Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Прикамье началась реализация программы поддержки медицинских работников «Пермский врач»

Фотография к материалу: В Прикамье началась реализация программы поддержки медицинских работников «Пермский врач»
18 июня 2021, пт

Накануне Дня медицинского работника в Перми состоялась презентация программы поддержки медицинских работников «Пермский врач» и был дан старт первому этапу её реализации.

Как рассказала председатель Профессионального медицинского сообщества Пермского края, профессор Юлия Каракулова, программа представляет собой обобщение личного опыта врачебной деятельности, мнений докторов и медсестёр, программ, работающих в других регионах, а также пожеланий и предложений пациентов. Основной посыл программы - реализация грамотной кадровой политики в системе здравоохранения на ближайшие десятилетия и повышение статуса профессии врача.

Одно из направлений «Пермского врача» - создание в школах Прикамья медицинских классов. С 1 сентября 2021 года они появятся в пермских школах № 6 и «Приоритет», гимназии № 3 Кудымкара, гимназии № 1 Соликамска, а также в школе № 8 в Березниках. Главная задача подобных классов - подготовить детей к выбору профессии врача.

Проект создания медицинских классов находится под патронатом губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В этом году в нём смогут участвовать учащиеся 10-11 классов. В планах - распространить эту практику также на средние классы.

«Мы понимаем, что у нас есть кадровый дефицит в системе здравоохранения, и нам нужно решать эту задачу уже сегодня. Желательно привить любовь к профессии со школьной скамьи», - отметил глава региона.

В медицинских классах ребята будут углублённо изучать такие предметы, как биология и химия. Кроме того, классы будут оборудованы мощными микроскопами, специальными тренажёрами-симуляторами, манекенами и другим медицинским оборудованием. Также организаторы проекта планируют проведение практических занятий в медицинских учреждениях края.

«За этот учебный год мы рассчитываем отработать все моменты взаимоотношений между школой, медуниверситетом, министерством образования и здравоохранения. Поймем все моменты, где, возможно, что-то нужно будет исправить, чтобы на следующий год расширять медицинские классы и в другие школы края», - пояснила Юля Каракулова.

Идею создания медицинских классов поддерживает также главный врач Краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов. По его словам, чтобы человек осознанно пошел в профессию врача, нужно заниматься этим со школы.

«Ни для кого не секрет, что кадровая проблема сегодня существует. Интерес к врачебным специальностям упал ещё в 1990-е годы. Но сегодня ситуация меняется: в больницы закупается новое высокотехнологичное оборудование, строятся новые поликлиники, больницы преображаются, и работать в таких условиях действительно комфортно. Наша задача сейчас - привлечь молодые кадры в профессию. Медицинские классы – прекрасная возможность для ребят понять, кем в дальнейшем они могли бы себя видеть. Чтобы, поступая в медицинский университет, они делали это уже осознанно», - подчеркнул Дмитрий Антонов.

Помимо создания медицинских классов программа «Пермский врач» предусматривает работу со студентами медуниверситета, с территориальными общественными центрами. По словам Юлии Каракуловой, необходимо проведение работ по совершенствованию школьной медицины, а также возрождению сети школьных психологов и дефектологов.

Отдельный блок программы занимают предложения о льготном кредитовании для медицинских работников, о включении медицинских работников в социальную категорию, которой предоставляют земельные участки под ИЖС и другие.

«Пермский врач» - это уникальная программа, которая способна изменить взаимоотношения «пациент-доктор». Это одна из главнейших задач профессионального медицинского сообщества. Надо сделать так, чтобы врача уважали, чтобы у пациента и доктора были доверительные отношения, что, в свою очередь, благотворно скажется на лечении», - отметил Юлия Каракулова.

В данный момент программа продолжает дополняться предложениями как от медицинского сообщества, так и от всех заинтересованных жителей края.

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1973   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх