Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №103/2021 от Сегодня

Комментарии

Будет капитальный ремонт здания ДК «Мечта»
Безусловно хорошо, что дело движется. Но проект и реальные работы вещи разные. Очень надеюсь увидеть...

15.09.2021 10:40:16
В Кунгуре по улице Ленина восстанавливают асфальтовое полотн...
Горячий сезон случайно пришелся на предвыборный период :-) это тоже многие замечают. Но делать доро...

13.09.2021 10:19:37
В Кунгуре заканчивается ремонт лестничного спуска к посёлку...
Система госзакупопок выстроена так, что подрядчики приступают к работе в лучшем случае в июле месяце...

09.09.2021 19:55:00

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кунгурская камнерезная школа: возрождение

Фотография к материалу: Кунгурская камнерезная школа: возрождение
Кунгурская камнерезная школа
18 июля 2021, вс

85 лет назад, в сентябре 1936 года, началась история учебного заведения, прославившего Кунгур не только в нашей стране, но и за рубежом. Сначала оно называлось камнерезной профтехшколой, затем стало городским профессионально-техническим училищем № 58, художественным училищем, лицеем. Сейчас учебное заведение известно как Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Военное время принесло камнерезной школе много испытаний, которые словно проверяли учебное заведение на прочность. В конце июня 1941 года на фронт ушёл инструктор А.Ф. Бутаков, вслед за ним в Красную армию был призван преподаватель М.Г. Лисунов. Школа была закрыта, а в здании на площади Пугачёва поместили мобилизационный пункт. Учащихся распустили по домам, заведующему учебной частью А.Е. Попову пришлось заниматься консервацией учебного заведения. В это же время остановила работу камнерезная артель.


М.Г. Лисунов. 1958 г.

Прошло почти полтора года, и 2 декабря 1942-го уполномоченный Управления Промкооперации при СНК РСФСР по Молотовской области подписал приказ об открытии Кунгурской камнерезной художественной профтехшколы. Даже в грозные военные будни люди по-прежнему тянулись к прекрасному, поэтому для учебного заведения была обозначена главная задача: «… подготовить молодых камнерезов-художников, возобновить былую славу Кунгура, дать не только Молотовской области, но и ряду других областей мастеров по художественной обработке камня».

Директором возрождающейся школы был назначен Дежё (Дже) Францович Хроматко, легендарная личность со сложной судьбой. В жизни венгерского интернационалиста, юриста по образованию, было участие в двух войнах, Первой мировой и Гражданской, репрессии 1938 года и последующая реабилитация. Заведующим учебной частью остался А.Е. Попов. Для размещения учебных кабинетов, мастерских и общежития учебному заведению выделили три малоприспособленных здания в заиренской части Кунгура - два деревянных и одно каменное, бывшую часовню (ул. Байдерина, 2).

Первым служащим, принятым на работу Д.Ф. Хроматко, была Евгения Константиновна Рабина. 12 декабря она приступила к исполнению своих обязанностей заведующего хозяйством и коменданта в одном лице. Её главной задачей было добиться освобождения здания общежития (улица Береговая, 9), где жили рабочие Кунгурского машзавода. Алексею Елисеевичу Попову пришлось заниматься разработкой учебных программ, подготовкой кабинетов и мастерских, подбором преподавательского персонала и инструкторов. Одновременно он готовил план приёмных испытаний, а также отвечал за поступление продуктов в школьную столовую.

10 марта 1943 года в газете «Искра» была опубликована статья А.Е. Попова «Школа камнерезов», в которой указаны даты начала приёмных испытаний и занятий. Завершает текст следующая фраза: «Наша задача - подготовить новые кадры художников-камнерезов, которые дадут стране десятки тысяч прекрасных изделий из камня».

7 мая 1943-го в школу были приняты первые учащиеся - 26 человек, из них двадцать два, как успешно выдержавшие испытания, и четверо условно зачисленных. Всем выплачивали стипендию 120 рублей в месяц, нуждающихся обеспечили общежитием. Питались учащиеся в школьной столовой три раза в день, также всем выдавали талоны на хлеб.

Педагогический коллектив формировался постепенно. 26 апреля на должность инструктора производственного обучения был принят камнерез Яков Антонович Зубенин, но вскоре его призвали в действующую армию. Ему на смену пришёл Леонид Иванович Панкратьев. Рисунок преподавала Елена Александровна Германова, а композицию Екатерина Яковлевна Яцевич.

Учёба велась всё лето, занятия перемежались с работой в подсобном хозяйстве. Одновременно продолжался приём учащихся. В сентябре, когда шла уборка урожая, дети и взрослые трудились на полях Ординского района. Вместе с сорока учащимися в уборочной кампании принятии участие А.Е. Попов и Е.А. Германова. Директор Д.Ф. Хроматко напутствовал своих подопечных такими словами: «Предлагаю всем учащимся нормы выполнить и перевыполнить, и помнить, что успешная уборка урожая есть большой удар над германским фашизмом».

Ольга Ренёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2004   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх