Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №81/2025 от Сегодня

Комментарии

Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Темп роста борщевика остановлен

Фотография к материалу: Темп роста борщевика остановлен
Фото из архива "Искры"
22 октября 2020, чт

В Пермском крае впервые остановлен темп роста борщевика. В этом году власти Прикамья провели большую работу по уточнению засорённых борщевиком Сосновского территорий и совместно с муниципалитетами начали борьбу с ядовитым растением. Итоги 2020-го и планы на ближайшие годы по ликвидации борщевика обсудили 16 октября на заседании Правительства Пермского края.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что уточнённая площадь засорения борщевиком составляет почти 60 тысяч гектаров. Из них 38 тысяч гектаров - земли сельхозназначения, 5 тыс. га - земли лесного фонда, 9 тыс. га - земли населённых пунктов, 7 тыс. га - в полосах отвода дорог, земли промышленности.

- Вопрос засорения земельных участков борщевиком крайне важный. Это ядовитое растение, которое опасно для здоровья людей. В этом году мы начали реализацию плана по ликвидации, но пока есть недочёты в нашей совместной работе. Есть территории, которые не реализовали контракты, а есть территории, которые вообще не воспользовались субсидией на борьбу с борщевиком. При этом в ходе ликвидации мы поняли, что нужно более внимательно относиться к качеству выполнения работ, выбору подрядчика. По закупкам необходимо решить, как лучше сделать - проводить отдельные закупки или централизованные, - поставил задачу губернатор. Также Дмитрий Махонин обозначил, что конечная цель региональных властей - полностью очистить земли Пермского края от сорняка.

В своём выступлении и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева отметила, что за этот год в Пермском крае от борщевика очищена территория площадью 4,32 тыс. га. В первую очередь борщевик уничтожался в населённых пунктах, на сельхозземлях, граничащих с населёнными пунктами, в полосах отводов муниципальных дорог, в лесах, граничащих с населёнными пунктами. План на ближайшие три года - очистить от борщевика 27 тыс. га.

- Благодаря совместной работе муниципалитетов, Министерства и активных жителей, которые сообщают нам об этих участках, мы определили и уточнили границы засорённых территорий. Это позволило создать публичную систему учёта и контроля каждого участка и отслеживать ход уничтожения сорняка. В этом году мы юридически закрепили ответственность за засорённые участки в населённых пунктах за собственниками земли, получили опыт проведения конкурсных процедур по привлечению подрядчиков для выполнения этих работ. Благодаря всем этим мерам мы впервые видим, что в Пермском крае остановился темп роста борщевика, - отмечает Оксана Бреднева. В среднем темп его распространения в предыдущие несколько лет составлял порядка 4-5 %.

На уничтожение борщевика в 2020 году из краевого бюджета было выделено 30 миллионов рублей. В 2021 и 2022 годах размер субсидии останется прежним. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по итогам заявок муниципальных образований в 2020 году распределило 24 миллиона рублей.

11 муниципальных образований заявки на предоставление субсидий не предоставляли. Самое сильное засорение сорняком зафиксировано в Нытвенском и Пермском районах. В Горнозаводском округе и ЗАТО Звёздный таких участков нет.

Напомним, в Пермском крае в двух чтениях принят законопроект, в соответствии с которым собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика на их территории, - муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях в населённых пунктах на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель сельхозназначения.

Людмила Пятилова
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 1
Просмотры: 2189   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Фермеров научат

22.10.2020, 09:58
Рейтинг: 1
Просмотры: 1972   Комментарии: 0
Полоска
Наверх