Воспоминания кунгуряков


Под Ленинградом в 1943 году. Крайняя справа кунгурячка Анна Степановна Мозжегорова
30 сентября 2016, пт

75 лет назад, 8 сентября, началась героическая оборона города на Неве в условиях полного окружения.


Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей нашей истории. Оборона Ленинграда сорвала все планы немецкого командования. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Враг имел превосходство над советскими войсками по личному составу. Сотни кунгуряков волею судьбы в 1941 году оказались на одной линии фронта, на подступах к Ленинграду, отважно защищали город на Неве. В Кунгурском городском архиве хранятся воспоминания некоторых участников этих событий.

На Невской Дубровке – жестокие бои

Из воспоминаний Михаила Ивановича Бубнова:

«На Невской Дубровке шли ожесточенные бои, немцы рвались к Ленинграду. Наши солдаты отчаянно воевали, ведь в Ленинграде у многих остались родные и близкие. Так мой отец, а он жил в Ленинграде, пошел на работу и не добрался до места: или упал от голода, или попал под обстрел.

Сергей Иванович Холопов. 1950 год

Силы в бою были неравные, много солдат полегло на Невской Дубровке. Мне «повезло», я был ранен только в ногу. Когда полз в медчасть, меня встретил фашист. То ли пожалел меня, молодого солдата, то ли подумал, что не доползу, не выстрелил».

В боях на Невской Дубровке участвовал и  Сергей Иванович Холопов. Из его воспоминаний:

«Я форсировал Неву, шли тогда ожесточенные бои, много наших солдат полегло, и вспоминать страшно, на берегу Невы было около 30 тысяч трупов…».

«Немцев в плен не брали…»

Во время обороны Ленинграда Александр Григорьевич Боровых вместе с сослуживцами получил приказ без артподготовки взять высоту. В атаку пошло 400 человек. За 2 часа боя осталось лишь 40, но приказ был выполнен – высота взята! Однако во время первой неудачной атаки, двумя днями ранее, попала в плен девушка Нина – санитарный инструктор. Нашли её, распятую на стене за руки и ноги, с вырезанной грудью и звездой во лбу. После всего увиденного наши немцев в плен на высоте не брали, а сразу же расстреливали.

«Дорога жизни»

Не сумев преодолеть сопротивление защитников Ленинграда, гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и тяжелой артиллерией. Несмотря на великий подвиг защитников Ленинграда, немецким захватчикам удалось взять город в кольцо. Город был оторван от Большой земли. Лишь одна дорога связывала с ней блокадный Ленинград – «Дорога жизни». Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому неокрепшему льду Ладожского озера.

«Дорога жизни»! О ней рассказывают многие, и все говорят, что остановка движения по этой дороге означала гибель всех ленинградцев. Защитники Ленинграда делали все возможное, чтобы движение не прекращалось. Из воспоминаний Александра Ивановича Боровых:

Зинаида Михайловна Подосенова

«Машины могли взять не больше 20-30 мешков муки. Но даже столько грузить поначалу было опасно, лед мог не выдержать, проломиться. Поэтому грузили только 12 мешков. Стали думать, как взять груз больше. Прицепили к машине легкие конные сани и положили на них ещё 7 мешков. Так и доставляли муку в город. Много трудностей и опасностей подстерегало шоферов. Днем и ночью фашистские бомбардировщики ожидали колонны с грузом. Вела прицельный огонь артиллерия. Часто лед трескался, и машины тонули. Но колонны шли и шли, это дорога сохраняла людям жизнь. Вывозили из осажденного города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех удавалось спасти. За зиму 1942 года при бомбежке уходил три раза вместе с машиной под лед Ладоги, остался жив, так как снимал левую дверь машины, что бы в экстренном случае успеть выпрыгнуть из машины».

Механик авиавооружения истребительного полка Зинаида Михайловна Подосенова по «Дороге жизни» сопровождала грузы с продовольствием и боеприпасами. «Были случаи, - говорит она, - когда лед Ладоги подтаивал, машины проваливались в воду, и приходилось до берега добираться по ледяной воде».

«Стояли 5 месяцев в болоте»

Николай Иванович Рубцов

Много кунгуряков с оружием в руках обороняли Ленинград. Выживать было тяжело, но все силы были брошены на оборону Ленинграда. Из воспоминаний Николая Ивановича Рубцова:

«Во время боев на Ленинградском фронте приходилось засекать вражеские огневые точки и передавать их координаты в штаб. Особенно тяжело было на плацдарме «Нарва», стояли 5 месяцев в болоте. Из-за некачественной воды и отсутствия еды у солдат начались цинга, куриная слепота, язва. Чтобы хоть как-то заглушить чувство голода, стреляли ворон и ели их».

 

Испытание голодом

Федор Максимович Передернин

Из воспоминаний Федора Максимовича Передернина:

«В 1941 году был отправлен в Ленинград для получения тяжелых танков – КВ (Клим Ворошилов). Но, получив их, доставить в свою часть так и не удалось, немцы взяли Ленинград в кольцо. Мы держали оборону Ленинграда героически! Идя в атаку, мысленно просил: «Господи, сохрани!», но самым страшным испытанием был голод – мы ели жмых изо льна 300 граммов и сухари 20-30 граммов на человека. Пили гороховый суп, ели березовую кору. Некоторые брали в руки гранату, срывали чеку и падали… боялись голода… Трупы мы зарывали снегом, а весной хоронили. Немцы сбрасывали листовки на город, в которых было написано, что они штурмом брать город не будут, а изморят всех ленинградцев голодом, но если есть желающие сохранить жизнь себе и своим близким, то пусть переходят на сторону немцев».

Гитлер не дождался!

Борис Иванович Иванов

Из воспоминаний Бориса Ивановича Иванова:

«Во время блокады ходили по квартирам, собирали трупы и отвозили их на кладбище. Встречалось и такое, что люди ели друг друга, так как хлеба давали всего 200 граммов. Нам, как солдатам, давали и «курево», приходилось менять его на сахар. Ели чечевицу и вспоминали выражение Гитлера на листовках: «Чечевицу доедите, город Ленинград сдадите».

 

«Помогала  раненым»

Любовь Андреевна Сухарева

Из воспоминаний Любови Андреевны Сухаревой:

«Война меня застала в Ленинграде, тогда я училась на химическом факультете Ленинградского университета, но пришлось пойти на курсы медсестер, чтобы хоть как-то помочь фронту! После окончания медицинских курсов была направлена на работу медсестрой в 925-й Ленинградский эвакогоспиталь, где я совсем молодой девчонкой помогала раненым до самого окончания войны»!

Оборона Ленинграда была апогеем человеческого мужества, стойкости, самоотверженного патриотизма и одним из самых выдающихся массовых подвигов русского народа и армии во всей истории войн на земле. Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. Все дальше и дальше уходят в лету те страшные годы блокады Ленинграда, но для нас, живущих сегодня, героизм людей, отдававших свою жизнь во имя спасения Родины от фашизма, должен стать беспримерным подвигом мужества и любви к своей стране и своему народу.

Чествование  в Кунгуре участников Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда, штурма Берлина

Елена Стругова, специалист городского архива


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 5084   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх