Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №8/2022 от Сегодня

Комментарии

За 2021 год в Кунгурском ЦАОП проведено свыше 21,5 диагности...
Да как можно то, короновирус самая страшная болезнь, на все остальные вообще внимания не надо обраща...

25.01.2022 07:35:12
От храма до иордани прошли крестным ходом верующие Кунгура
А где же ограничения по массовости

19.01.2022 18:44:18
Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Спорт как образ жизни. О кунгурском тренере и фотокорреспонденте

Фотография к материалу: Спорт как образ жизни. О кунгурском тренере и фотокорреспонденте
Ладыгин И.А., 1970-е гг.
26 декабря 2020, сб

24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Игоря Автономовича Ладыгина, тренера, судьи всесоюзной категории по лыжным гонкам, заместителя директора Кунгурского лесотехникума, фотокорреспондента газеты «Искра», кавалера ордена «Знак Почёта».

Игорь Автономович родился в городе Вельске Архангельской области в 1920 году. В возрасте пятнадцати лет вместе с родителями переехал в Кунгур, где его отец Автоном Емельянович начал преподавать физвоспитание в Кунгурском лесотехникуме, а позднее долгие годы возглавлял городской спортивный комитет. Неудивительно, что Игорь и его брат Альбин стали продолжателями спортивного дела отца.

С самого детства Игорь отличался упорством и трудолюбием. С 12 лет, по наставлению отца, он регулярно участвовал в лыжных и легкоатлетических соревнованиях, при этом нередко занимая призовые места.

В августе 1939 года был призван в Красную армию, где и встретил Великую Отечественную войну, по дорогам которой прошёл с первого дня и до Дня Победы. В своём батальоне Игорь был заводилой и душой компании, не зря его определили комсомольским организатором, а позднее назначили начальником радиостанции.

После войны Игорь Автономович устроился преподавателем физкультуры и военным руководителем в среднюю школу № 10, где очень быстро и умело организовал работу нескольких спортивных секций.


Ладыгин И.А. во время проведения лекции по политэкономии, 1970-е

В сентябре 1950 года его пригласили работать тренером в Кунгурский лесотехникум. Благодаря усердной работе Игоря Автономовича лыжники и легкоатлеты техникума на протяжении более 25 лет были постоянными призёрами всех соревнований, в том числе министерских. Успехи лыжных команд не прошли даром для Игоря Автономовича, и в 1963 году ему первому из спортивных арбитров Кунгура присвоили звание судьи всесоюзной категории. Как и отец, он умел привить студентам любовь к физкультуре, к разным видам спорта - кому что дано, у кого к чему душа тянулась. В 1967 году он возглавил спортивный клуб «Радуга», которым руководил до 1989 года.


Учащиеся-школы № 10 во время лыжных соревнований, 1947-г.

Ко всему прочему Игорь Автономович был ещё и искусным фотографом, его снимки часто печатались в широко известных союзных журналах, например, в «Огоньке». Это увлечение в 1950 году привело его на работу в редакцию газеты «Искра». Вначале - литературным сотрудником газеты и фотокорреспондентом, а после окончания Свердловской партийной школы он 5 лет проработал в «Искре» ответственным секретарем.


Участники лыжного пробега Кунгур - Пермь-Серга, 1947-г.

Игорь Автономович постоянно писал статьи на различные темы, читал лекции по политэкономии и приобщал молодых фотолюбителей и рабселькоров к издательскому делу, однако, спорт оставался для него делом всей жизни. Где бы он ни работал - в редакции, в отделе культуры города или директором киносети, спорт он не покидал никогда. Игорь Автономович всегда любил всех людей, со всеми их слабостями, достоинствами и недостатками. Прекрасный педагог, интересный собеседник, отличный семьянин - таким его помнят и будут помнить всегда.

Юлия Иглина, главный специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 1663   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх