Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от 27.11.2021

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Храбрым предкам…» Яркий пример народного единения кунгуряков

Фотография к материалу: «Храбрым предкам…» Яркий пример народного единения кунгуряков
Памятник защитникам Кунгура (архитектор Н.А. Воскресенский) на Соборной площади
06 ноября 2021, сб

И в истории Кунгура есть яркий пример народного единения - оборона города от пугачёвцев в 1774 году. Об этом подвиге горожан напоминает величественный памятник на Соборной площади

При советской власти эту страницу в истории Кунгура пытались исказить: в 1923 году на памятнике появилась новая надпись, говорящая о том, что он установлен «в память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества». И только в 2000 году памятник вновь обрёл почти первоначальный вид.

ПРАВДУ - ПОД ЗАПРЕТ НА 70 ЛЕТ

После революции 1917 года лишь узкий круг историков и краеведов знал правду о героической обороне Кунгура в 1774 году. Помню первые впечатления от знакомства с книгой А. Пушкина «История Пугачёва». Искренне не понимал, почему классик иногда называет Пугачёва бродягой, самозванцем, преступником, главным злодеем, а его войска шайками разбойников? «Ведь Пугачёв народный герой, и разве можно о нём так говорить?» - недоумевал тогда я, воспитанный в духе советской пропаганды. К тому же жил в Кунгуре на улице Пугачёва, его именем была названа главная площадь в городе, где и памятник «пугачёвцам» стоял. Пугачёва воспевали в фильмах, книгах, статьях. Он и его «воины» были героями, восставшими против эксплуататоров.

Пелена с глаз спала далеко не сразу. Большую роль в этом сыграл мой коллега и старший товарищ, журналист и краевед Александр Павлович Шадрин (1917-2005).

- А ты знаешь, что большевики изменили название памятника, установленного на городской площади в 1893-м году? - спросил он меня как-то в 1970-е годы. - И площадь прежде называлась Соборной - в честь стоявших там двух красивейших храмов. Соборы в 1930-е годы разрушили, а площади присвоили имя Пугачёва, войска которого, как ни старались, не могли взять Кунгур.

Мне об этом тогда было ничего не известно. Площадь я знал только, как Пугачёвскую, а надпись на памятнике гласила, что он воздвигнут именно в честь пугачевцев, «гордо павшим, впервые стяг борьбы поднявшим».

С началом перестройки, начавшейся в стране в середине 1980-х годов, о героической обороне Кунгура стало можно говорить и на страницах газеты. В «Искре» появились яркие публицистические статьи Александра Шадрина на эту тему с призывом возвратить памятнику первоначальный вид, вернуть площади её прежнее имя. Не сразу, но голоса журналиста и тысяч кунгуряков, думавших, как он, были услышаны властями. Главная площадь в Кунгуре вновь стала Соборной, реставрирован памятник в честь защитников города, не пустивших в 1774 году войска Пугачёва в Кунгур, и надпись на нём, как и прежде, гласит: «Благодарные потомки храбрым предкам».

ДАЛЕКО НЕ АНГЕЛЫ

Восстание под руководством Емельяна Пугачёва по-разному оценивалось и оценивается исследователями. При советской власти был классовый подход: бедняки восстали против эксплуататоров, первые - герои, вторые - враги. Кунгур не совсем вписывался в эту схему: «герои» не могли взять Кунгур, но их «подвиги» всё же воспели, пусть и задним числом, после «драки». Почему же войска Пугачёва отступили от Кунгура не солоно хлебавши?

Прежде всего потому, что в ряды защитников встали не одни «эксплуататоры», а по сути, все слои взрослого городского населения (по данным историков в то время в Кунгуре проживало «2600 человек мужского пола»). А почему они поступили так? Ответ прост: люди думали, прежде всего, о судьбах своих семей и близких, если в город войдёт Пугачёв. Хотя в то время не было интернета, слухи о злодеяниях восставших, наверняка, доходили до кунгуряков. Вот, например, что сообщает кунгурский краевед Евгений Золотов (1852-после 1928) в своей книге «Город Кунгур в 1774 году во время Пугачёвского бунта. Материалы для истории города». Разграбили заводы Демидовых, Осокиных и «другие многие», - отмечает он. - «Скот отогнали, хлебные припасы, сено, кожи, железные поделки и всякий скарб разграбили и увезли в свои шайки… «Бунтовщики, подходя к Кунгуру, грозили разорить его».

Такие перспективы кунгуряков, естественно, не прельщали, и они встали на защиту города.

КУНГУРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

В рядах защитников города, по сведениям исследователей, были чиновники, купцы, посадские люди, крестьяне, военные чины, «посадские гусары» (конники из городского ополчения). Евгений Золотов рассказывает о некоторых из них* «Из городских жителей для обороны города было организовано ополчение, которое возглавили сыновья президента Хлебникова - Емельян и Пантелеймон», - пишет Евгений Золотов. Здесь краевед ведёт речь о купце Иване Михайловиче Хлебникове, возглавлявшем Кунгурский магистрат, который «защиту города и предохранительные меры к обороне принял на себя». А мер надо было принять немало. В частности, укрепить город, старинные укрепления которого «уже развалились и были ненадёжны». Поэтому Кунгур был «обнесён в необходимых и опасных местах лесными заплотами, снежными валами и батареями, которые вооружили пушками, находящимися в городе, а также взятыми от купцов». На оборону кунгурские купцы пожертвовали 1768 рублей 57 копеек, «сумму немаловажную по тому времени, и, кроме того, сами поголовно вооружились». Сумма пожертвований и впрямь немалая: по данным исследователя Сергея Останина, в то время одна лошадь стоила 1-3 рубля, пуд говядины - 50 копеек.

Велика роль в обороне города военных. Некоторые из них попали в «Историю Пугачёва» А. Пушкина. Это, прежде всего, майор Александр Васильевич Папав. Пушкин называет его Поповым и пишет о нём буквально следующее: «…Пугачёв, отражённый от Кунгура майором Поповым, двинулся было к Екатеринбургу…»

Об обороне Кунгура очень хорошо, аргументировано и доступно, рассказал в документальной книге «Пугачёвщина под Кунгуром» Сергей Останин - наш земляк, журналист и писатель. Сергей Останин вообще считает, что майор Папав - главный «полководец на кунгурском фронте» и доказывает это читателям, анализируя десятки публикаций, связанных с обороной Кунгура.

И таких доблестных защитников у Кунгура - тысячи. Их подвиг и воспевает памятник на Соборной площади.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


*ИЗ КНИГИ КРАЕВЕДА Е. ЗОЛОТОВА
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА КУНГУР

Список лиц, принимавших участие в защите г. Кунгура с краткой биографией

Благовещенского собора протоиерей Иоанн Пантелеймонов Келарев, был первоприсутствующим Пермского Духовного Правления и закащиком (священник, следящий за церковным благочинием - В.О.) по Кунгуру и уезду: к собору поступил в 1757 году из Кунгурской Успенской церкви, скончался в октябре 1775 года.

Кунгурской Успенской церкви священник Пётр Лукин, был первоприсутствующим Пермского Духовного Правления.

Пермской Провинциальной канцелярии председатель, Кунгурский воевода пример-майор (премьер-майор - В.О) Никита Иванов Миллер. При наступлении на Кунгур злодейских шаек, в ночь на 27 число декабря 1773 года, из города с женой и детьми потаенно, изменяя долгу присяги, выехал в Чусовские городски, но потом всё же в город 4 января 1774 года возвратился; за свой убег из города от должности воеводы был отставлен. О дальнейшей судьбе воеводы Миллера сведений не имеется.

Воевода г. Кунгура, заступивший место воеводы Миллера в марте 1774 года, Александр Фёдорович Голубцов, Самарский и Уфимский помещик, родился в Москве в 1735 году, скончался 19 августа 1796 года в селе Александровском Красноуфимского уезда. Александр Голубцов воеводой в Кунгуре был до 1781 года, а с этого времени, по открытии Пермского наместничества, был председателем Пермского наместничества и Верховного земского суда с 1781 по 1783 год.

Коллежский асессор Михаил Иванов Башмаков, бывший управитель Юговского казённого завода; родился в 1728 году октября 20 дня, скончался в 46 лет 8 месяцев 11 дней, похоронен в Екатеринбурге у северной стороны Екатерининского собора.

Майор Казанского батальона Дмитрий Анофриев Гагрин, прибывший на помощь городу из Казани 25 января 1774 года; под предводительством его Пугачёвские шайки были окончательно разбиты 30 января при Ординском селе.

Майор Александр Васильевич Папав, особенно много потрудившийся при защите города.

Горный поручик Алексей Солнопеков.

Унтер-шихмейстер Келлер.

Гиттен-фервалтер Иван Никонов, служивший при Юговском казённом заводе убит 14 марта 1774 года под Красноуфимской крепостью: под его предводительством было отправлено 5000 рублей из Кунгура в Юговской завод.

Поручик Посохов, убит 4 января 1774 года при вылазке из Кунгура.

Горного начальства присутствующие - судьи-капитаны Попов и Елчанинов, убегавшие из города из страха нападения злодейских шаек - 23 декабря 1773 года.

Капитан Григорий Буткевич, из города убегал вместе с воеводой Миллером, но потом возвратился опять с воеводой в город и был храбрым защитником при обороне города и при вылазках.

Воеводский товарищ прокурора Филипп Попов, убегавший из города с воеводой Никитой Миллером.

Воеводский товарищ Иван Кудрявцев находился с сентября 1773 года в городе Соликамске; для защиты Кунгура, по уведомлению президента Хлебникова, прибыл 4 января 1774 года и принимал деятельное участие в обороне города.

ГРАЖДАНЕ ГОРОДА КУНГУРА

Президент Кунгурского Провинциального магистрата Иван Михайлов Хлебников, купец; имел значительную торговлю кожами, хлебом, салом; был в Кунгуре передовым человеком своего времени.

Емельян Иванов Хлебников, сын президента Хлебникова; при обороне был предводителем Кунгурского ополчения, за что был награждён золотой шпагой от Императрицы Екатерины Второй; в 1781-1784 гг. был президентом Кунгурского магистрата.

Пантелеймон Иванов Хлебников, сын президента Хлебникова, был храбрым защитником города.

Бургомистр Филипп Кротов, сын посадского кунгурца Иванова Лариона Кротова, был храбрым защитником города, предводительствовал Кунгурским ополчением, за что был награждён золотой шпагой от Императрицы Екатерины Второй.

Бургомистр Михаил Васильев Ярышкин; потом был президентом Кунгурского магистрата в 1787-1790 гг.

Ратман Пётр Шаравьев.

Градской староста Алексей Юхнев.

Канцелярист Николай Ярышкин.

Словесный судья Черноколпаков.

Никифор Алексеев Шуткин, был есаулом, под его командой находилось 15 человек.

СПИСОК ЛИЦ, УБИТЫХ ПРИ ЗАЩИТЕ КУНГУРА

Убиты… 4 января 1774 года: Стефан, Тимофей, Гурий, Даниил, Антоний, Сергий, Нестор.

Убиты от злодеев в 1774 году: диакон Иоанн, Максим Лемзин, Матфий Чулошников, Иоанн Хлебников, Меркурий Кочешев, Иоанникий, Мария Лычевы».

(Из книги Е. Золотова «Город Кунгур в 1774 году во время Пугачёвского бунта.
Материалы по истории города». Цит. по книге Е.Д. Золотова «Боль души» (Кунгур, 2002),
орфография и пунктуация сохранены).

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 1671   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
06.11.2021 18:41:18
Мы безусловно все благодарны тем, кто восстановил эту часть нашей истории, но и видим, что в настоящее время ведется планомерная работа по преданию забвению октябрьской революции и достижений СССР. Причем работу эту ведут те же люди, что совсем недавно были активными членами КПСС, а сейчас они вдруг стали ярыми противниками социализма.
Максим
06.11.2021 21:06:08
Если Пугачев бандит, почему Салават Юлаев герой?
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх