город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
Расписание движения общественного транспорта по городу Кунгуру в новогодние и рождественские праздники
Зима на скоростях. В Кунгуре состоялся первый этап соревнований по зимнему автокроссу
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Главная улица поселка Кировского
18 марта 2023, сб
Нет, наверное, в Кунгуре человека, который бы не знал про некогда «секретный» пригород, лежащий на южной окраине города. В обиходе кунгуряков название этого микрорайона «встречается» сразу в трёх вариантах: посёлок Кирова, имени Кирова или просто Кировский. И никто не удивляется, что главная улица посёлка носит одноимённое название. Хотя, как оказалось, всё наоборот: это микрорайон получил своё «имя собственное» именно по названию главной магистрали посёлка. СНАЧАЛА БЫЛ ПОСЁЛОК БЕЗ НАЗВАНИЯ История этой части города началась в конце апреля 1936 года, когда Свердловский облисполком, в подчинении которого в тот период находилась территория Пермского края, принял постановление «об отводе земельного участка из состава городских земель Кунгура для строительства воинской части Уральского военного округа». Установлено, что первоначально на территории будущего посёлка размещался 621-й артиллерийский склад. Однако в июле 1941 года он был переведён на станцию Чумляк. В свою очередь, на освободившуюся площадку перебросили Центральную артиллерийскую базу № 39 Главного артиллерийского управления Красной армии, созданную в 1918 году и дислоцировавшуюся до этого на станции Куженкино Бологовского района Калининской области. На новом месте база сразу развернула производственную деятельность. Несколько хранилищ были переоборудованы под цеха, в которых разместили эвакуированное в Кунгур станочное, котельное, сантехническое и электротехническое оборудование. В 1942-1943 годах здесь собирались артиллерийские и миномётные выстрелы всех калибров. В 1944 году база стала специализироваться на артиллерийских выстрелах определённого калибра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1945 года за успешное выполнение заданий командования по сборке и ремонту артиллерийских боеприпасов и обеспечение войск в период Великой Отечественной войны учреждение было награждено орденом Красной Звезды.
Одновременно с развёртыванием артиллерийской базы, ставшей своеобразным градообразующим предприятием микрорайона, начал складываться небольшой рабочий посёлок. Примечательно, что одной из первых построек здесь появилась школа. И совсем не беда, что была она в то время только начальной. Да и размещалась предтеча нынешней «тринадцатой гвардейской» в здании барачного типа, деля его напополам с местной больницей. Строительство школы в п. Кирова. Декабрь 1958 г. Между тем, посёлок весьма продолжительное время оставался безымянным. 27 апреля 1950 года решением Кунгурского Горсовета для его расширения был выделен земельный участок площадью 20 гектаров из земель совхоза № 1 треста «Молотовуголь». Этим же постановлением «вновь организованному посёлку» было присвоено наименование «Дальний». ► БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков) (1886-1934) - русский революционер, советский государственный и политический деятель. Уроженец города Уржум Вятской губернии. В раннем детстве остался сиротой. Воспитывался в детском приюте. Окончил приходское и городское училище в Уржуме, в 1904 году - реальное училище в Казани. С ноября 1904 года - член РСДРП. Вёл революционную работу в Томске, Иркутске, Новониколаевске, Владикавказе. После Октябрьской революции возглавлял борьбу за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из руководителей обороны Астрахани в 1919 году и освобождения Кавказа от белогвардейцев. С 1921 года - секретарь ЦК Компартии Азербайджана. С 1926 года - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). С июля 1930 года - член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. Одновременно с 1934 года - секретарь ЦК ВКП(б). Убит 1 декабря 1934 года. Его убийство послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР.
6 февраля 1951 года посёлок военной базы № 39 (с 1 января 1961 года получившей условное наименование «Войсковая часть 63662») был переименован в посёлок имени Кирова. В основу названия было положено «имя собственное» центральной улицы посёлка, которая начала складываться в 1948 году. Архивные документы сохранили имена первых обитателей улицы Кирова. В их числе - Алексей Иванович Кадешников (дом № 3), Иван Егорович Гомзиков (№ 7), Николай Иванович Щербинин (№ 9), Леонид Фёдорович Турицын (№ 11) и Василий Иванович Клюев (№ 13). В 1949 году на ней поселился Яков Иванович Кадошников (дом № 1), а в 1950-м - Владимир Иванович Комаров (№ 12). ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ Со временем на улице Кирова начала складываться вся необходимая инфраструктура. Первые постройки были деревянными, барачного типа, некоторые из них, надо сказать, сохранились и по сей день. В 1950-х годах улица приняла современный облик. На ней выросло здание школы № 13 (сегодня числящееся за ул. Школьной), жилые дома, построенные по типовым проектам тех лет. Появились свои магазины, библиотека, другие объекты социальной сферы. Символом того времени стали и многочисленные зелёные насаждения. Здание школы №13. Фото Серафимы Алешковой. 1970 г. Сегодня улица Кирова остаётся в тех границах, что сложились в начале 1950-х. Начинаясь от небольшой деревни Катино, известной с 1904 года и с которой практически срослась, она ровной стрелой проходит историческую часть посёлка, завершаясь у проходной воинской части. Здесь завершалась улица Кирова. 1950-е гг. Длина улицы составляет 831 метр. Отметим, что рядом с основной магистралью со временем вырос и небольшой 200-метровый спутник - переулок Кирова. На улице насчитывается 44 дома. Часть из них была построена ещё в конце 1940-х (№ 7, 9, 11, 17). Другие (и таковых большинство - № 2, 12, 21, 26, 37 и др.) появились в 1950-х годах. В 1966-1967 гг. здесь возвели два самых высоких на улице трёхэтажных дома (№ 36 и 43). А самым молодым является дом № 1, построенный в 1998 году.
МЕМОРИАЛОВ КРЕПЧЕ ПАМЯТЬ В 1985 году, в канун празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19421-1945 гг., в заключительной части улицы Кирова был оформлен мемориальный комплекс. Его доминантой стала 10-метровая «пикообразная» стела из мрамора, гранита и металла. На площадке справа и слева от неё установлены две легендарные гаубицы военного времени - М-30. Пространство за ними занимает памятная аллея (аллея ветеранов), заложенная в том же 1985 году. На противоположной стороне, у проходной воинской части, на высоком постаменте из кирпича и бетона установлен танк Т-34-85, выпускавшийся в 1944-1958 году. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
10865 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |