Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от Вчера

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Конкурс профмастерства штукатуров. О чём писала «Искра» в 1977 году?

Фотография к материалу: Конкурс профмастерства штукатуров. О чём писала «Искра» в 1977 году?
14 октября 2021, чт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1977 (№ 108 (9373) ОТ 6 СЕНТЯБРЯ)

Сегодня публикуем репортаж о конкурсе профмастерства кунгурских штукатуров из сентябрьского номера нашей газеты за 1977 год (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Соревнуются штукатуры

 Второй раз подряд 7-квартирный дом в Кунгуре, что находится на Иренской набережной, 6, стал местом соревнования строителей. Но если в июле свое мастерство, ловкость, сноровку демонстрировали каменщики, то в минувшую субботу здесь участвовали в конкурсе штукатуры.

Участников много: девять штукатуров - рабочие СМУ и пять человек - студенты строительного отряда «Уралочка» Пермского политехнического института. Об условиях соревнования все участники знали заранее. Сначала им предстояло сдать экзамены по теории, правилам техники безопасности, а затем выполнить практическую работу по штукатуриванию стен дома.

Поэтому председатель комиссии - главный инженер СМУ Г.Н. Вековшинин, не теряя времени на разъяснения порядка конкурса, приступил сразу же к делу. Билеты разложены на столе. Штукатуры берут их, несколько минут готовятся. Обстоятельно отвечает бригадир штукатуров Надежда Сычева на вопрос «Порядок подготовки кирпичных и бетонных поверхностей к оштукатуриванию». Иначе и быть не может. Она на практике такую работу выполняет уже несколько лет.

Штукатур Анастасия Стрелкова кратко, но очень точно и содержательно рассказывает о назначении штукатурки, перечисляет ее виды, называет машины и приспособления, применяемые при работе. Комиссия оценивает ее ответ пятеркой. Столь же высокую оценку получила Галина Гречищева за ответ на вопрос: «Назначение обрызга, грунта, накрывки, толщина каждого слоя».

Тот, кто сдал экзамены, сразу же уходил на объект и готовил рабочее место для выполнения практического задания. Комиссия проверила готовность, засекла время и дала разрешение штукатурам начать работу. Настрой у рабочих праздничный, но в то же время напряженный, ответственный. Члены комиссии то и дело ходят из комнаты в комнату, внимательно следят за делами штукатуров, интересуются не только количественной, но и качественной стороной.

Работа спорится, время летит быстро. Молодой штукатур Клава Первова торопит свою более опытную напарницу Галину Гречищеву: не отставай, быстрее, быстрее работай мастерком. Конечно, на стороне Клавы молодость, это много значит, да и опыта у своих подруг она уже успела набрать. Галина Гречищева в свою очередь предупреждает Клаву, чтобы в погоне за количеством она не забыла о качестве штукатурки. Так и должно быть. Возможности у всех одинаковые, каждому хочется победить.

Ну, а как спорится работа у основных претендентов на победу - Анастасии Стрелковой и Татьяны Журко? Ловко, легко, словно играючи наложив раствор на стену, тут же быстро разравнивают и затирают его. Сразу видно, трудятся большие мастера.

Штукатуры - члены студенческого строительного отряда прибыли на объект несколько позже. Они работали в селе Троельге и на отделке 16-квартирного дома, но тоже решили принять участие в конкурсе.

Сразу отметим, что студенты в вопросах теории ни в чем не уступили многим своим старшим и более опытным штукатурам СМУ. Так, Людмила Годова очень содержательно отвечала на вопросы о подготовке деревянных поверхностей к оштукатуриванию и мерах оказания первой помощи при несчастных случаях. Ее ответы получили отличную оценку. Глубокие знания показала Катя Жилина, отвечая на вопрос «Производство штукатурных работ в зимнее время».

Времени на подготовку рабочего места студенты затратили немного. Им поручено штукатурить комнаты на третьем этаже. Заработал насос и раствор по шлангу поднялся наверх. Все готово. Дан сигнал: начинайте.

А в это время работники СМУ уже завершили соревнования, терпеливо ждали, когда члены комиссии замерят площадь штукатурки, определят качество работы. Главный инженер Г.Н. Вековшинин, инженер по технике безопасности Н.Е. Красильникова, мастер А.А. Юшков - члены комиссии приступили к выполнению своих обязанностей.

И вот первые результаты: Клавдия Первова проработала ровно час, заштукатурила за это время 4,3 квадратных метра. Результат высокий. По норме за смену следует в обычных условиях заштукатурить 12 квадратных метров. А здесь такая выработка за один час! И, может быть, ей бы досталось первое место, но Клава заняла лишь четвертое. Подвело качество. Сказалась малая практика.

Результат Клавы Первовой никто не превзошел, его лишь повторили Анастасия Стрелкова и Татьяна Журко. И тогда в расчет комиссия взяла оценки по теории. Они-то и вывели в чемпионы Анастасию Стрелкову, а на второе место Татьяну Журко. Третье место присуждено Наталье Славинской.

Порадовали своими результатами студенты. Людмила Годова за час работы заштукатурила 5,7 квадратных метра, Марина Устинова - 5,2, Катя Жилина - 4,4. В таком порядке они и заняли места. К сказанному добавим, что девчат подвело качество, по 1-2 отклонения от нормы нашла комиссия в сделанной ими штукатурке.

И вот все участники конкурса собрались вместе на подведение итогов. Анастасия Стрелкова и Людмила Годова (учет велся отдельно в каждой группе) получают алые ленты, на которых написано: «Чемпион штукатуров 1977 года» и ценные подарки. Ценные подарки получили штукатуры, занявшие второе и третье места. Остальные награждены памятными сувенирами. Одним словом, без наград никто не остался.

Конкурс окончен. Он показал, что штукатуры любят и умеют работать. А это самый радостный итог соревнований.

А. Дмитриев,
секретарь парторганизации
СМУ «Облмежколхозстрой»».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 741   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх