Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2025 от 15.05.2025

Комментарии

Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском Художественном музее открылась выставка Ксении Козловой «Белый лист»

Фотография к материалу: В Кунгурском Художественном музее открылась выставка Ксении Козловой «Белый лист»
19 августа 2022, пт

В своих работах художник погружается в тему философии повседневности

О белый лист - как белое чело,
Как белые больничные постели,
Как белый снег, что рухнул тяжело
От выстрела на пушкинской дуэли...

Алексей Решетов

4 августа в Кунгурском Художественном музее открылась выставка Члена Союза художников России Ксении Козловой «Белый лист». В основе экспозиции – более 30 картин в технике графика. На них изображены деревья в своем величии, старые деревянные дома и очень редко - люди.

Название выставки - «Белый лист» - это некий символичный образ. «Для меня это изначальная точка, но в ней уже есть всё необходимое для будущего развития. Это и начало, ноль, пустота, но, в то же время, и абсолютная наполненность», - говорит художник. Также название перекликается и с особенностями техники, в которой выполнены работы - в картинах Ксении намного больше белого, чем чёрного.


На картинах Ксении Козловой почти нет людей

Основная задача, которую ставит перед собой автор - передать своё внутреннее состояние. В работах Ксения делится спокойствием и умиротворением. В них нет ничего лишнего, «кричащего», они не «перегружены» яркими красками. «Хотелось показать сдержанность, даже, в некотором роде, закрытость; отдохнуть от «активного», перенасыщенного рекламой современного мира», - делится автор.

Одна из особенностей выставки - на картинах Ксении почти нет людей. «Белый лист» - это работы, посвящённые скрупулезному изучению природы и архитектуры. Художница уверяет, что отсутствие людей на картинах скорее бессознательно: «Для такой работы нужно прийти в определенное закрытое состояние. Это шаг не во вне, а вглубь себя».

Отдельные картины из экспозиции уже можно было увидеть в других музеях, но цельная выставка «Белый лист» в том виде, в котором её могут увидеть жители и гости Кунгура, открыта впервые. Работы для неё создавались уже более пяти лет. На картинах мы можем увидеть Санкт-Петербург, Лысьву, Пермь и даже маленькую деревеньку Шермеинск в Пермском крае – родину мамы Ксении.


В картинах больше белого, чем черного

Художник была на пленэре и в нашем городе, поэтому на некоторых картинах детально и точно изображены здания и улицы, знакомые кунгурякам. К примеру, «Кунгурский дворик» (2021) или «Кунгур. Улица Ленина» (2021), на которой изображён строительный магазин, расположенный в старинном здании прошлого века. Ксения предлагает нам взглянуть на эти места по-другому, как будто в первый раз, и отвлечься от рутины.

Некоторые работы дают возможность и пофантазировать. Например, «Сосна в Каменном городе» (2022) напоминает дерево из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Голые ветви, которые цепляются друг за друга, большие корни – всё величие природы в одной картине.

Сама выставка расположена на втором этаже художественного музея в светлом просторном зале. Помещение даёт возможность посетителям неспешно передвигаться от одной картины к другой, всматриваться в каждую и искать свои смыслы и глубину. «Мои работы требуют тишины. При возможности в зале должно быть не очень много людей, прохладно. Тогда человек не будет перегружать себя ничем лишним, только он и картины», - говорит Ксения.

Голые деревья, покосившиеся здания, старые машины - кому-то может показаться, что картины наполнены тоской и грустью, но для автора это не печаль, а молчаливое созерцание за природой, за её изменениями с течением времени без лишней суеты. «Печаль моя светла. Это не обречённость, не мрак, надежда есть всегда», - рассказывает автор. Для Ксении её картины - лучший способ поделиться тем, что внутри. Художником девушка хотела быть с детства, после девятого класса поступила в училище и навсегда связала себя с делом всей жизни - искусством.

Увидеть жизнь, как она есть, и погрузиться вместе с художником в красоту природы и архитектуры можно до 8 сентября в Кунгурском Художественном музее.

Мария Лепихина
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4010   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх