Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №136/2022 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03
Госавтоинспекция Кунгура обращается к пешеходам и водителям
Всем внимательнее надо быть в это время. Пешеходам именно в это время, когда световой день сокращает...

14.11.2022 12:54:33

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Хотим рассказать…». По следам Кунгурского полка

Фотография к материалу: «Хотим рассказать…». По следам Кунгурского полка
Воины 416-го, Кунгурского, полка (слева направо): Миргалим Мифтахов, Николай Калагирев, Иван Кокшаров
29 ноября 2020, вс

Публикации в «Искре» статей об истории 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии дополняют родные воинов и читатели «Искры».


Уже более четырёх лет на страницах нашей газеты мы ведём рубрику «По следам Кунгурского полка». За это время удалось узнать многое из его героической истории. Но, конечно, далеко не всё. Это и неудивительно: в его рядах сражались около 3200 воинов, и судьбы многих из них ещё неизвестны. Мало знаем о судьбах жён и детей воинов полка. Но пробелы всё же потихоньку устраняются, в том числе с помощью родных воинов и читателей «Искры».

НИКОЛАЙ КАЛАГИРЕВ

Кунгурячка Галина Баландина, прочитав в «Искре» статью «Они уходили не на войну…» (11 июля 2020 года), обратилась в редакцию и сказала, что в списке её дядя Николай Александрович Калагирев (1915-2007).

- Николая призвали на 45-дневные сборы в 416-й СП 8 июня 1941 года, - рассказала она. - 2 июля в боях за Краславу (Латвия) он был ранен. Полгода лечился в госпиталях в Подольске и Бузулуке. А потом - снова на войну. Воевал на Северо-Западном и Белорусском фронтах. Демобилизован в октябре 1945 года. Награждён медалями «За отвагу» (двумя), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Инвалид второй группы. Работал на кожкомбинате. Документы дяди сданы на хранение в музей.

Заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Ёлтышева подтвердила, что у них, действительно, хранятся документы Николая Александровича. Дополнила рассказ Галины Баландиной: сообщила о его родине - село Сылва Шалинского района Свердловской области, воинской специальности - телефонист. После Кунгурского полка Николай воевал в 183-й отдельной роте связи. На обувном комбинате работал в ремонтно-механическом цехе слесарем, термистом по обработке резаков.

Николай Александрович Калагирев (1915-2007)

ФЁДОР ШЕСТЕРОВ

На статью «Они уходили не на войну» откликнулась также Раиса Фёдоровна Букирева, которая увидела в списке «Родные, отзовитесь» фамилию своего отца. Через Настю Сазонову она сообщила: «Мой отец Фёдор Николаевич Шестеров призван 8 июня 1941 года, участвовал в войне по 28 февраля 1942 года. Вернулся по ранению. Ушёл из жизни 25 июля 1980 года».

МИРГАЛИМ МИФТАХОВ

О нём узнал из письма, пришедшего на мою электронную почту из Башкортостана. Александр Мифтахов пишет:

«Случайным образом наткнулся на газетный материал «Искры», разыскивая информацию о 416-м стрелковом полку… И был очень рад, что, видимо, нашёл то, что ищу, поскольку мой дед Мифтахов Миргалим Тимиршаихович (в некоторых документах указывается как Муфтахов) служил, вероятно, именно в нём. Мой дед попал в плен 26 июля 1941 года и был освобождён из плена в мае 1945…»

А то, что Миргалим Мифтахов воевал именно в Кунгурском полку, подтверждает справка Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан, скан которой прислал Александр:

«В документах… имеются сведения, что Мифтахов М.Т., 1914 г. р., уроженец д. В. Манчарово Илишевского района БАССР, в Советскую армию призван 27 июня 1940 года Илишевским РВК. Службу проходил в составе 112-й стрелковой дивизии, в 416-м СП. Был пленён немцами 26 июля 1941 года в районе г. Великие Луки…»

Вернувшись домой, в деревню Манчарово, где жил до войны, Миргалим Мифтахов работал заведующим фермой в колхозе имени Ульянова, сообщает Александр. «У себя на родине он был популярен и известен как ярый любитель лошадей и часто участвовал в скачках и побеждал, за что имел прозвище «Чапай».

Узнав о том, что в Кунгуре 8 мая этого года открыта мемориальная доска в память о 416-м СП, внук бойца написал, что имеет намерение приехать в наш город и посетить памятное место.

Миргалим Тимиршаихович Мифтахов (1914-1975)

ИВАН КОКШАРОВ

О судьбе бойца 416-го полка Ивана Родионовича Кокшарова (1912-1942) мы уже писали («На память командиру полка…», «Искра», 28.03.2017, «Бил фашистов под Краславой…», «Искра», 21.08.2018). Новые подробности стали известны благодаря письму его родственницы Светланы Бушмакиной. С этим письмом, с согласия автора на публикацию в газете, меня познакомила Лариса Ёлтышева.

Иван родился в деревне Пермяки в многодетной семье (13 детей), и бабушка Светланы Александра Родионовна - его сестра.

«Когда Ивана забрали на войну, дома остались жена Клавдия, маленький сын Саша, которому и двух лет не было, - пишет Светлана. - Ещё в неизвестный путь его провожали мать Евдокия Афанасьевна, сестра и старшие братья со своими семьями. Отца, Родиона Семёновича, к тому времени уже давно не было в живых, его в 1919 году расстреляли белые. Никто не знал, куда направляется Иван и вернётся ли… Никто тогда не знал, что когда все будут праздновать Победу, он будет числиться без вести пропавшим… И тем более никто не знал, что только спустя 75 лет его внуки и правнуки приоткроют завесу тайны и узнают, как сложилась его судьба.

Через столько долгих лет неизвестности мы нашли по Ивану… только карточку военнопленного, но по этой карточке можно прочитать всю его дальнейшую судьбу!
На войну Иван отправился в числе своих земляков 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии.

…Погиб Иван через год, 13 августа 1942 года, в Польше, в местечке Белосток. Раненого в неравном бою, его отправили в шталаг 324, где и расстреляли…
Единственное фото Ивана, поразительно похожего на мою бабушку Шуру, дошедшее до наших дней, оказалось на немецкой карточке военнопленного. Вероятнее всего, фотографировали его тогда первый и… последний раз!

На карточке уже нашими русскими буквами переведены основные данные. К Юго-Осокинскому району Молотовской области (ныне село Калинино Кунгурского района Пермского края) относилась деревня Пермяки. Именно в Калинино я увидела увековеченную память о героях Великой Отечественной войны, где возглавляет список д. Пермяки Иван Родионович Кокшаров.
Конечно, Иван Родионович в последние минуты своей жизни в ужасных условиях шталага думал и о своей жене, и о единственном сыне, но вряд ли мог предположить, что у него будут семь внуков и тринадцать правнуков. Род Кокшаровых продолжается! И когда мы едем в очередной раз на свою историческую родину, то останавливаемся в селе Мазунино, у его седьмого внука и моего троюродного брата Кокшарова Леонида Александровича»
.

Иван Родионович Кокшаров (1912-1942)

ЦЕННЫЕ ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Их принесла в редакцию Елена Ивановна Соснина. На одном снимке - участники художественной самодеятельности 416-го, Кунгурского, полка, на другом - стрелковый кружок жён командиров полка. Эти фото сделаны перед войной, в 1939-1941 годах, по всей видимости, в клубе полка, который находился в центре Кунгура (сейчас в этом здании располагается Театр юного зрителя).

Среди участников художественной самодеятельности мама Елены Ивановны - Лидия Ивановна Соснина. Её муж Иван Фролович Соснин (1913-1967). «Искра» рассказывала об истории их знакомства и любви, судьбах: «Любовь с первого взгляда» (21.9.2010), «Храбрый, мужественный, любимый» (14.01.2016).

Лидия познакомилась с будущим мужем в 1938 году в Кунгуре, где Иван Сонин учился на курсах младших лейтенантов связи. Встреча, где зародилась любовь, состоялась в кинотеатре «Пролетарий». Через тяжкие испытания двух войн, 6 лет разлуки пронесли и сохранили они своё чувство. Лидия Ивановна сохранила ещё и редкие фото, запечатлевшие мирные страницы из истории Кунгурского полка. Возможно, что кто-нибудь из наших читателей узнает на них своих родственников.

Художественная самодеятельность 416-го стрелкового полка. Четвёртая слева в верхнем ряду - Лидия Ивановна Соснина

Жёны командного состава 416-го полка на занятиях в стрелковом кружке

Владислав Одегов
Фото: Кунгурский музей-заповедник, архив А.Мифтахова, ОБД «Мемориал», архив Е.И. Сосниной

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2285   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх