город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Голованова, бывшая Якимовская
06 декабря 2020, вс
В 1923 году большинство центральных улиц Кунгура по «многочисленным пожеланиям трудящихся» были переименованы. Им присвоили новые, актуальные для тех лет названия. В их числе оказалась и небольшая в ту пору улица Якимовская. И вот уже почти столетие она носит имя В.М. Голованова (1872-1919), одного из первых кунгурских чекистов. ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ История улицы началась в первой четверти XIX века. Впервые её, ещё не имевшую в то время официального названия, зафиксировал прожектированный план города 1821 года. Историческое имя улицы, происхождение которого установить пока не удалось, впервые появилось на плане Кунгура 1840 года. Как уже отмечалось, первоначально улица, разместившаяся на карте города между Яковлевской (ныне - Степана Разина) и Оршульевской (ныне - Гребнева) улицами, была совсем небольшой. Начиналась она на перекрёстке с улицей Крайней и шла до реки Сылвы. В засылвенской части города её трассировка обозначала кварталы поперечно идущих улиц. В 1889 году улица Якимовская представляла собой лишь небольшой «проулок», в котором находились всего 7 домов. Один из владельцев - Пётр Фёдорович Луканин - был чиновником, остальные - мещанами. В их числе - Ирина Спиридоновна Шарапова, Андрей Васильевич Спирин, Иван Петрович Седых… Спустя два десятилетия улица значительно выросла в размерах. В исторической части улицы насчитывалось уже 33 домовладения. Жили здесь, как и прежде, в основном представители мещанского сословия: Иван Григорьевич Лебедихин, Мария Никитична Попова, Михаил Яковлевич Ящевский, Андрей Андреевич Рудаков и другие. К этому времени появились и первые дома в засылвенской части улицы. Было их, правда, всего восемь. Принадлежали они мещанину Ивану Тимофеевичу Воробьёву, крестьянке Марфе Фёдоровне Семковой, наследникам Ф.С. Чикина… УЛИЦА ПРИРАСТАЕТ В РАЗМЕРАХ… В последующие годы улица продолжала развиваться. Появился заключительный сектор улицы на Пашие. Здесь возводились не только частные дома, но и небольшие предприятия. Так, например, на перекрёстке с улицей Кожевенной (ныне - Просвещения) было устроено механическое заведение, принадлежавшее Василию Ивановичу Мозжерину. По свидетельству очевидцев, просуществовало оно вплоть до 1923 года, когда было национализировано. Все имевшееся здесь станки и другое оборудование передали в учебные мастерские Кунгурского механического техникума, на основе которых впоследствии был создан Кунгурский машиностроительный завод. В конце 1920-х годов начала формироваться начальная часть улицы, за полосой железной дороги. Среди первых обитателей этой территории - Василий Минеевич Галанов (дом № 2-а), Пётр Прокопьевич Уржумов (3-а), Георгий Власович Шляпников (4-а), Яков Иванович Воронцов (8-а) и другие. В 1938 году в ходе проводимой в городе перенумерации дома этого сектора получили новые номера. Большинство построек тех лет сохранилось и по сей день. Ну а кто-то из кунгуряков вспомнит работавший здесь некогда детский сад. А кто-то - и макаронную фабрику «НЕВАР».
ПРЕОБРАЖЕНИЯ ХХ ВЕКА ХХ век коренным образом изменил облик улицы. Значительные преобразования произошли, прежде всего, в «исторической» части улицы. Так, например, на месте бывшего верхнего сада, где в прошлом только то и было, что «шум, драки, пьянство и вообще неприличные картины», появился городской стадион, неоднократно, правда, на своём веку изменявший название. «Немало неприятностей» местным жителям приносило «непросыхающее» болото на перекрёстке с улицей Свободы. На протяжении многих лет оно было своеобразной «достопримечательностью», о существовании которой сегодня уже никто не помнит. Работы по его осушению были начаты весной 1945 года. Изменилась и так называемая «Пугачёвская горка» (крутой спуск по улице Голованова, за школой № 1, где сегодня устроена лестница). В годы Великой Отечественной войны она была раскопана под посадку овощей. И сотни кунгуряков, чтобы попасть на рынок, или как его тогда называли «толчок» (что находился в районе современных «Черёмушек»), были вынуждены ежедневно «с сумками и мешками преодолевать всевозможные препятствия, перелезать через заборы…»
КУНГУРСКИЕ «ЧЕРЁМУШКИ» Неотъемлемой частью современной улицы Голованова является микрорайон многоэтажных жилых домов, официально именуемый «Домами Горсовета», но любовно называемый жителями города «Черёмушками». Он был возведён в конце 1950-х - начале 1970-х годов на месте бывшей Красной площади. Первым был построен (в 1959 году) четырёхэтажный 32-квартирный дом на перекрёстке улиц Голованова и Свободы. В 1961 году строители СМУ-5 сдали в эксплуатацию расположенный по соседству четырёхэтажный 48-квартирный дом (ул. Голованова, 50). На его первом этаже разместились два магазина. Позднее, 1 марта 1970 года, в одном из бывших торговых помещений была открыта фотография. В январе 1968 года завершилось строительство ещё одной пятиэтажки (Голованова, 52-в). 4 ноября 1968 года на первом этаже здания была открыта столовая № 1 (известная впоследствии как кафе «Уют»), рассчитанная на 120 мест, а также магазин «Кулинария». 6 мая 1969 года на первом этаже возведённого строителями дома на ул. Голованова, 50-б был открыт новый магазин (№ 6) городского торга, получивший название «Черёмушки». ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ… В 1972 году центральная часть улицы Голованова была заасфальтирована (на сегодня общая её протяжённость составляет 2856 метров). Продолжилась и её дальнейшая застройка. Так, в 1973 году был открыт специализированный павильон «Мороженое». В середине 1970-х годов началось возведение жилого комплекса для военнослужащих, прозванного в народе «Пентагоном». А рядом появилась ещё одна пятиэтажка, известная горожанам по некогда располагавшемуся в её цокольном этаже «Трансагентству». Но сделано, надо сказать, было далеко не всё. Например, остался невоплощённым проект по строительству в подгорной части улицы, на перекрёстке с ул. Октябрьской, Дворца культуры и разбивке рядом с ним прибрежного бульвара… БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Василий Моисеевич Голованов (1872-1919) - уроженец села Бым. Сергей Мушкалов, Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
5798 4
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |