Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Николай, Марк Твен сказал: "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Я не со...

16.10.2020 23:31:58
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Сколько много причин и "умных" слов,чтобы не "испортить" статистику. У вас во главе всего только пок...

16.10.2020 11:28:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Зёрнышко к зёрнышку. Как в селе Кинделино Кунгурского района шла заготовка кормов, жатва зерновых

Фотография к материалу: Зёрнышко к зёрнышку. Как в селе Кинделино Кунгурского района шла заготовка кормов, жатва зерновых
21 сентября 2020, пн

В селе Кинделино продолжаются заготовка кормов и жатва зерновых.

МЕХАНИЗАТОРЫ-УНИВЕРСАЛЫ

В СПК «Кинделино» маленький, дружный коллектив - здесь трудятся 60 человек. Кинделинские механизаторы становятся универсалами, виртуозно работают на любых сельскохозяйственных машинах и агрегатах.

Однако зерноуборочные комбайны - техника сложная и должна находиться в одних руках, даже по звуку опытный механизатор определит, что в механизме что-то не так. Поэтому двоим комбайнёрам - Николаю Владимировичу Катаеву и Александру Павловичу Кирьянову - предстоит обмолотить весь зерновой клин, 884 гектара.

На вывозке зерна от комбайнов трудятся водители Игорь Юрьевич Бушуев, Валерий Иванович Кузнецов, Вячеслав Иванович Ковалёв.


Председатель СПК «Кинделино» Татьяна Фёдоровна Денисова возле зерносушилки

НОЧНЫЕ ЧАСЫ - ДЛЯ СЕНА И СИЛОСА

В хозяйстве 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 303 коровы. На заготовку корма бурёнкам, на сохранение высоких надоев настроена вся деятельность кинделинцев.

Для повышения продуктивности в этом году начали заготавливать сенаж в упаковке. Для этого приобрели две новых косилки с плющением, вспушиватель и скоростной обмотчик. Механизаторы быстро наладили новый процесс. Николай Петрович и Артем Николаевич Удальчиковы скашивали травы, чуть подвялив. Александр Викторович Денисов сгребали их в валки, следом Виктор Михайлович Денисов прессовал в рулоны, Сергей Викторович Денисов загружал в транспортное средство, чтобы отправить к месту упаковки и хранения. Вывозили сенаж Александр Кирьянов и Николай Катаев, разгрузку и подачу на упаковщик осуществлял Виктор Александрович Полежаев. Водитель Игорь Юрьевич Бушуев освоил новый аппарат и упаковал в плёнку спрессованные рулоны. Заготовили 1070 тонн сенажа в плёнке в виде белых «колбасок».

Работу техники в хозяйстве обеспечивает главный инженер Владимир Михайлович Денисов.

Председатель СПК «Кинделино» Татьяна Фёдоровна Денисова отмечает слаженную работу комплексной бригады механизаторов под руководством бригадира Сергея Ивановича Чуракова и главного агронома Ольги Юрьевны Боровковой.

В самые жаркие июльские дни быстрыми темпами шла заготовка сена и силоса. Запасли на зиму 723 тонны сена и 3823 тонны силоса.

 На силосовании, спасаясь от жары, начинали работать в три часа ночи и заканчивали в два часа дня.


Оператор зерносушильного комплекса Константин Викторович Полежаев

Весь объём трав на силос скосил механизатор Александр Павлович Кирьянов на комбайне КСК-600, на вывозке зелёной массы на силос трудились Игорь Юрьевич Бушуев, Валерий Иванович Кузнецов, Николай Владимирович Катаев, Артём Николаевич и Николай Петрович Удальчиковы, Виктор Михайлович и Сергей Викторович Денисовы. Силос в яме трамбовал тракторист Александр Викторович Денисов, на расталкивании зелёной массы - механизатор Юрий Викторович Полежаев.

Все травы на сено скосили Николай и Артем Удальчиковы, на сгребании сена работали Александр Викторович Денисов и Игорь Александрович Огнев, прессовали сено в рулоны Виктор Михайлович Денисов и Николай Петрович Удальчиков. Сергей Викторович Денисов вывез с полей основную массу сена и аккуратно уложил его в скирды. Вдобавок к основным кормам кинделинцы «на всякий случай» заготовили 76 тонн соломы.

В коллективе «Кинделино» работают семьями, сложились трудовые династии.

ЗЕРНОВОЙ КЛИН

Ячмень, пшеница, овёс и горох созрели и ждут львиной доли внимания комбайнёров, водителей, операторов зерносушилки. Коллектив заготавливает фуражное зерно на корм скоту и семена для посева в следующем году.

Поле размером 112 гектаров, где корреспондент «Искры» пытался встретиться с комбайнёрами, кинделинцы называют «99 ям», видимо, из-за того, что там много карстовых воронок. Но для таких виртуозов жатвы, как Александр Кирьянов и Николай Катаев, даже эти ямы - не помеха, они на своих комбайнах передвигаются быстро и грациозно, оставляя за собой ровные полоски стерни.


Комбайнёр Александр Кирьянов согласился лишь на минуту остановить комбайн и сфотографироваться

Комбайнёры во время жатвы контролируют сразу несколько операций своих сложных агрегатов, здесь автоматизируется три функции: жатки, молотилки и веялки. Во время уборки зерновых культур комбайном сначала идёт срезание колосьев. Далее происходит его подача к молотилке, в которой идёт обмолот зерна. Таким образом зерно отделяется от вороха и перемещается в бункер, а затем выгружается из него механически.


Комбайнёр Николай Катаев, как и его коллеги, может работать на всех сельхозмашинах, но сейчас главный - комбайн

По просьбе журналиста Александр и Николай на минутку останавливают свои громадины. Терпеливо смотрят в объектив фотоаппарата. Фото готово! Ребята быстро поднимаются в свои кабины. И вновь бороздят просторы золотистого пшеничного поля.

Поговорить с героями жатвы не удалось. О них рассказывает Татьяна Фёдоровна Денисова:

- Александр Кирьянов трудится в хозяйстве около двадцати лет. Он здесь и родился, устроился в наше хозяйство механизатором, стал отличным специалистом. Николай Катаев приехал к нам из села Зуята, работает в Кинделино почти семь лет. Оба механизатора - специалисты первого класса. Работают на любой технике, могут и пахать, и сеять, и любую технику отремонтируют.


Тракторист Виктор Александрович Полежаев незаменим на зерносушилке

С ПОЛЕЙ - В ЗАКРОМА

Зерно с поля везут на зерносушильный комплекс, который действует в Кинделино с 2015 года. Здесь зерно просушивается и сортируется. Его разделяют на фураж (на корм скоту) и на семена. Комплексом управляют операторы Владислав Валерьевич Деменев и Константин Викторович Полежаев. Часть зерна отправляется на доработку, вторичную сортировку, где семена доводятся до кондиционных требований по засорённости. Этим процессом управляет оператор Юрий Петрович Сотонин. Доставляет готовую продукцию на склады тракторист Виктор Александрович Полежаев.


В складе у бурта зерна - бригадир Сергей Иванович Чураков

Большая заслуга в бесперебойной работе зерносушилки и других объектов хозяйства принадлежит главному энергетику Александру Васильевичу Пестереву.

Посевные площади у кинделинцев немалые: 2170 гектаров засеваются зерновыми культурами, многолетними и однолетними травами. Сейчас, после сенокосов и жатвы зерновых, идёт подготовка к следующей посевной - вспашка зяби. Пашут зябь на тракторах с пятикорпусными плугами Виктор Михайлович и Александр Викторович Денисовы, Артём Николаевич Удальчиков.


Короткий отдых от вспашки. Механизаторы Виктор Михайлович и Александр Викторович Денисовы, Артём Николаевич Удальчиков

Начинается задел нового сельскохозяйственного круговорота.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1055   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска