Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй акция февральПолоскаполосаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №17/2020 от 15.02.2020

Комментарии

Кадры для села. Почему молодежь не идет работать в агропромы...
Добровольно в рабство -желающих нет .

17.02.2020 12:05:16
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Жили очень даже богато, по сравнению (Редактировано Администратором).

17.02.2020 02:08:48
Мнение. Я рождён в Советском Союзе. Мы жили не богато, но че...
Мне посчастливилось расти и жить в этой Стране. И потому я лучше многих знаю. В каком сегодня оказал...

16.02.2020 23:08:04
Она ждала, что однажды он придёт и скажет: я ухожу
История как моя. Только он не уходит. Не хочет. Ничего не хочет, я уходила, он же рядом опять ( (не...

16.02.2020 20:36:57
В Кунгуре родители с ночи занимали очередь на сертификат для...
Если бы вы были алкоголиками или дети были инвалидами - не пришлось бы в очереди стоять, вас бы угов...

15.02.2020 15:54:37

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Читаем Кунгур, как книгу. Есть в городе «местности» разные…

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Есть  в городе «местности» разные…
Пашия с высоты птичьего полёта. Фото Владимир Сердитых. 2014 год
12 сентября 2016, пн

Их названия  хранят память об истории Кунгура и его людях: Сарапко - об осаде Кунгура пугачёвцами, Машановская пристань – о крупном лесопромышленнике.


Территория нашего города не всегда была такой, как сегодня. Начинался Кунгур, как известно, с небольшого поселения, устроенного на вершине неприступной в то время горы в междуречье Ирени и Сылвы.

Но время шло. Город развивался и разрастался, вплетая в свои границы всё новые и новые земли. Одни из них представляли собой пустопорожние пространства. Другие некогда были самостоятельными населёнными пунктами.

Со временем в городской черте стали выделяться небольшие обособленные территории. Появление этих объектов, которые с лёгкой руки жителей стали именовать «местностями», было обусловлено какими-либо «обстоятельствами»: историческими событиями или природными особенностями.

Там, где Олимпийский дом стоит

Так, например, местность в районе дома № 48 по улице Пугачёва, прозванного в народе Олимпийским, по свидетельству кунгурского краеведа Л.Н. Лелюхова, получила название Царапко (Сарапко) или Воструха. Дело в том, что в этой части города некогда находился один из земляных валов, входивших в систему оборонительных сооружений, усиленный заострёнными (или, как говорили в то время, – «вострыми») столбами.

Сохранились сведения, что в январе 1774 года здесь состоялось одно из сражений с осадившими Кунгур пугачёвцами. «Сарапались бунтовщики, сарапались, – отмечали очевидцы, – но преодолеть «вострые» укрепления так и не смогли. Впоследствии в память об этом событии сюда ежегодно устраивался крестный ход с чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери. А в 1880-х годах усердием купеческой семьи Хлебниковых здесь была устроена не сохранившаяся до наших дней каменная часовня.

Хлебниковская часовня, стоявшая когда-то на месте «Олимпийского дома». Начало XX века

 

«Олимпийский дом», построенный на ул. Пучачева, 48. 1980 год

 

Пашия ты моя, Пашия

Ещё одна кунгурская «местность» находится на правом берегу Сылвы, за перекидным мостом в районе машзавода. Эту территорию кунгуряки издавна называют Пашия. Происхождение топонима выяснить пока не удалось. Возможно, это был некогда самостоятельный населённый пункт, включённый затем в городскую черту.

По мнению финского учёного А. Каннисто, слово «Пашия» образовано из двух  слов народа манси (кстати, коренного населения здешних мест): Паш (вид рыболовной снасти – морды) и Я (река). По другой версии, в основе лежит мансийское слово Паши. Так манси называли свёртки берёсты, которые служили им источником света при ночной рыбалке. Отсюда, как считает ряд исследователей, – Пашия – «светлая река».

В начале ХХ века Пашия представляла собой типичную городскую окраину. В январе 1906 года кунгурское земство открыло здесь Пашийское начальное народное училище. Сегодня эта часть города в большинстве своём застроена многоэтажными жилыми домами.

Пашия застраивается. 1980-е годы

 

Построенный машиностроитеями подвесной мост соединил правый и левый берега Сылвы в районе Пашии. Фото 1965 года

 

От Песков до Машановской пристани

А вот излучина Сылвы на противоположном, левом берегу, в топонимику Кунгура она вошла под названием Пески. Происхождение топонима выяснить пока не удалось. Выдающийся писатель-этнограф В.И. Даль в своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» толкует термин «пески» как песчаную отмель, косу или мыс у реки. Вполне возможно, что именно такой «характер» некогда представляли собой кунгурские Пески.

По свидетельству старожилов, этот микрорайон был одной из городских окраин. На его улицах жались друг к дружке приземистые деревянные домики. До революции здесь жила исключительно городская беднота – чеботари, гончары, пекари.

В советский период на смену Пескам пришёл другой топоним – Машановская пристань. Происхождение этого названия связано с находившейся здесь пристанью, принадлежавшей Константину Лаврентиевичу Машанову (1839-1918), выходцу из старинного мещанского рода. Этот род, известный на кунгурской земле ещё с XVIII века, занимался продажей леса и дров, а также добычей и реализацией речного песка.

Лесопромышленник К.Л. Машанов (1839-1918), имя которого носит пристань. Начало XX века

 

Машановская пристань

 

Согра

Представляет «интерес» и территория на въезде в современный посёлок Первомайский. Ограниченная с одной стороны рекой Иренью, а с другой – горой с расположенным на ней Вознесенским кладбищем, она получила название Согра. Так на Руси издавна именовали труднопроходимую, сырую местность, заросшую мелким лесом или кустарниками.

В городскую черту Кунгура эти земли вошли, скорее всего, в первой половине XIX века. Использовались, в силу естественных неудобий, незначительно. Часть территории сдавалась в аренду в качестве сенокосов. Кроме того, здесь находился завод кунгурского купца Л.И. Щербакова, выпускавший смоляные канаты. Однако впоследствии из-за болезни, а затем и преждевременной смерти владельца производство было закрыто.

В середине ХХ века земли Согры отвели под садовые участки (или, как в то время назывались, – мичуринские). В этом качестве территория существует и по сей день.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото из архива Кунгурского музея-заповедника


Страницу подготовил Владислав Одегов

Тел. 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Читайте также:

Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*

Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…»

Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра

Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!»

Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5345   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

спецпроектПолоска