город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2025 от Вчера
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Была в Кунгуре Острожная площадь
22 июня 2024, сб
В дореволюционном Кунгуре, как известно, было несколько площадей. Одни из них, как, например, Соборная, Торговая или Красная, достаточно хорошо известны кунгурякам. Другие, увы, малознакомы. К их числу принадлежит так называемая Острожная (или, как её ещё называли - Сенная) площадь. Она занимала обширное пространство, ограниченное Острожной (Гоголя), Предтеченской (Свободы), Сылвинской (Ситникова) и Тюфяевской (Попкова) улицами. Своим названием обязана не столько начинавшейся от неё Острожной улице, сколько комплексу городской тюрьмы (острога). ВОСПОМИНАНИЯ О КУНГУРСКОМ ОСТРОГЕ Находилось это «учреждение» в «пустынной» тогда от застройки местности за городской больницей. Комплекс, возведённый по проекту известного архитектора П.Т. Васильева, включал каменный двухэтажный (так называемый главный) корпус, предназначенный для заключённых, а также два одноэтажных корпуса, в которых находились караульня и баня. Постройки окружал каменный забор («в два кирпича кругом»). Работы были завершены в октябре 1827 года и обошлись 46900 рублей.
В настоящее время от тюремного замка сохранились лишь два здания: один из корпусов, долгое время использовавшийся для жилья и находящийся ныне в аварийном состоянии, да Николаевская церковь, построенная в 1894 году на средства Фёклы Степановны Столбовой «в память спасения государя наследника-цесаревича Николая Александровича от смертельной опасности в Японии». В ней находится один из корпусов инфекционного отделения городской больницы. АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ Одновременно со строительством острога начал формироваться и ансамбль примыкавшей к нему площади. Здесь, в частности, были возведены караульная изба для караульной команды, питейное заведение, «досчатый на столбах дровяной сарай», предназначенный для складирования»общественных» дров, а также «бревенчатый особого устройства тёплый колодезь с одной западнёй и двумя водокачками».
В 1832 году в непосредственной близости от тюремного замка было построено (на средства кунгурского купца первой гильдии Кирилла Егоровича Кузнецова) здание городской больницы. В середине XIX столетия в северной части площади соорудили каменный корпус винного склада-магазейна, спустя два десятка лет переоборудованный под воинские казармы.
Несомненным украшением площади стало и трёхэтажное (из красного кирпича) здание Общественной Зыряновской богадельни, возведённое в 1874-1884 годах. Перед ним на средства М.И. Грибушина был разбит великолепный сквер в честь священного коронования Государя Императора Александра III 15 мая 1883 года, получивший наименование «Александровский». СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ По свидетельству очевидцев, пространство площади в большинстве своём было пустопорожним. Здесь торговали сеном. (Откуда и пошло второе название). Да стояли «общественные» городские весы.
У кунгуряков местность пользовалась дурной славой. «Тут, - отмечал гласный Кунгурской Городской Думы Николай Михайлович Жебелев, - находятся люди выпившие и оборванные, а также постоянно происходит распивка из бутылок и сквернословие на улице. Всё это происходит на глазах публики, - иной раз мужчине проходить совестно, не говоря уже про дам и барышень, которым приходится обходить другими улицами…» ИППОДРОМ В апреле 1896 года в Городскую Управу обратился потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Грибушин, который изъявил желание «ввиду неудобств и даже опасности проездки летом молодых лошадей по улицам Кунгура» устроить за свой счёт на Сенной площади летний ипподром. Он представлял собой «круг овальной формы протяжением в одну версту», огороженный особой изгородью «в три жерди». Городские власти «никаких препятствий» для решения данного вопроса не нашли. «Хотя, - отмечалось в решении Управы, - на Сенной площади и производится торговля сеном, однако и после отвода части площади под ипподром места для этой торговли останется довольно много…» ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Ипподром на Острожной площади просуществовал лишь несколько лет. В начале ХХ века сюда был переведён так называемый старьёвский ряд, где торговали старыми подержанными вещали. Позднее сюда же с Торговой площади переместили кошомный, верёвочный, столярный и известковый ряды. В конце 1920-х годов по решению Кунгурского Горсовета территория площади была передана ЖАКТу «Совторгслужащий» для последующей застройки. И в весьма короткий срок здесь появились частные жилые дома. В большинстве своём деревянные. О том, что эта местность когда-то была «незастроенным пространством», напоминают лишь сохранившиеся до наших дней фотографии начала ХХ века. Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 63 (17153) от 15.06.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Фамилия Веры Семёновны Окатовой (Лушниковой) должна быть на стеле «Кунгурякам - кавалерам ордена Славы»25.05.2024, 06:09
![]() ![]() Вниманию кунгуряков: разыскиваются родственники участника ВОВ Владимира Запивалова22.05.2024, 14:41
![]() ![]() |