город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №65/2025 от Вчера
Комментарии
Пока действует программа оптимизации медицины, никакие стройки, и тем более, никакие лозунги не верн...
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
И проза, как песня
15 мая 2025, чт
Сегодня, 15 мая, 50-летний юбилей отмечает заместитель редактора газеты «Искра» Дмитрий Спиридонов. Дмитрий Леонидович работает в нашей газете с 2010 года. До этого он был корреспондентом в «Сылвенских зорях», в Кишерти. А начинал свой трудовой путь с непростой профессии пожарного. Дмитрия по праву можно назвать одним из лучших журналистов Прикамья, многочисленные награды профессиональных творческих конкурсов в различных номинациях это подтверждают. Журналистов можно условно разделить на две категории: журналисты-новостники и журналисты-писатели. Первые сообщают новости без особых прикрас, вторые тоже их сообщают, но более художественно и увлекательно для читателей. Дмитрий, без сомнения, относится ко второму типу. Его материалы похожи на небольшие литературные произведения. Или на песни. Ведь он, к слову, прекрасный бард-песенник, который сам и пишет тексты, и исполняет их. В этом номере о юбиляре решили рассказать его коллеги, «искровцы» - сегодняшние и вчерашние. Все мы желаем Дмитрию Спиридонову, чтобы песня его жизни лилась душевно и стройно долгие годы.
- Мне часто вспоминается одна история, и Дмитрию, судя по всему, тоже - поскольку в разговорах мы нет-нет да и обсудим её. Это был 2012 год. Мы с ним в ту пору были ещё обычными журналистами. А «Искра» тогда готовилась во второй раз в своей истории принимать краевой фестиваль «Журналистская весна». Мероприятие это очень масштабное - с вагоном и маленькой тележкой организационных вопросов разной степени важности. И все штатные «искровцы» были погружены в решение этих вопросов. За несколько дней до начала фестиваля нам с Дмитрием выпала ответственная задача ехать в Пермь - за призами для победителей и призёров конкурса, который всегда проходит в рамках фестиваля. В иные годы лучшие журналисты получали награды в виде денег или сертификатов. Пожалуй, что так удобнее и практичнее для всех. Но наша редакция в 2012-ом не искала лёгких путей - и призы были предметами бытовой техники. Это был будний рабочий день - среда или четверг. Выехали мы едва ли не на рассвете, предполагая, что к обеду вернёмся в Кунгур, и успеем ещё написать что-нибудь в газету. Что может быть проще: приехал - получил - загрузил - повёз в Кунгур. Но уже на втором этапе этой незатейливой цепочки произошёл сбой. Мы прибыли в главный магазин торговой сети, но оказалось, что технику надо забирать частями по разным филиалам, раскиданным по микрорайонам Перми. День был хоть и майский, но по-летнему жаркий. И мы, изнывая от палящего солнца, мужественно колесили по краевой столице. В каждом филиале ожидали, пока менеджеры решат более важные и срочные дела и уделят время нам. Забирали часть бытовых приборов и ехали дальше. Так прошёл весь день, и в Кунгур мы вернулись затемно, решив, что теперь-то в журналистской работе нам уже ничего не страшно (поэтому, когда через год нам предложили стать редактором и зам. редактора «Искры», мы ничтоже сумняшеся согласились: делать газету - это вам не по Перми от рассвета до заката ездить в тридцатипятиградусную жару). К слову, бытовую технику мы около полуночи передали нашей коллеге Людмиле Александровне Пятиловой, которая потом едва ли не до утра приклеивала на коробки поясняющие записки, чтобы во время церемонии не запутаться, кому и что вручать. И мне до сих пор слегка неловко за то, что бросили её ночью один на один с горой бытовой техники. А фестиваль благодаря нашим (и многих других людей) подвигам прошёл хорошо. В ходе него нам с Дмитрием тоже доверили непростые задачи: я отправлял в полёт на тепловом аэростате представителей жюри конкурса, а потом гонялся за ними по полям, чтобы забрать после приземления, а Дмитрий после церемонии награждения полночи (к восторгу участников фестиваля и к ужасу работников туркомплекса «Сталагмит») под окнами гостиницы в окружении коллег пел под гитару свои песни. И сейчас, когда нам предлагают снова провести в Кунгуре фестиваль «Журналистская весна», мы с Дмитрием Спиридоновым переглядываемся и говорим: «А может лучше в каком-нибудь другом городе?»
- Дмитрий - это поющий журналист. Даже трудно определить, что перевешивает - лирика или журналистика. Любая газетная публикация из-под его пера становится художественной зарисовкой. А песни, которые он сочиняет и исполняет, по сути, - зарисовки из жизни. Незабываемое впечатление - это Дмитрий с гитарой на журналистских капустниках, поющий не только свои песни, но и все, которые популярны у коллег. Из профессиональных будней вспоминается, как в первые дни своей работы в «Искре», когда он ещё жил в Кишерти, по заданию редакции поехал оттуда на электричке в Ергач, собрал нужные сведения, пообщался с местными жителями, приехал в Кунгур и быстро подготовил хороший репортаж. И все эти годы он остаётся самым оперативным журналистом «Искры».
- Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним вместе пуд соли. Пуд соли мы с Дмитрием пока не съели, но знакомы уже много лет. Сперва знакомство было заочным. Впервые о нём услышал от известного журналиста и писателя Николая Кинёва, работавшего в Кишертской газете «Сылвенские зори»: «Талантливый парень у нас трудится!» Николай Георгиевич был сдержан на похвалу, и такая оценка меня, конечно, заинтриговала. Стал читать произведения Дмитрия - заметки, стихи, юморески, фельетоны, рассказы, потом услышал и его бардовские песни - действительно, талантище! С похвалой отзывались о Д. Спиридонове и поэты Кунгурского литобъединения НЛО «Ива»: Феофан Липатов, Василий Никулин и другие. И поэтому «Искра» много выиграла, когда Дмитрий стал её штатным сотрудником, и читатели газеты получили возможность читать все его произведения. У журналиста масса интересных публикаций, которые хочется перечитывать, к примеру, цикл статей «Шаг в прошлое» - печатались в «Искре» в 2013-2015 годах. Он успел талантливо написать о многих кунгуряках, в том числе и обо мне - очерк «Отточенное перо Владислава Одегова» (20 апреля 2013 года), чем, конечно, и порадовал, и удивил. Писательский талант у Дмитрия не единственный: в 2011 году его заметил известный актёр и телеведущий Леонид Коневский, приехавший в Кунгур, где снимался очередной документальный фильм для популярной телепередачи «Следствие вели», и пригласил сыграть роль. И с этой задачей Дмитрий блестяще справился!
- Я хорошо помню своё знакомство с Дмитрием Леонидовичем. Произошло оно в мой первый рабочий день в «Искре». Я листала газеты за прошлые годы, пытаясь разобраться с тем, куда я попала, а затем мне выделили своё собственное рабочее место - прямо рядом с Димой. Он работал за компьютером и что-то тихо напевал. Это уже потом я узнала, что он гениальный журналист и талантливый автор, который росчерком пера может заставить тебя плакать или смеяться. А тогда, в 2014 я тихо листала старые статьи и думала, как же здорово работать с такими талантливыми людьми как этот поющий дядька. Вместе с Димой в мою жизнь вошёл «Добрый вечер». Это стало доброй традицией рабочего дня - заходить утром на редакционный кофе и в ответ на своё «Доброго утра!» слышать его меланхоличное «Добрый вечер». Через пару лет всё-таки спросила: - Дима, 9 утра! Почему «Добрый вечер»? В ответ на что услышала, что вечер всё-таки лучше, чем утро. Со временем, незаметно для себя, так стала здороваться и я. Вникая в жизнь редакционную, вникала я и в творчество Дмитрия. Сперва на «искровских» посиделках, а затем и просто из любопытства мы с коллегами знакомились с песнями его авторства. «Пионерский лагерь», «Колхозная» и «Чё сразу я-то» стали в нашем узком кругу классическими произведениями, заученными наизусть. Сейчас я работаю со школьниками. Мы учимся с ними писать и создаём школьную газету. И очень часто примерами для моих юнкоров становятся статьи Дмитрия Спиридонова. Потому что красиво, потому что талантливо. И пусть в этом году я не разделю с бывшим коллегой деньрожденческий пирог на редакционной кухоньке, я очень рада, что могу поздравить его. С юбилеем! Творчества, вдохновения и успехов во всём!
- Моё знакомство с Дмитрием Леонидовичем произошло, когда впервые пришла в редакцию «Искры» устраиваться на работу. Именно он встретил меня у кабинета редактора и кратко объяснил, чем живёт редакция. Постепенно я стала узнавать его через истории коллег, публикации в приложении «Шипы и розы» и по личному общению. Дмитрий Леонидович - кунгурский, наш искровский бард. Впервые я смогла полностью насладиться его музыкальным творчеством в марте 2024 года, когда он выступил с музыкальной программой «А у меня есть парашют...» в Художественном музее. Дмитрий Леонидович играл на гитаре и делился шуточными и лирическими песнями. Мы смеялись и удивлялись, как наш зам. редактора может так глубоко трогать душу. Газета «Искра» № 52 (17288) от 15.05.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |