Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Вчера

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурячка Людмила Долинина: «Нам рано жить воспоминаниями»

Фотография к материалу: Кунгурячка Людмила Долинина: «Нам рано жить воспоминаниями»
Антонина Никитична Долинина и дочери Людмила (в центре) и Раиса
07 ноября 2021, вс

Передо мной - фотография, с которой смотрят три красивых молодых лица: мать Антонина Никитична Долинина и дочери: старшая Раиса и младшая Людмила. У Антонины Ильиничны - взгляд женщины, которая перенесла немало испытаний. Дочери же смотрят в будущее радостно и с оптимизмом. У них всё сложится в жизни благополучно.

Антонина Никитична встретилась со своим мужем - военнослужащим Михаилом Игнатьевичем - в Кунгуре, где он служил. Вскоре после рождения дочки семью направили на службу в Монголию. Но обстановка на Востоке накалялась, отец срочно получил новое назначение и отбыл по месту новой службы. Антонину Ильиничну со старшей дочкой, вместе с другими семьями военнослужащих, отправили в Советский Союз. Так женщина вернулась на родину. И вскоре родилась младшая дочь - Людмила. А от Михаила Игнатьевича не было никаких известий. Пропал без вести.

- У дедушки с бабушкой была большая семья - пятеро детей,- вспоминает Людмила Михайловна.- Но мы жили дружно. Я была бойкая, непоседливая. Помню, проснусь рано, и мама меня отправит к деду, чтобы не мешала никому. Дед мне рассказывал сказки, которые я зачарованно слушала.

В 1971 году семье военнослужащего, погибшего на фронте, выделили отдельную квартиру.

Сёстры Раиса и Людмила росли активными. Хорошо учились, занимались спортом. Людмилу избирали председателем пионерского отряда, позднее совета пионерской дружины, секретарём комсомольской организации.

В памяти Людмилы Михайловны сохранился такой эпизод. В школу № 18 пришёл начальник гороно и спросил комсомольцев: «Будете строить спортзал?» В ответ услышал дружное: «Будем!» И, действительно, активно помогали. Однажды отправились в посёлок Шпалозавода просить для стройки доски.

Комсомольцы также установили дежурство по вечерним улицам, следили за порядком.

Пришло время, и Людмила Михайловна по примеру сестры решила стать педагогом, поступила в Кунгурское педагогическое училище. Вслед за сестрой после его окончания стала работать в профессиональном училище № 1 (позднее № 2). И здесь нашла своё призвание. Но пришло это понимание позднее, через сложности и неудачи.

В то время в училище учились подростки из разных городов, у многих из них не было родителей и поступали они из детских домов. Особенно шустрыми были пятиклассники. Вот над ними и предложили молодой активной учительнице взять шефство. «Ашки» и «бэшки» называла их Людмила Михайловна. За основу их воспитания взяла… доброту. Была уверена, излишней строгостью и злостью уважать себя не заставишь. Каждого вместе поздравляли с днём рождения, именинникам пекла пирожные «безе» (называла их «поцелуйчики»), дарила портфель игрушек. С утра вставала в 7 часов утра и делала с детьми зарядку.

Но было не всё гладко. Однажды зимой ребята устроили учительнице проверку. Забрались на крышу и не хотели оттуда уходить, пока к ним не поднимется Людмила Михайловна. Учительница поднялась, но сорванцы все спрыгнули вниз. Что оставалось делать учительнице? Прыгнула и она, прямо в сугроб. Ребята перед ней, конечно, извинились. Признались, что сильно её зауважали.

Был и другой случай. По секрету педагогу сказали, что воспитанники назначили драку с городскими ребятами и уже отправились на «дело». Не долго думая, Людмила Михайловна выпрыгнула из окна и врезалась прямо в центр оравы. Тем самым предотвратила происшествие.

- Так мы подружились, - призналась Людмила Михайловна.

Дружба продолжается и по сей день. Уже взрослые мужчины пишут учителю тёплые письма, приезжают в гости, не забывают поздравить с памятными датами, благодарят за воспитание.


Людмила Михайловна приветствует коллег на торжественном вечере

В 1970 году учителя избрали депутатом Пермского областного Совета народных депутатов, и проработала она в этом органе два созыва.

Спрашиваю Людмилу Михайловну:

- Что конкретно приходилось вам делать на этом посту?

- В основном занималась рассмотрением жалоб. Побывала в Верещагино, Берёзовке, Суксуне. Жалобы были разные: на несправедливость, нарушение инструкций и другое. Старалась во всё вникнуть, помочь. К депутату областного Совета, как правило, прислушивались. Если нет, подключала и начальство из Перми.

В 1975 году Людмилу Михайловну Долинину перевели заместителем директора ПТУ-57. Продолжала воспитывать подрастающее поколение. Учила молодых коллег: «Добро любого лечит. Только так можно воспитать настоящего человека». И ребята ценили это качество Л.М. Долининой, сохраняли благодарность к ней долгие годы.

Через три года Людмилу Михайловну выдвинули делегатом 3-го Всесоюзного съезда учителей. Наградили орденом «Знак Почёта». Её труд отмечен знаком «Отличник профтехобразования», медалью «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

И ещё через несколько лет судьба круто повернула. Людмилу Михайловну Долинину на пленуме Кунгурской городской партийной организации утвердили третьим секретарем горкома КПСС. Она курировала идеологическую работу партийных организаций. А также приходилось много общаться с народом, разъяснять политику партии.

Но в душе она оставалась педагогом, по-прежнему тянуло в профтехучилище, где её встречали ребячьи лица. В 1989 году Людмила Михайловна вернулась в 57-е училище.

Всего в системе профтехобразования Л.М. Долинина проработала 34 года.

- Это были счастливые годы, - утверждает женщина.

Сейчас она ветеран. Но, как поётся в её любимой песне Эдиты Пьехи: «Нам рано жить воспоминаниями». Людмила Михайловна активно общается с пожилыми людьми. В ветеранскую организацию, которую она возглавляет, входит 30 человек. Вместе с соратниками Л.Г. Горбуновой, М.А. Пономарёвой, В.П. Касиной, А.А. Губановой она не даёт ветеранам почувствовать одиночество, вместе поздравляют с юбилеями, узнают о самочувствии.

Не забывает Людмила Михайловна и о семье. И пусть мамы, самого родного человека, уже нет на свете, рядом всегда сестра, племянники. Они часто ездят друг к другу в гости, бывают рядом и в горе, и в радости. Одним словом - родные люди.

Тамара Болотова
Фото из семейного и личного архива Людмилы Долининой

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2425   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх