Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Живёт сад на горе... О кунгурском городском парке

Фотография к материалу: Живёт сад на горе... О кунгурском городском парке
Фрагмент с выставки в городском парке: таким был сад в 1950-е годы. На левом снимке вверху - памятник Ленину, справа от него - летний театр. Одно время в саду стоял ещё один памятник Ленину, но потом его перенесли в другое место
07 ноября 2021, вс

Трудно представить, что до 1930 года на месте городского парка была большая площадь. Да и 90-летний парк с годами меняется. Наш корреспондент рассказывает о точках его притяжения в 1960-1970 годы.

Гуляя недавно по городскому парку, увидел выставку, рассказывающую об его истории. Щиты со снимками (выставка подготовлена по материалам Кунгурского городского архива) установлены в центре парка, у фонтана. Не спеша обошёл, рассмотрел. Нахлынули воспоминания…

К ЛЕНИНУ - С ЦВЕТАМИ

Городской парк культуры и отдыха (до 1963 года - горсад) обрамляют четыре улицы: Гоголя, Октябрьская, Ленина, Советская). В его центре, где сейчас фонтан (он появился в 2013 году), стоял памятник Ленину. В 1960-годы именно здесь, меня, учащегося школы № 11, принимали вместе с одноклассниками в пионеры. По данным историка Ольги Ренёвой, которые она приводит в своей книге «Прогулки по купеческому городу (Пермь, 2017), «закладка бюста Ленину произошла в 1931 году в присутствии гостей города - немецких коммунистов». После Великой Отечественной войны, по её же сведениям, «в городском саду появился ещё один вождь пролетариата - И.В. Сталин». Однако «его массивная фигура возвышалась над аллеями совсем недолго - до 1953-го»

… Приходили сюда и на уроках физкультуры - бегали «стометровку», от памятника до входа в парк и обратно.

Кстати, недавно услышал анекдот, связанный с памятником. У Ленина спросили, почему он отвернулся от рабочих (на улице Ленина находилась швейная фабрика), а смотрит на горком компартии? На что он ответил: «Рабочим я доверяю, а за этими надо приглядывать».

… Грустные чувства испытал, когда узнал, что вандалы надругались над памятником и его убрали. Теперь на его месте - фонтан…

«ПОЙДЕМ В ТИР…»

Были в городском саду и другие места, куда стремились попасть юные кунгуряки. Это, прежде всего, тир. Частенько мы заглядывали туда, а если в кармане были денежки на пульки (одна стоила 2 копейки), упражнялись в стрельбе из пневматической винтовки. К слову, деньги на карманные нужды мы не всегда выпрашивали у родителей. Зарабатывали сами. Например, разносили по городу афиши кинотеатра «Октябрь», искали и сдавали в пункты приёма пустые бутылки. За разноску афиш нам денег не давали - пускали на сеанс, а вот на бутылках можно было заработать: за одну 0,5-литровую давали 12 копеек, а за большую, 0,8-литровую, - 18 копеек. Это сколько же пулек можно было купить…

«… НА КАРУСЕЛЬ»

Недалеко от памятника Ленину находились аттракционы. На лодках раскачивались ребята постарше, а мы толпились вокруг карусели. Покататься на ней можно было тоже без денег, но для этого надо было «попотеть». Дело в том, что привод у карусели был ручным. Чтобы лошадки с сидящими на них ребятами пришли в движение, кто-то должен был подняться под шатёр карусели и поработать «мотором» - походить несколько минут кругами, толкая «брёвнышки». И я выполнял эту работу - в то время не было, как сейчас, строгих ограничений на использование детского труда. Поработав мотором, спускались и садились на лошадок…


Митинг в честь 8 Марта на Первомайской площади (1924 год) и на этом же месте в наши дни

«…В ЛЕТНИЙ ТЕАТР»

Не раз бывал в летнем театре. Сперва - на детских спектаклях, а потом и на вечерних, для взрослых. С виду летний театр был не очень привлекательным, но зал его, вмещающий, по данным историков, 636 человек, всегда был полон зрителей. В памяти осталась яркая игра артистов в нарядных одеждах, праздничная атмосфера, царившая в зале.

Театр просуществовал чуть более сорока лет (1930-1973), кунгуряки и гости города посмотрели за это время сотни спектаклей, поставленных артистами из театров Лысьвы, Березников, Челябинска, Житомира и других городов. Выступали на сцене летнего театра и иностранные коллективы. Например, в 1948 году здесь с успехом прошли гастроли Китайского эстрадного театра.

О том, что летний театр в Кунгуре сгорел, я узнал в Москве, во время службы в армии. Грустные чувства испытал, когда, вернувшись на Родину, не увидел его… Летний театр был, говоря современным языком, одним из брендов города. Жаль, что не сохранили…

«… НА ТАНЦЫ»

Большой популярностью у молодёжи пользовалась танцевальная площадка, открытая по вечерам четыре раза в неделю. По 3-4 часа здесь играл вокально-инструментальный ансамбль… Многие молодые люди, познакомившись здесь на танцах, создали дружные семьи. Не пустовала эта площадка и днём - на её эстраде выступали артисты, в том числе самодеятельные.

КОГДА ГОРСАДА НЕ БЫЛО

А что было на месте городского сада (парка) до 1930 года? Площадь. По данным историков, у неё было несколько названий - Большая, Торговая, Базарная, Первомайская.

Сохранился снимок, где запечатлён митинг в честь 8 Марта, проходивший на Первомайской площади в 1924 году (по другим данным - в 1920-м). На снимке запечатлена большая масса людей с плакатами и знамёнами. Слева - небольшая трибуна, с которой выступает оратор. На дальнем плане прямо виден величественный Тихвинский храм, слева - Дом крестьянина, открытый в бывшей гостинице «Номера Щербакова» (в советское время много лет и вплоть до наших дней здесь располагалась администрация Кунгурского района). Глядя на этот снимок, можно сделать вывод, что его автор при съёмке стоял чуть далее того места, где сейчас находится фонтан…

Владислав Одегов
Фото: книга «Исторический Кунгур в фотографиях» (Кунгур, 2020)
Фото: Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 17
Просмотры: 7750   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх