Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №61/2021 от 12.06.2021

Комментарии

Отважный воин-танкист Павел Осокин из Кунгурского района пал...
Добрый день. Как связаться с владельцем фотографии с курсантами?

11.06.2021 20:33:11
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Сезон обещаний и самовосхваления.

09.06.2021 22:51:30
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Сотрудникам честь и хвала! И не важно должны они это были делать или нет. Один вопрос к маме постра...

09.06.2021 12:22:24
В Кунгурском округе наряд ДПС экстренно доставил 33-летнюю ж...
Такие дела должны освещаться и поощряться. Пусть даже сотрудники и не должны иначе поступать. Одних...

09.06.2021 10:58:39
Дмитрий Махонин: «Единая Россия» работает здесь и сейчас
Успехи органов власти партия с удовольствием запишет в себе в актив, провалы останутся провалами орг...

09.06.2021 10:51:14

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Чтобы старость для кунгуряков не стала приговором

Фотография к материалу: Чтобы старость для кунгуряков не стала приговором
Фото из архива "Искры"
05 июня 2021, сб

В Кунгурском муниципальном округе должна появиться комплексная программа по сохранению в социуме пожилых людей. К такому выводу пришли члены общественного совета по здравоохранению после оценки условий, существующих в Кунгуре, для поддержания физического, интеллектуального и психического здоровья людей «серебряного» возраста.

Общественники проанализировали работу с пожилыми горожанами в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта и провели опрос жителей города старшего поколения. Исходя из полученной информации, члены совета пришли к выводу, что в городе уделяется недостаточно внимания этой группе населения. Из шестнадцати учреждений культуры с людьми старшего поколения работают пять, столько же из двадцати двух спортивных организаций и коллективов. Например, существуют только две организованные бесплатные группы по распространенной сейчас скандинавской ходьбе: в школах № 1 и 13. В ФОК «Синий кит» отсутствуют скидки на посещение бассейна и тренажёрного зала. В Кунгурской больнице нет врача-гериатра.

Поднятая общественниками проблема в последние годы стала актуальной во всем мире. Основная причина - неуклонное старение населения. Например, в Кунгурском муниципальном округе, по данным пенсионного фонда, на начало 2021 года насчитывается почти 26 тысяч человек пенсионного возраста, что составляет, практически, четверть всего населения. Всё большее распространение получает деменция (слабоумие). В России этим психическим расстройством страдает 1 миллион 700 тысяч человек, то есть, каждый 15-й пенсионер. При этом специалисты признают, что реальная цифра в два раза выше официальной, поскольку за медицинской помощью люди обращаются неохотно. Для предотвращения заболевания требуются усилия не только лечебных учреждений, но и социальных служб, учреждений культуры, спорта, образования, пенсионных фондов и центров занятости. Немаловажна и жизненная позиция самих пожилых людей.

Общественники опросили около ста кунгуряков в возрасте от 60 до 80 лет и старше. Опрос показал, что самое распространенное занятие на пенсии это домашнее хозяйство (91%) и просмотр телевизора (90%). Только 11 процентов респондентов регулярно занимаются физическими упражнениями. 74 процента сказали, что регулярно гуляют, около половины - делают зарядку и только 9 процентов могут позволить себе занятия плаванием. Интернетом пользуются чуть больше 50 процентов опрошенных, чтением книг и разгадываем кроссвордов - 74 и 49 процентов соответственно. 64 процента респондентов испытывают недостаток общения.

Особая история в общей проблеме - врач-гериатр. По плану Министерства здравоохранения Пермского края, этот специалист должен появиться в Кунгуре в 2021 году. Однако, не все так просто. Как пояснила Елена Вшивцева, заместитель главного врача Кунгурской больницы и член общественного совета по здравоохранению, сейчас в больнице пока нет даже желающих получить эту специализацию.

- Гериатрия достаточно молодая отрасль медицины, очень интересная и нужная, - пояснила Елена Александровна. - Суть ее в том, что одно и то же заболевание по-разному лечится у молодых и у старых. В обязанности врача-гериатра входит не только лечение пожилого пациента, но и общение с родственниками. Например, в случае отдельных заболеваний гериатр должен рассказать, чем кормить пожилого человека, как, например, правильно поставить кровать, как к умывальнику подходить, как в доме разместить провода, лампочки, выключатели. Как, в целом, сделать быт безопасным. Как только найдем кандидата на должность врача-гериатра, отправим его на двухгодичное обучение в ординатуру, а пока при необходимости мы направляем пациентов к гериатру в краевую больницу или в геронтологическое отделение госпиталя ветеранов.

Изучив проблему, общественный совет по здравоохранению рекомендовал Администрации Кунгурского муниципального округа разработать комплексную программу с учетом возможностей учреждений здравоохранения, культуры и спорта, Центра занятости населения, средств массовой информации, Управления социальной защиты, городского совета ветеранов и ведомственных ветеранских организаций. Исходя из того, что людям, вышедшим на пенсию двадцать и более лет назад, сейчас уже сложно изменить свой образ жизни, основной акцент, важно сделать на тех, кто недавно вошел в пенсионный возраст или стоит на его пороге. Информация обо всем, что предусмотрено программой, должна доводиться до пожилых людей всеми доступными способами. Например, с помощью специальной памятки, которую можно вручать людям, выходящим на пенсию. Отдельно общественники высказали пожелание всем жителям округа, имеющим пожилых членов семьи: не позволяйте своим стареющим родственникам превращаться в «домашних сидельцев». Всеми возможными вам способами приобщайте их к активной жизни, поддерживайте общение с друзьями, помогайте и поддерживайте в поиске хобби или посильной работы. Пусть старость будет не приговором, а просто новым этапом жизни. Полноценным и интересным.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1790   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
07.06.2021 22:50:17
Постоянно вижу людей в очень преклонном возрасте, которые еле передвигаясь выносят мусор или идут за продуктами. Должны же у них быть близкие или родные люди, если нет, у нас соцзащита помогает таким людям--при обращении. Старость-не радость,но к этому надо быть готовым.
 

Похожие

Полоска
Наверх