Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Наивное искусство» кунгурячки Анны Акинфиевой

Фотография к материалу: «Наивное искусство» кунгурячки Анны Акинфиевой
Анна Акинфиева и её коллекция картин «Наивное искусство»
14 августа 2022, вс

В редакцию «Искры» пришла необычная творческая женщина Анна Акинфиева.

- Хочу показать и рассказать вам о своём творчестве, - сказала она. В руках у неё был большой пакет с картинами, которых оказалось очень много. - Эти работы я создаю сама. Материал для них использую разный, очень простой - лепестки цветов, листья и стебли растений, различные веточки и другое.

Как рассказала Анна Нифантьевна, всё началось с того, что она помогала внучке Юле выполнять домашнее задание по предмету «Окружающий мир». В дальнейшем ей понравилось это занятие, она начала создавать картины ради удовольствия.

- В период пандемии творчество отвлекало от плохих мыслей, - рассказывает Анна Акинфиева. - Свои работы я назвала «Наивное искусство», потому что их очень легко делать, надо только пофантазировать. В коллекции у меня уже больше 30 картин, у каждой есть собственное название. Сначала я собираю разный природный материал и высушиваю его в толстой книжке между листочками. Затем придумываю, что хочу изобразить на картине и начинаю приклеивать на основу подготовленный гербарий из растений.

Искусство это называется «ошибана», в переводе с японского означает «прессованная или плоскостная флористика». Автор создаёт картины при помощи растений и живописи. Несмотря на кажущуюся простоту, эта техника позволяет создать прекрасные произведения.

Рассматривая картины Анны Акинфиевой, понимаешь, что получается у неё действительно красиво и даже сказочно. Фантазия художницы безгранична, несмотря на то, что ей уже 82 года. В своём почтенном возрасте она активна, жизнерадостна и общительна. Интересно было слушать историю создания каждой работы, а также рассказ о жизни Анны Нифантьевны.

- Я росла в деревне Зипуново, Чайковского района. В школу ходила одна за 10 километров от дома, вот такой у меня был сильный интерес к учёбе, великое желание выучиться, - рассказывает Анна Нифантьевна. - Мечтала быть врачом, но стала учителем русского языка и литературы, ещё преподавала немецкий язык. Любила ходить в турпоходы, не только летом, но и зимой. Обожаю природу, животных, это даёт мне вдохновение изображать на картинах различные сюжеты. Изучила Спасскую гору на Сылве, её уникальную лесную, степную и луговую растительность, разнообразный животный мир. Есть у меня садовый участок, на котором растёт орешник, увлекаюсь выращиванием орехов.


«Читая Пушкина», «Проделки Флоры», «Снегири и зима»

Много ещё есть разных коллекций у Анны Акинфиевой и не меньше интересных жизненных историй, которые она рассказала.

В 1965 году после института три года она работала в посёлке Ильича учителем русского языка и литературы, была ответственной за воспитательную работу. После этого её избрали на комсомольскую работу сначала вторым, потом первым секретарём городского комитета комсомола и здесь проработала Анна Нифантьевна 6 лет. 44 года была на должности замдиректора по воспитательной работе в автотранспортном техникуме. После этого в КАТК 11 лет была экскурсоводом клуба «В мире прекрасного».

- Очень люблю разговаривать с детьми, и они со мной тоже с удовольствием общаются, - говорит Анна Акинфиева. - Сейчас не учат ребят видеть красоту и разнообразие окружающего мира, а стоит лишь присмотреться, можно и в мелочах разглядеть что-то удивительное. Я восхищаюсь природой, надо уметь видеть прекрасное вокруг. Это помогает воспринимать мир более позитивно.

На будущее художница планирует продолжать работу над созданием картин. Для этого есть уже много заготовок, а значит, впереди новые темы для «наивного искусства».

Валентина Апанасенко
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2038   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх