Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Сылвенская

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Сылвенская
На улице Сылвенской
17 января 2021, вс

Несколько улиц Кунгура носят названия местных рек. Есть в городе две Шаквинских, по нескольку Иренских и Ириловских. Не осталась в стороне и главная водная артерия - река Сылва.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ В XIX ВЕКЕ…

История улицы началась в последней четверти XIX века. Правда, называлась она тогда Шаквинской (отметим, что в Кунгуре того времени улица Сылвинская тоже имелась, но в 1923 году она была переименована в улицу Ситникова).

Улица «развернулась» в междуречье Сылвы и Ирени. Была самой северной улицей города и совсем небольшой. Начинаясь на правом берегу Ирени, шла в пределах одного квартала параллельно улице Малокожевенной (ныне - ул. Ильина) до берега Сылвы. В 1887 году по решению Кунгурской городской Думы между ними была проложена улица Криулинская. С севера новую улицу ограничивали заливные луга, примыкающие к устью Ирени.

Своим названием улица была обязана реке Шакве, правому притоку Сылвы. Свои тёмные воды («Шаква» в переводе с коми-пермяцкого означает «грибная вода») эта небольшая речка несёт по территории Лысьвенского, Берёзовского и Кунгурского районов и впадает в Сылву чуть ниже Кунгура, напротив современного посёлка машзавода.


Бывший заводской флигель гончарной фабрики - свидетель былых времен

ЗАВОДСКАЯ ОКРАИНА

Количество домовладений на улице было совсем небольшим. К началу ХХ века здесь насчитывалось всего пять усадеб. Однако их владельцами были личности весьма примечательные.

Установлено, что одним из первых здешних поселенцев был кунгурский мещанин Иван Никанорович Степанов. Но известно, что 12 сентября 1876 года он за 100 рублей продал принадлежавшую ему усадебную землю «с находящимся на ней строением» предприимчивому крестьянину Игнатьевской волости Богородского уезда Московской губернии Максиму Ивановичу Агапову.

На территории приобретённой усадьбы М.И. Агапов в 1880 году открыл гончарную фабрику. По свидетельству очевидцев, предприятие имело 10 гончарных кругов. Производили здесь изразцы и недорогую фаянсовую посуду на 2000 рублей в год. С сохранившимися образцами продукции фабрики М.И. Агапова можно познакомиться в экспозиции городского краеведческого музея.


Печной изразец заведения Агапова

В начале ХХ века ещё одно гончарное заведение открыл на Шаквинской улице Григорий Евдокимович Бузин. Шестеро трудившихся здесь рабочих выпускали «дешёвой низкосортной посуды» на 1500 рублей в год.

Помимо указанных выше, свои домовладения на Шаквинской улице имели кунгурские купцы Я.А. Колпаков, С.Л. Сартаков, И.Е. Кобелев, мещанин Н.Я. Каблуков.

В начале ХХ века здесь обосновалось товарищество «Братья Нобель», занимавшееся продажей нефтепродуктов. В 1910-х годах улицу облюбовали и другие нефтепромышленники: общество «Мазут» и Камско-Сибирское нефтепромышленное акционерное общество.

После окончания Гражданской войны все находившиеся на Шаквинской улице постройки национализировали. Все нефтеторговые предприятия были переданы в национальный фонд. В 1930-х годах на их основе работал нефтесклад, который впоследствии стал основой Кунгурской нефтебазы.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА

«Дом, в котором я живу, - рассказывает старожил посёлка машзавода Борис Леонидович Васильченко, - очень старый. Помню выбитую на нём дату постройки - 1896 год. Этот дом (современный адрес - ул. Степана Разина, 226) купил у горисполкома в 1930-х годах мой дед Иван Аверкиевич Некрасов. До этого здесь было общежитие мясокомбината (кунгуряки старшего поколения помнят, наверное, располагавшееся в этой местности данное предприятие, в первой половине 1970-х годов переехавшее в новый производственный комплекс на улице Боровой - С.М.). А ещё раньше - контора гончарной фабрики Михаила Ивановича Кузнецова.

Где-то рядом, видимо, было и само производство, где изготавливали чашки, тарелки, корчаги и другую глиняную посуду. Ещё пацаном помню: весь огород был в черепках. На них клеймо - «М.И. Кузнецов». Напротив находились большие склады. А у реки, под берегом, стояли печи. Между кирпичами в их кладке был проложен свинец, который мы доставали и переплавляли на грузила.

В конце улицы был карьер. Неподалёку - керосинный склад - железобетонное сооружение, которое потом приспособили под жильё. Была пристань…»


Бывшая контора фабрики М.И. Кузнецова

В КОНЦЕ 1930-Х - НАЧАЛЕ 1940-Х

В 1938 году улица Шаквинская прекратила своё существование. Значительная её часть оказалась на территории развивающегося в тот период машиностроительного завода. Оставшуюся часть (на территории современного посёлка) переименовали в улицу Сылвенскую.

В этот период на ней находились десять домовладений. Одно из них принадлежало кожкомбинату. Остальные - частным лицам. В их числе - Александр Кузьмич Логачёв (дом № 1), Иван Николаевич Кирьянов (3), Александр Алексеевич Двинянинов (4), Пётр Егорович Батраков (5), Анатолий Николаевич Белянкин (6), Пётр Александрович Гордеев (8), Василий Николаевич Болотов (10), А.В. Толмачёв (11), Григорий Васильевич Пономарёв (23) (отметим, что нумерация домов того времени не совпадает с современной - С.М.).

В последующие годы улица продолжала понемногу застраиваться. Так, в 1943 году здесь построили свои дома Анатолий Матвеевич Котельников (№ 11-д) и Иван Николаевич Казаков (13-а). Кроме того, в том же году по соседству с улицей Сылвенской был выделен небольшой одноимённый «проулок». Дом № 1 на нём возвёл Дмитрий Иванович Накаряков, № 2 - Евгений Григорьевич Мищенко, № 5 - Василий Никифорович Федотов, № 6 - Егор Александрович Корунов, № 7 - Иван Карпович Орлов, № 9 - Парасковья Васильевна Ременникова.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

Следующий этап развития улицы относится уже к концу 1940-х. Известно, что в 1948 году на Сылвенской построили свои дома Елена Васильевна Гладких (№ 4) и Алексей Сергеевич Карлов (11-г). Ну а самым известным жителем этой части улицы был, безусловно, известный в городе педагог, бывший директор ПТУ № 86, многолетний председатель городского Совета ветеранов, кавалер ордена Ленина и почётного знака «За заслуги перед городом» Анатолий Филиппович Киряков (1923-2018).


Житель улицы Сылвенской, кавалер ордена Ленина Анатолий Филиппович Киряков. Начало 1980-х.

В этот период появилось и продолжение улицы в засылвенской части города, на Усть-Шакве. Она пролегла здесь от берега Сылвы до Ириловки параллельно улице Криулинской (а улица, выделенная за ней севернее, получила название Шаквинская). Одним из первых её обитателей стал Пётр Фёдорович Терёхин.

Сегодня улица Сылвенская продолжает жить своей неторопливой жизнью. Её длина составляет 1,06 км. Протяжённость переулка Сылвенского - 250 метров.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4217   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх