Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Сага о Соборной площади

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Сага о Соборной площади
В 1990-ые на площади начали проводить торговые ярмарки. Фото: Раиф Абляшев
24 августа 2024, сб

Соборная площадь - один из старейших объектов городской инфраструктуры. Правда, в прошлые времена её территория была несколько иной, нежели сегодня.

ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Изначально, как гласят летописи, высокая возвышенность в междуречье Ирени и Сылвы, названная тобольским картографом Семёном Ремизовым Золотой горой, была покрыта вековым сосновым лесом. В конце XVI века здесь возникла небольшая деревенька Сосновый мыс, основанная, по легенде, воинами легендарного атамана Ермака.

Между тем, известно, что местность эта была заселена, что называется, «с незапамятных времён». Об этом свидетельствуют, в частности, находки, обнаруженные здесь археологами. Так, например, в 2007 году на территории городского парка был найден фрагмент лепной керамики, отнесённый к Неволинской культуре (VII-IX вв.). Этим же временем датированы две бусины «из стеклянной пасты», обнаруженные в 2008 году при раскопках на месте нынешнего магазина «Каскад».

ЗДЕСЬ БЫЛ КОГДА-ТО КРЕМЛЬ КУНГУРСКИЙ

В 1663 году эту местность избрали для переноса сюда города Кунгура, как известно, находившегося на берегах реки Кунгурки и сожжённого годом ранее. К 1673 году «иждивением» местных жителей на территории современной площади была возведена деревянная крепость, которую «в завершённом виде» стали называть «городом», а позднее - «кремлём».

По свидетельству очевидцев, была она «в клетки рубленая», «четвероугольная» в плане. В крепостной стене, общая протяжённость которой составляла 323 сажени, а высота - 3 сажени, имелось 8 башен. Две из них - Спасская и Благовещенская - были проезжими.


Рынок у стен строящегося нового Богоявленского собора, 1910-ые гг.

В кремле размещались воеводский дом, приказная изба, тюрьма, каменный застенок, деревянные торговые ряды, винный подвал, пушечный и пищальный сарай и другие строения.

КАК НАЧИНАЛАСЬ ПЛОЩАДЬ

На территории кремля находилась и деревянная, «рубленная в клетки», церковь во имя Великомученицы Параскевы, нарицаемая Пятницы, освящённая «ещё до города». При ней - «деревянная колокольница», крытая тёсом, с восьмью колоколами, а также две часовни.

В 1700 году рядом с ней «определили» территорию для возведения каменного Благовещенского собора (любопытно, что в этом месте местные жители «находили» медную руду). Новый храм был освящён в 1704 году и по праву стал одним из символов нашего города.

Прилегающая к храмам территория была обнесена каменным забором. В те времена это было совсем небольшое пространство, которое и стало прообразом Соборной площади.

ИЗ ВЕКА В ВЕК

В 1780 году прожектированный план Кунгура, составленный петербургским архитектором Иваном Лемом, впервые зафиксировал границы площади. Её территория была ограничена современными улицами Ленина, Советской и Гоголя, а также не существующей ныне улицей Спасской.

К концу XVIII века облик площади существенно изменился. Из-за ветхости были разобраны стены кунгурского кремля. На месте снесённой деревянной церкви Параскевы Пятницы возвели каменный Богоявленский собор. Появились и другие постройки. В их числе был и построенный в 1799 году в соборной ограде на средства Благовещенского собора каменный корпус лавок из 65 номеров.


Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 г.

Строительные работы на площади, за которой к этому времени уже прочно закрепилось название «Соборная», продолжались и в следующем веке. В 1811 году было построено здание Городской Управы. В 1865-1876 году возведён комплекс Гостиного двора. В 1893 году установлен памятник защитникам города от пугачёвцев. В 1890-х годах на средства купца-кожевника А.М. Пономарёва и его наследников была построена Алексеевская церковь. Началось возведение нового Богоявленского собора, освятили который лишь в 1919 году.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Несмотря на плотную застройку, площадь всегда была в центре городской жизни. Здесь проходили праздники, парады, крестные ходы и молебны. Позднее их сменили митинги, шествия и демонстрации под красными знамёнами.

В начале 1930-х годов был разрушен уникальный храмовый ансамбль площади. Чудом удалось сохранить здание Гостиного двора, за который заступились рабочие кунгурских кожзаводов. Постепенно к новому облику площади привыкли. Прижилось со временем и её новое имя - Е. Пугачёва.


В эпоху перемен в здании Алексеевской церкви разместился тир, 1920-ые гг.

Историческое название центральной площади города было возвращено в 2001 году по решению Кунгурской Городской Думы. Официальную же «прописку» здесь сегодня имеют лишь Гостиный двор да духовно-просветительский центр, разместившийся после вывода детской библиотеки в здании Алексеевской церкви.

Но, как это не странно, но Соборная площадь и по сей день хранит немало загадок. В частности, на её территории находится один из старейших некрополей города, где, по данным пермских археологов, нашли свой последний приют около 2500 человек. Не одно покорение кунгуряков будоражат и легенды о подземных ходах, ведущих отсюда в разные части города.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 90 (17180) от 17.08.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 17893   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх