Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2024 от 03.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Как рождается кунгурская «Искра»

Фотография к материалу: Как рождается кунгурская «Искра»
Еженедельная планёрка в кабинете у редактора
18 октября 2021, пн

Что нужно, чтобы сделать газету? Совсем немного - нужны информации, заметки, блиц-опросы, статьи, обзоры, объявления, таблицы, извещения, репортажи, вопросы, ответы, реклама, программа, фотографии, заголовки, подписи.

И конечно, также желательны голова и руки (при наличии). Один сатирик в давние времена говорил: «Все думают, что писать трудно. На самом деле это нетрудно - купите ручку и пишите». Но это, конечно, шутка.

НОМЕР НАЧИНАЕТСЯ С ПЛАНЁРКИ

Очередная рабочая неделя в «Искре», как и в большинстве учреждений, начинается с понедельника. Но главный день в жизни редакции… нет, это не день зарплаты. День зарплаты - священный, прошу не путать. А главный день у нас - вторник. По вторникам главный редактор Денис Александрович Поляков проводит планёрку.

Мы стекаемся к нему в кабинет, садимся за стол, грызём ручки и коллегиально думаем, как жить дальше. Мы проводим обзор номеров прошедшей недели, кого-то хвалим (похвала и кошке приятна), кого-то ругаем (куда без этого?) Затем мы обсуждаем, что войдёт в ближайшие три свежих номера газеты - в четверг, субботу и вторник.

…А РЕДАКЦИЯ С ОТДЕЛА ПИСЕМ

После планёрки мы расходимся и разбегаемся по рабочим местам. Редакция начинается с отдела писем. В нём у нас сидит Анастасия Разепина. Она очень талантливый молодой журналист. Сразу после юбилея «Искры» Анастасия Андреевна уйдёт в декретный отпуск. С одной стороны нас радует, что семья Разепиных заботится о демографии родного города. С другой - нас безмерно огорчает, что Анастасия надолго покинет нас вместе со своим талантом и будет спокойно хихикать дома и поглаживать живот, пока мы тут вкалываем.

В отдел писем приходят посетители, туда приносят письма кунгуряков, туда же поступают звонки от читателей по самым разным вопросам, а иногда звонят вообще без вопросов - если кому-то просто хочется выговориться. Анастасия Андреевна Разепина терпеливо всех выслушивает, входит в положение, успокаивает, сопереживает, записывает контактные номера и радуется про себя, что скоро сбежит в декрет.

Ну и возьмём какую-нибудь отвлечённую тему. Например, нам нужно осветить вопрос: «Почему в дырках от бублика ничего нет, а кроме того - почему в стране такой тарарам?»

Сложно? Сложно. Если с тарарамом всё более-менее понятно, то вопрос о дырках в бублике гораздо глобальнее и шире. Он требует уже комплексного подхода. Анастасия Андреевна окропляет письмо слезами и думает: «А в самом деле - почему в серединках бубликов ничего нет?» Она вписывает номер корреспонденции в специальный талмуд и садится в засаду. Поймав в коридоре кого-нибудь из нас, Анастасия заставляет нас плясать, потом торжественно вручает письмо и говорит: «Идите, разбирайтесь, почему в дырках от бубликов ничего нет, а кругом тарарам».

С этим письмом мы идём к редактору Денису Александровичу - за дружеским советом, техническими указаниями и редакторским благословением. Вопросы действительно не так просты, как кажется на первый взгляд. Тут нужны взвешенный подход и нестандартные решения. Мы усиленно соображаем, где найти ответ.

ЖУРНАЛИСТА НОГИ КОРМЯТ

Составив план, журналист начинает работать. Как говорится: «Предмет обсуждения нужно знать в лицо». Поэтому журналист берёт ноги в руки и выходит из тёплой редакции, чтобы лично посмотреть на бублики и на тарарам. Он находит и то, и другое (благо, далеко ходить не надо, особенно за тарарамом). Журналист фотографирует эти объекты в анфас и профиль, по возможности пробует на зуб и проверяет на другие физические свойства, дабы убедиться, что бублики - настоящие, и тарарам тоже наш, аутентичный, исконный, русский, а не дешёвая восточно-азиатская подделка.

…И ТЕЛЕФОН

По возвращении в офис журналист начинает звонить в соответствующие инстанции. В данном случае он звонит в управление по бубликам и в департамент по тарараму. Хотя понятие «звонит», к сожалению, уходит в прошлое. Раньше газета могла довольно легко связаться с любым управлением по телефону и получить устный комментарий от компетентного специалиста. Теперь это прокатывает редко. Многие структуры сейчас предпочитают общаться с прессой только через письменные запросы и давать на них письменные ответы. Видимо, там сочли, что чем вслух ответить журналисту что-нибудь понятное, лучше написать ему что-нибудь непонятное - и пусть голову ломает.

Когда все запросы разосланы, журналист ищет возможных экспертов по бубликам и тарараму. С ними проблем не возникает, потому что экспертами сейчас являются все кому не лень. Но газетчикам, конечно, подавай самых-самых экспертных экспертов, а не абы кого.

После того как все части мозаики встают на свои места, журналист окончательно готовит и доводит до ума свой материал о бубликах и тарараме. Он наносит последние штрихи, любуется своим творением и предвкушает, что вечером наконец-то спокойно пойдёт домой. Правда, иногда его мечты разбиваются вдрызг, если редактор, ознакомившись с материалом, заявляет, что тема бубликов и тарарама раскрыта не полностью и не худо бы всё это дополнить, расширить и переделать, а в идеале - переписать заново, с чистого листа.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ГУРУ «ИСКРЫ»

Но допустим на минутку, что у редактора не возникло к материалу очень уж больших претензий. И тогда свеженький материал о бубликах и тарараме вместе со всеми остальными материалами номера уходит в цех компьютерной вёрстки, где готовится очередной номер «Искры».


Самый опытный компьютерный гуру «Искры» Александр Коротнев

Компьютерный цех - это важнейший орган любой газеты. Иногда оттуда раздаётся крик «Ну-у-у?!» - это значит, компьютеры у верстальщиков опять виснут и глючат. Иногда оттуда кричат «Где-е-е?!» - это значит, на какой-то полосе не хватает материалов, и остались «дырки». А уж если в редакции вдруг отключается электричество и компьютеры гаснут в самом разгаре процесса, из цеха вёрстки звучат вообще не газетные выражения, которые мы здесь приводить не будем.

Верстальщиков в «Искре» двое и мы их бережём как зеницу ока. Справа от входа за монитором священно действует Александр Коротнев. Он наш самый опытный компьютерный гуру. Слева сидит его коллега - Анна Закатова. Она наш самый очаровательный компьютерный гуру. Саша по-джентльменски уступает Анне титул самого красивого верстальщика «Искры», потому что не разорваться же ему, в самом деле?

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Ещё здесь же работает корректор Алексей. Его обязанность - выискивать и исправлять ошибки в будущей газете, следить за качеством фотографий, пробелами, нумерацией полос, шрифтами и прочими параметрами. К сожалению, ошибки тоже не лыком шиты, иногда они умело мимикрируют и скрываются от зоркого глаза корректора, но Алексей старается как может.

Ещё у «Искры» имеется отдел рекламы, куда стекаются всевозможные объявления, извещения и сообщения. Собрав всё что есть, менеджеры тоже передают этот груз в отдел вёрстки - для рекламных полос.

В ПЕЧАТЬ!

После того как виртуальный макет «Искры» готов, редактор подписывает его в печать и верстальщики Саша и Анна отправляют его по электронной почте в типографию за Сылвой - по улице Криулинской. До того как в нашу жизнь вошли электронные технологии, газетные полосы на прозрачных пластинках увозил в типографию обычный водитель на обычной машине.


Цех допечатной подготовки в кунгурской типографии

Эти пластинки напоминали рентгеновские снимки. Старое оборудование для печати с такого типа пластин до сих пор хранится в кунгурской типографии в качестве резервного. Монтажный стол, копировальная рама, ультрафиолетовые лампы, вакуумный пресс… Процесс требовал массы ручного труда, а успех во многом зависел от мастерства дежурного печатника.

Конечно, даже сейчас, после почти полной автоматизации печатного дела от работников типографии тоже требуются немалое мастерство, опыт и зоркий глаз. Сначала газета поступает в отдел допечатной подготовки. Оператор (сегодня на посту здесь Станислав Шаравьёв) проверяет все технические параметры макета и отправляет их на большой и довольно громоздкий аппарат СТР. По сути это обычный лазерный принтер, только крупногабаритный. Макеты газетных полос наносятся на специальные алюминиевые пластины, покрытые эмульсией.


На этом оборудовании печатаются черно-белые выпуски

ХИМИЯ ТИПОГРАФСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изначально будущая газета имеет … синий цвет. Пластины можно загружать вручную, но если объём слишком велик - на помощь придёт автопогрузчик. Алюминиевые заготовки проходят через проявочный процессор - кстати, очень увлекательное зрелище. В жидком химическом реактиве крутятся валики, проявитель смывает с пластины лишнюю эмульсию, по поверхности идут синие разводы, похожие на туман или миниатюрный морской прибой. Красиво, даже чем-то завораживает.

Потом эти пластинки-негативы отправляются вниз, в печатный цех. Здесь они поступают в распоряжение дежурного печатника. Во время визита «искровцев» в цехе командовал парадом Николай Кочешев - человек с многолетним опытом типографской работы. Чёрно-белые выпуски «Искры» тиражируются на сравнительно небольшом аппарате. Этот станочек длиной всего 10-15 метров и высотой примерно в человеческий рост. Заняты на нём один печатник и один переплётчик.

Цветные субботние выпуски «Искры» печатаются на станке-гиганте - американском аппарате «ГОС». Здесь заняты уже четыре человека - два печатника и два переплётчика. Своими размерами печатная машина не уступает тепловозу, высотой она почти с двухэтажный дом, с лесенками, поручнями и навесными площадками. Очень внушительная техника! «Заглатывая» на одном конце рулон газетной бумаги, красный монстр долго гудит, трясётся, крутит шкивами, пахнет красками и смазочными маслом, мигает индикаторами, неторопливо протягивает бумажную ленту через всю свою тушу, пока наконец-то не выдаст на другом конце тёплый, свежеотпечатанный тираж газеты. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Процесс может занимать не один час - в зависимости от сложности заказа.


Магазин «Канцтовары» при редакции - здесь Нина Шарлаимова выдаёт «Искру» подписчикам

ГАЗЕТА ИДЁТ В НАРОД

Не все знают, что газета всегда печатается накануне официального выхода, а не в тот день, когда появляется в продаже. Вторничный номер «Искры» уходит в типографию в понедельник вечером, четверговый - в среду, а субботний печатается в пятницу. Готовые экземпляры «Искры» поступают в отделения почты, а часть их увозит редакционная «Лада», чтобы с раннего утра развезти газеты по пунктам выдачи «Искры».

Вот и ещё один номер вышел в свет! И так - три раза в неделю. Читайте на здоровье.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Дмитрий Спиридонов, Валентина Апанасенко

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2016   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх