Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Как рождается кунгурская «Искра»


Еженедельная планёрка в кабинете у редактора
18 октября 2021, пн

Что нужно, чтобы сделать газету? Совсем немного - нужны информации, заметки, блиц-опросы, статьи, обзоры, объявления, таблицы, извещения, репортажи, вопросы, ответы, реклама, программа, фотографии, заголовки, подписи.

И конечно, также желательны голова и руки (при наличии). Один сатирик в давние времена говорил: «Все думают, что писать трудно. На самом деле это нетрудно - купите ручку и пишите». Но это, конечно, шутка.

НОМЕР НАЧИНАЕТСЯ С ПЛАНЁРКИ

Очередная рабочая неделя в «Искре», как и в большинстве учреждений, начинается с понедельника. Но главный день в жизни редакции… нет, это не день зарплаты. День зарплаты - священный, прошу не путать. А главный день у нас - вторник. По вторникам главный редактор Денис Александрович Поляков проводит планёрку.

Мы стекаемся к нему в кабинет, садимся за стол, грызём ручки и коллегиально думаем, как жить дальше. Мы проводим обзор номеров прошедшей недели, кого-то хвалим (похвала и кошке приятна), кого-то ругаем (куда без этого?) Затем мы обсуждаем, что войдёт в ближайшие три свежих номера газеты - в четверг, субботу и вторник.

…А РЕДАКЦИЯ С ОТДЕЛА ПИСЕМ

После планёрки мы расходимся и разбегаемся по рабочим местам. Редакция начинается с отдела писем. В нём у нас сидит Анастасия Разепина. Она очень талантливый молодой журналист. Сразу после юбилея «Искры» Анастасия Андреевна уйдёт в декретный отпуск. С одной стороны нас радует, что семья Разепиных заботится о демографии родного города. С другой - нас безмерно огорчает, что Анастасия надолго покинет нас вместе со своим талантом и будет спокойно хихикать дома и поглаживать живот, пока мы тут вкалываем.

В отдел писем приходят посетители, туда приносят письма кунгуряков, туда же поступают звонки от читателей по самым разным вопросам, а иногда звонят вообще без вопросов - если кому-то просто хочется выговориться. Анастасия Андреевна Разепина терпеливо всех выслушивает, входит в положение, успокаивает, сопереживает, записывает контактные номера и радуется про себя, что скоро сбежит в декрет.

Ну и возьмём какую-нибудь отвлечённую тему. Например, нам нужно осветить вопрос: «Почему в дырках от бублика ничего нет, а кроме того - почему в стране такой тарарам?»

Сложно? Сложно. Если с тарарамом всё более-менее понятно, то вопрос о дырках в бублике гораздо глобальнее и шире. Он требует уже комплексного подхода. Анастасия Андреевна окропляет письмо слезами и думает: «А в самом деле - почему в серединках бубликов ничего нет?» Она вписывает номер корреспонденции в специальный талмуд и садится в засаду. Поймав в коридоре кого-нибудь из нас, Анастасия заставляет нас плясать, потом торжественно вручает письмо и говорит: «Идите, разбирайтесь, почему в дырках от бубликов ничего нет, а кругом тарарам».

С этим письмом мы идём к редактору Денису Александровичу - за дружеским советом, техническими указаниями и редакторским благословением. Вопросы действительно не так просты, как кажется на первый взгляд. Тут нужны взвешенный подход и нестандартные решения. Мы усиленно соображаем, где найти ответ.

ЖУРНАЛИСТА НОГИ КОРМЯТ

Составив план, журналист начинает работать. Как говорится: «Предмет обсуждения нужно знать в лицо». Поэтому журналист берёт ноги в руки и выходит из тёплой редакции, чтобы лично посмотреть на бублики и на тарарам. Он находит и то, и другое (благо, далеко ходить не надо, особенно за тарарамом). Журналист фотографирует эти объекты в анфас и профиль, по возможности пробует на зуб и проверяет на другие физические свойства, дабы убедиться, что бублики - настоящие, и тарарам тоже наш, аутентичный, исконный, русский, а не дешёвая восточно-азиатская подделка.

…И ТЕЛЕФОН

По возвращении в офис журналист начинает звонить в соответствующие инстанции. В данном случае он звонит в управление по бубликам и в департамент по тарараму. Хотя понятие «звонит», к сожалению, уходит в прошлое. Раньше газета могла довольно легко связаться с любым управлением по телефону и получить устный комментарий от компетентного специалиста. Теперь это прокатывает редко. Многие структуры сейчас предпочитают общаться с прессой только через письменные запросы и давать на них письменные ответы. Видимо, там сочли, что чем вслух ответить журналисту что-нибудь понятное, лучше написать ему что-нибудь непонятное - и пусть голову ломает.

Когда все запросы разосланы, журналист ищет возможных экспертов по бубликам и тарараму. С ними проблем не возникает, потому что экспертами сейчас являются все кому не лень. Но газетчикам, конечно, подавай самых-самых экспертных экспертов, а не абы кого.

После того как все части мозаики встают на свои места, журналист окончательно готовит и доводит до ума свой материал о бубликах и тарараме. Он наносит последние штрихи, любуется своим творением и предвкушает, что вечером наконец-то спокойно пойдёт домой. Правда, иногда его мечты разбиваются вдрызг, если редактор, ознакомившись с материалом, заявляет, что тема бубликов и тарарама раскрыта не полностью и не худо бы всё это дополнить, расширить и переделать, а в идеале - переписать заново, с чистого листа.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ГУРУ «ИСКРЫ»

Но допустим на минутку, что у редактора не возникло к материалу очень уж больших претензий. И тогда свеженький материал о бубликах и тарараме вместе со всеми остальными материалами номера уходит в цех компьютерной вёрстки, где готовится очередной номер «Искры».


Самый опытный компьютерный гуру «Искры» Александр Коротнев

Компьютерный цех - это важнейший орган любой газеты. Иногда оттуда раздаётся крик «Ну-у-у?!» - это значит, компьютеры у верстальщиков опять виснут и глючат. Иногда оттуда кричат «Где-е-е?!» - это значит, на какой-то полосе не хватает материалов, и остались «дырки». А уж если в редакции вдруг отключается электричество и компьютеры гаснут в самом разгаре процесса, из цеха вёрстки звучат вообще не газетные выражения, которые мы здесь приводить не будем.

Верстальщиков в «Искре» двое и мы их бережём как зеницу ока. Справа от входа за монитором священно действует Александр Коротнев. Он наш самый опытный компьютерный гуру. Слева сидит его коллега - Анна Закатова. Она наш самый очаровательный компьютерный гуру. Саша по-джентльменски уступает Анне титул самого красивого верстальщика «Искры», потому что не разорваться же ему, в самом деле?

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Ещё здесь же работает корректор Алексей. Его обязанность - выискивать и исправлять ошибки в будущей газете, следить за качеством фотографий, пробелами, нумерацией полос, шрифтами и прочими параметрами. К сожалению, ошибки тоже не лыком шиты, иногда они умело мимикрируют и скрываются от зоркого глаза корректора, но Алексей старается как может.

Ещё у «Искры» имеется отдел рекламы, куда стекаются всевозможные объявления, извещения и сообщения. Собрав всё что есть, менеджеры тоже передают этот груз в отдел вёрстки - для рекламных полос.

В ПЕЧАТЬ!

После того как виртуальный макет «Искры» готов, редактор подписывает его в печать и верстальщики Саша и Анна отправляют его по электронной почте в типографию за Сылвой - по улице Криулинской. До того как в нашу жизнь вошли электронные технологии, газетные полосы на прозрачных пластинках увозил в типографию обычный водитель на обычной машине.


Цех допечатной подготовки в кунгурской типографии

Эти пластинки напоминали рентгеновские снимки. Старое оборудование для печати с такого типа пластин до сих пор хранится в кунгурской типографии в качестве резервного. Монтажный стол, копировальная рама, ультрафиолетовые лампы, вакуумный пресс… Процесс требовал массы ручного труда, а успех во многом зависел от мастерства дежурного печатника.

Конечно, даже сейчас, после почти полной автоматизации печатного дела от работников типографии тоже требуются немалое мастерство, опыт и зоркий глаз. Сначала газета поступает в отдел допечатной подготовки. Оператор (сегодня на посту здесь Станислав Шаравьёв) проверяет все технические параметры макета и отправляет их на большой и довольно громоздкий аппарат СТР. По сути это обычный лазерный принтер, только крупногабаритный. Макеты газетных полос наносятся на специальные алюминиевые пластины, покрытые эмульсией.


На этом оборудовании печатаются черно-белые выпуски

ХИМИЯ ТИПОГРАФСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изначально будущая газета имеет … синий цвет. Пластины можно загружать вручную, но если объём слишком велик - на помощь придёт автопогрузчик. Алюминиевые заготовки проходят через проявочный процессор - кстати, очень увлекательное зрелище. В жидком химическом реактиве крутятся валики, проявитель смывает с пластины лишнюю эмульсию, по поверхности идут синие разводы, похожие на туман или миниатюрный морской прибой. Красиво, даже чем-то завораживает.

Потом эти пластинки-негативы отправляются вниз, в печатный цех. Здесь они поступают в распоряжение дежурного печатника. Во время визита «искровцев» в цехе командовал парадом Николай Кочешев - человек с многолетним опытом типографской работы. Чёрно-белые выпуски «Искры» тиражируются на сравнительно небольшом аппарате. Этот станочек длиной всего 10-15 метров и высотой примерно в человеческий рост. Заняты на нём один печатник и один переплётчик.

Цветные субботние выпуски «Искры» печатаются на станке-гиганте - американском аппарате «ГОС». Здесь заняты уже четыре человека - два печатника и два переплётчика. Своими размерами печатная машина не уступает тепловозу, высотой она почти с двухэтажный дом, с лесенками, поручнями и навесными площадками. Очень внушительная техника! «Заглатывая» на одном конце рулон газетной бумаги, красный монстр долго гудит, трясётся, крутит шкивами, пахнет красками и смазочными маслом, мигает индикаторами, неторопливо протягивает бумажную ленту через всю свою тушу, пока наконец-то не выдаст на другом конце тёплый, свежеотпечатанный тираж газеты. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Процесс может занимать не один час - в зависимости от сложности заказа.


Магазин «Канцтовары» при редакции - здесь Нина Шарлаимова выдаёт «Искру» подписчикам

ГАЗЕТА ИДЁТ В НАРОД

Не все знают, что газета всегда печатается накануне официального выхода, а не в тот день, когда появляется в продаже. Вторничный номер «Искры» уходит в типографию в понедельник вечером, четверговый - в среду, а субботний печатается в пятницу. Готовые экземпляры «Искры» поступают в отделения почты, а часть их увозит редакционная «Лада», чтобы с раннего утра развезти газеты по пунктам выдачи «Искры».

Вот и ещё один номер вышел в свет! И так - три раза в неделю. Читайте на здоровье.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Дмитрий Спиридонов, Валентина Апанасенко

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3038   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх