Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №145/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Край наш Кунгурский - была Усть-Мечкинская школа в небольшой деревне Погани

Фотография к материалу: Край наш Кунгурский - была Усть-Мечкинская школа в небольшой деревне Погани
Анна Андреевна Павленина и Евдокия Пименовна Ваганова
31 июля 2021, сб

Так говорят выпускники Усть-Мечкинской школы, которая много лет была главной достопримечательностью и центром культуры небольшой деревни Погани.

«Деревенька моя», «Жила-была деревенька» - эти рубрики, в которых мы рассказываем об истории исчезнувших населённых пунктов, много лет живут на страницах «Искры». Сегодня речь о деревне Погани (находилась на территории Зарубинского поселения) и главной её достопримечательности - Усть-Мечкинской школе.

«ЭТО - МОЯ ШКОЛА»

Тему для разговора предложила Галина Сазонова. Читателям нашей газеты знакомо это имя: в 2015 году Галина Александровна, много лет проработавшая учителем русского языка и литературы, органично вошла в литературное объединение НЛО «ИВА», на страницах «Искры» печатаются её произведения: стихи, рассказы, юморески, в основе которых реальные события. 6 июня 2019 года, например, был опубликован её очерк «Родниковая течёт Мечка…», где Галина Александровна рассказала о реке своего детства.

Галина Сазонова родилась в многодетной семье в деревне Заспалово, и о деревне Погани, исчезнувшей с карты района в 1960-х годах, знает не понаслышке: училась в Усть-Мечкинской школе, которая, по её словам, была «главной достопримечательностью и центром культуры в деревне».

ТАЙНА ИМЕНИ

У читателя, наверняка, возникнет вопрос: почему начальная школа в деревне Погани называлась Усть-Мечкинской?

Галину Александровну этот вопрос также интересовал с детства, и она нашла ответ. Одноклассную земскую школу для крестьянских детей построили на Поганёвской горе, когда самой деревни Погани там ещё не было. «Была часть деревни Усть-Мечки, история которой уходит к середине XVII века».

НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

С горы, где стояла деревня Погани, открывался великолепный вид. Вот как об этом говорит Галина Александровна: «Гагара, покрытая деревьями, историческое городище; в синей дымке - станция Ергач. Восход солнца озаряет купола Белогорья и Рождественского монастыря. Видно, как Сылва раздваивается и вновь соединяется со старицей, образуя большой остров. Был и малый, на котором селились утки, осенью отдыхали журавли. Его унесло наводнением 1979 года. Тогда не одни острова оказались под водой».

«УЧИТЬСЯ ПОШЛА 1 СЕНТЯБРЯ 1949 ГОДА»

С теплотой вспоминает Галина Александровна о своей маленькой школе:

«В первый класс я пошла 1 сентября 1949 года… Нас, родившихся в 1942-1943 годах, из пяти деревень (Усть-Мечки, Семево, Паклины, Заспалово, Погани) набралось всего девять учеников… Встретила нас приветливая учительница. Учиться первоклассники пришли в латаной-перелатаной одежде, в сапогах не по размеру, сандалиях и даже лаптях. Особенной бедностью отличались дети из д. Семево - сплошная безотцовщина. Только у двоих из класса были отцы, у остальных погибли на войне.

Приходит на память обстановка класса: из наглядных пособий - глобус да большие счёты и два плаката на стене с изображением вождей. Шкаф с книгами, кипы подшитых газет. Чёрные парты, бревенчатые стены, пол, натёртый до желтизны. Коридор - «большой» и «малый» классы. Война выжала из деревни всё, что смогла. В школе было тепло, уютно и чисто. Каждую перемену мы, дети, играли, пели военные песни, готовились к концертам, праздникам. Верили в то, что мы самые лучшие, самые счастливые».

УЧИТЕЛЬНИЦА АННА ПАВЛЕНИНА, КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА

С особой любовью рассказывает Галина Александровна об учительнице школы, кавалере ордена Ленина Анне Андреевне Павлениной (1889-1972).

Выпускница Марковского училища (село Сосновка), Анна Павленина приступила к работе в трёхклассной начальной школе в 1916 году. «Сельчане запомнили её как истинного интеллигента, - пишет Галина Александровна. - «Высокая, стройная, всегда нарядно одета; всеми уважаемая». На безымянном пальце красовалось золотое обручальное кольцо. Она любила и осталась верна своей любви. Её избраннику родители не разрешили жениться на сельской учительнице.

Были в её жизни очень тяжёлые годы, когда старая власть уже не оплачивала труд госпожи учительницы, а новая (советская) ещё не платила (1917-1922). Крестьяне сами жили впроголодь. Дети приносили для учительницы хлеб, картофель. Занятия проводились строго по расписанию. Вместо тетрадей использовали старые газеты или грифельные доски».

С 1921 года Анна Андреевна активно участвовала и в ликвидации неграмотности населения: «Её дни были заполнены занятиями с детьми, а вечером - ликбез. При свете керосиновой лампы обучала взрослых грамоте. Ратует за новую колхозную жизнь, за общий труд. «В 1935 году из 25 хозяйств в д. Погани был создан колхоз «Труженик» Кинделинского сельского Совета. Председателем избран А.И. Мозжерин. В 1950 году колхоз вошёл в состав колхоза им. Свердлова, центральной усадьбой стало Заспалово».

Настойчиво и упорно учит детей трудолюбию, дружбе, любви. Многие её ученики защищали Родину и не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны».

Выйдя на заслуженный отдых в 1957 году, Анна Андреевна «вела большую общественную работу, была почётным гостем колхозных мероприятий. Проживала в небольшом домике в Заспалово».

ВЕРНАЯ ПОМОЩНИЦА

С теплотой пишет Галина Александровна о техничке школы:

«Уют, чистоту и тепло в школе создавала Евдокия Пименовна Ваганова (1906-1977), тётя Дуня. На протяжении жизни - помощница и подруга Анны Андреевны. Школьники её уважали и побаивались. Бедокура могла и тряпкой перевоспитать, за что получала «спасибо».


Учительница школы Анна Андреевна Павленина и техничка Евдокия Пименовна Ваганова. 1929 год

А САД ЦВЕТЁТ…

В 1968 году Усть-Мечкинскую начальную школу, пишет Галина Сазонова, «перевели в новое здание в д. Заспалово. После очередной реорганизации школа перешла в Зарубинскую СОШ. Деревня Погани тоже прекратила своё существование, так как не было в ней «благ цивилизации»: электроэнергии, воды, радио, телефона».

…Реквиемом по школе звучат эти слова Галины Александровны: «Высокая Поганёвская гора весной покрывается белым цветом. Школьный сад благоухает цветущими сиренью, яблоней, вишней, напоминая о том, что здесь была школа, кипела жизнь. А в центре событий находилась сельская учительница-орденоносец».


Учащиеся Усть-Мечкинской школы в предвоенные годы (1936-1937)

ИЗ ЛЕТОПИСИ ДЕРЕВНИ, СОСТАВЛЕННОЙ ШКОЛЬНИКАМИ

Хоть деревни Погани и Усть-Мечкинской школы уже нет много лет, они живут в сердцах её жителей. Несколько лет назад библиотекарь из Зарубино Галина Бушуева познакомила меня с материалами для электронной книги «Зарубинское сельское поселение». Так в моём архиве оказалась копия альбома, в котором учащиеся Усть-Мечкинской школы рассказали о деревне Погани и её жителях. Альбом называется «Наш колхоз за 50 лет». Полистаем странички этого альбома.

«Крестьяне д. Погани вступили в колхоз в 1930 году. Первым председателем был В.М. Ваганов, название колхоза - «Труженик». Особенно колхоз добился высоких результатов и выдвинулся в число передовых, когда председателем стал И.А. Мозжерин… За умелое руководство он имеет 12 наград. Передовыми колхозниками нашей деревни были: П.Е. Мозжерина, А.Н. Мозжерина, А.К. Склюев, Е.П. Склюева, Д.П. Ваганов».

Названы жители деревни, кто отличился в годы Великой Отечественной войны:

«Всё трудоспособные мужчины из наших деревень ушли на фронт. Ушли и некоторые женщины - П.В. Худых, А. Бартова. Оставшиеся женщины, заменяя мужчин, работали круглосуточно. В числе их Анна Артемьевна, В.Л. Мальцева, А. Бартова, П.И. Мальцева и многие другие.

…Замечательные труженики колхоза ушли на фронт и сложили свои головы, защищая Отечество. Из деревни Погани погибли: братья Склюевы, Григорий и Иван, Гр. Ваганов, И. Мозжерин. В Заспалово не вернулись домой - А.В. Брызгалов, братья Смирнягины, Михаил и Александр, И.А. Иглин.

После разгрома врага немногие вернулись домой. В числе их: И.А. Мозжерин, Д.П. Ваганов, И.Н. Ваганов, В.И. Мозжерин (Погани), М.Г. Лепихин, Я.И. Мальцев и другие. Н.И. Бартов в числе многих защищал Ленинград во время блокады. И.А. Мозжерин в боях был ранен. Многие из вернувшихся фронтовиков были награждены. И.А. Мозжерин, И.Н. Ваганов - медалью «За отвагу», П.И. Скурепов - орденом Отечественной войны. Имеют награды Л.В. Шестаков и А.В. Мозжерин».

Описана в альбоме также жизнь в деревне Погани в послевоенные годы, вплоть до 1967-го.

Так, благодаря школьникам Усть-Мечкинской школы и их учителям сохранена память о многих жителях деревни Погани.

Владислав Одегов
Фото: архив Г.А. Сазоновой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3233   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх