Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Есть улица Кунгурская...


Фрагмент карты Перми с улицей Кунгурской... Фото: yandex.ru/maps
13 ноября 2021, сб

В краевой столице хранят память о кунгуряках, оставивших заметный след в истории Отечества, живёт и улочка с именем нашего города.

Памятные доски, установленные на зданиях в Перми, напоминают, что здесь жил конструктор артиллерийского оружия Юрий Калачников, учился дважды Герой Советского Союза лётчик Григорий Сивков. Сохранили в Перми и знаменитый Грибушинский дом, построенный кунгурскими чаеторговцами, популярностью у посетителей пользуется чайная-кондитерская «Грибушин». А в Мотовилихинском районе есть улица Кунгурская.

ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КУНГУРСКОЙ

«Когда не было Компроса» - так называется статья, опубликованная в «Искре» 17 апреля 2021 года. В ней мы напомнили читателям о том, что центральная улица Перми, Комсомольский проспект, до 1923 года называлась Кунгурской. Рассказали, почему пермяки так её назвали. Пермь берёт своё начало с Егошихинского медеплавильного завода. Строить его начали в мае 1723 года, а оборудование перевезли из Кунгура, где аналогичное предприятие по ряду причин было закрыто. Сыграло свою роль в появлении в Перми Кунгурской улицы и тот факт, что первыми её городскими головами были выходцы из кунгурского купечества. Отклики, которые получил автор статьи, говорят о том, что далеко не все читатели знали о том, что Компрос некогда назывался Кунгурской улицей. И сейчас немало тех, кто ратует за возвращение этой центральной улице Перми исторического названия. «Не знала, что в Перми была улица Кунгурская, - пишет наша землячка жительница Архангельска Светлана Серебрякова. - Хорошо бы прогуляться по ней через два года».


…и вот как она выглядит. Фото: yandex.ru/maps

Дискуссии на эту тему нет-нет да и возникают в СМИ, особенно перед круглыми датами в биографии Перми, как сейчас, например, но дальше разговоров дело, к сожалению, не идёт. Будем надеяться, на этот раз выйдет по-другому. Хотя по улице Кунгурской в краевом центре можно пройтись уже и сегодня. Эта улица находится в Мотовилихинском районе Перми, её длина чуть более полукилометра, пересекается с улицами Краснознамённой, Лифанова, Массовок, Национальной.

ЧЕЛОВЕК XX ВЕКА

В Мотовилихе есть ещё один адрес, связанный с Кунгуром. На стене дома по улице Р. Землячки 12, висит памятная доска: «В этом доме в 1970-1998 гг. жил и работал главный конструктор ОАО «Мотовилихинские заводы», академик Калачников Юрий Николаевич (1928-1998)». О нём я впервые услышал в 2000 году. Накануне XXI века редакция «Искры» проводила блиц-опрос на тему, кого из кунгуряков можно назвать человеком XX века. Преподаватель истории Кунгурского лицея № 1 Виктор Александрович Колобов сказал, что это конструктор оружия Ю.Н. Калачников. Сейчас о нём достаточно много сказано*, но вот о кунгурском периоде его жизни у историков и краеведов информации пока нет.

Радует, что в Перми есть и люди, ратующие за то, чтобы назвать его именем и улицу в Перми. Так, 31 марта 2011 года в газете «Компаньон» была напечатана заметка, где сказано: «Пермские краеведы вновь подняли вопрос о переименовании одной из улиц Мотовилихинского района, названной именем Розалии Землячки. Эта красная коммисарша известна как одна из основательниц «красного террора». «Розалия Землячка вошла в историю, прежде всего, как одна из организаторов «Крымской резни» - массового расстрела пленных офицеров, которые сдались, поверив обещанию Фрунзе сохранить им жизнь, - говорит председатель общества «Пермский краевед» Владимир Гладышев. - Вероломство и подлость методов партийной работы этой комиссарши, носившей кличку «Демон», проявлялось не раз и прежде». Впервые вопрос о переименовании улицы Розалии Землячки был поднят ещё в 2000 году. Городской топонимической комиссии краеведы предложили назвать эту улицу именем Юрия Калачникова, знаменитого конструктора «Мотовилихинских заводов», занимавшегося разработкой систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Будем надеяться, что улица нашего земляка Юрия Калачникова в Перми всё же появится.


СПРАВКА

Юрий Николаевич Калачников

В ряду славных выпускников «Военмеха», создававших современный ракетно-артиллерийский щит Родины, одно из первых мест по праву принадлежит выдающемуся конструктору артиллерийской техники, лауреату Государственной и Ленинской премий, академику Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору технических наук, профессору Пермского государственного технического университета Юрию Николаевичу Калачникову (1928-1998 гг.). Ю.Н. Калачников прошёл путь от инженера-конструктора до главного конструктора Пермского машиностроительного завода (МЗ) им В.И. Ленина (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы») и начальника Специального конструкторского бюро Пермского МЗ. Под руководством Ю.Н. Калачникова созданы совершенные образцы артиллерийского вооружения для Сухопутных и Воздушно-десантных войск и боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня.

Юрий Николаевич Калачников родился 11 апреля 1928 года в городе Кунгуре Пермской области. С 1949 года, после окончания Ленинградского военно-механического института по специальности инженер-механик, он работал на Горьковском машиностроительном заводе, а с 1950 года - на Пермском машиностроительном заводе, пройдя путь от инженера-конструктора до главного конструктора завода (1966 г.). В январе 1966 года приказом министра оборонной промышленности на заводе было образовано Специальное конструкторское бюро (СКБ). Начальником СКБ был назначен Ю.Н. Калачников. В этой должности он возглавлял разработку артиллерийского вооружения нового поколения до 1995 года. За 30 лет в СКБ были выполнены разработки более 20 артиллерийских систем различного назначения, из которых 12 приняты на вооружение Сухопутных и Воздушно-десантных войск. Являясь главным конструктором завода и начальником СКБ, Ю.Н. Калачников непосредственно участвовал в разработке новых артиллерийских систем.

Артиллерийские системы, созданные в СКБ Пермского МЗ, и сегодня отвечают повышенным требованиям могущества и боевой эффективности. Многие из этих систем не имеют аналогов в мировой практике. Созданные под руководством Ю.Н. Калачникова образцы артиллерийского вооружения среднего и крупного калибра отличаются высокой степенью механизации и автоматизации процессов заряжания, обеспечивающими максимальную скорострельность. А повышение скорострельности мощных орудий всегда было одной из самых трудноразрешимых задач в артиллерии.

ИСТОЧНИК: Газета Балтийского государственного
технического университета «Военмех»
им. Д.Ф. Устинова «За инженерные кадры»,
№ 5, апрель 2004 года.


ГРИГОРИЙ СИВКОВ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ


Григорий Флегонтович Сивков (1921-2009) и мемориальная доска на здании, где он учился. Фото: permgaspi.ru

Увековечена в Перми и память нашего знаменитого земляка, уроженца деревни Мартыново Кунгурского района Григория Флегонтовича Сивкова (1921-2009) - дважды Героя Советского Союза, генерал-майора, кандидата технических наук. На здании по ул. Луначарского, 24 (Ленинский район города), где находится авиационный техникум им. А.Д. Швецова, установлена мемориальная доска, где сказано: «В этом здании с 1936 г. по 1939 г. учился Сивков Григорий Флегонтович - лётчик, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза». Шесть лет назад, 1 сентября 2015 года, на территории школы № 55 в Перми, где с 1964 по 1991 годы существовала пионерская дружина имени Г.Ф. Сивкова, состоялось торжественное открытие бюста прославленному лётчику. Кстати, двумя годами ранее, 2 февраля 2013 года, памятная доска лётчикам Г.Ф. Сивкову и его жене Е.В. Рябовой, была установлена в Москве, на доме по ул. Серёгина, 3, где жили Герои.

ОСОБНЯК ГРИБУШИНЫХ

Есть в Перми несколько адресов, связанных со знаменитой кунгурской династией чаеторговцев Грибушиных. В центре города, на ул. Ленина, 13-а стоит дом Грибушина. Как отмечает сайт «Туристер.Ру», он из числа тех зданий города, которые «поддерживают его «классический», нарядный вид. Они дают представление о том, как же выглядело данное место десятки, а то и сотни лет назад. Классический особняк времён царской России». Дом был построен в 1895-1897 гг. (автор проекта А.Б. Турчевич). В 1905 году его приобрёл по доверенности Антонины Ивановны Грибушиной (1840-1911) её сын предприниматель, меценат и общественный деятель Сергей Михайлович Грибушин (1870-1915). «Грибушины переделали дом по своему усмотрению, - отмечает сайт. - Семья проживала здесь до 1919 года, когда революция вынудила их эмигрировать из России». Об этом уникальном доме сказано немало. Например, в книге Сергея Мушкалова «Грибушины» (2007 год) зданию посвящена отдельная главка «Дом на Покровской», недавно об этом доме писала и наша газета («Ещё раз о домах Грибушиных», «Искра»13 июля 2021 года).


Чайная-кондитерская «Грибушин». Фото:Gribushintea.ru

И ЧАЙНАЯ-КОНДИТЕРСКАЯ «ГРИБУШИН»

Популярностью у пермяков и гостей города пользуется чайная-кондитерская «Грибушин», расположенная на ул. Петропавловской, 57. Вот, например, что написал один из её посетителей на сайте «Отзовик»: «Есть в Перми приятная во всех отношениях и уникальная чайная-кондитерская «Грибушин», названная в честь именитого купца М.И. Грибушина, который не только организовал закупку чая из Китая, Индии, Цейлона, но и стал настоящим торговым революционером - наладил упаковку чая. Поэтому вполне закономерным стало открытие у нас такой чайной… Чем, прежде всего, уникально это место? Особой интеллигентной атмосферой, просторные два зала, официанты - девушки и юноши, на полках книги о Кунгуре, собрания сочинений Достоевского, Гоголя и других. Нет шумных компаний, посетители - студенты, деловые и праздные люди, зашедшие сюда поболтать, выпить чая с десертом». Здесь также проводятся различные культурные мероприятия, о чём можно прочитать в соцсетях на интересных и содержательных страницах чайной-кондитерской «Грибушин».

Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5144   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх