Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Дистант или очное? Какое обучение предпочитают студенты


Фото: permkrai.ru
27 ноября 2020, пт

Плюсы и минусы дистанционного и очного обучения исследует студентка Пермского научно-исследовательского университета Полина Цивилёва.


    Все мы помним весну, проведённую в режиме самоизоляции. Казалось бы, с 1 сентября кошмар закончился, так как классы и аудитории снова распахнули свои двери для всех, кто грызёт гранит науки. Однако прошло чуть больше месяца, а многие снова учатся на дистанционке. Значит, пора вернуться к вопросу о том, какой формат обучения нам нужен. И заодно подумать, как не потерять качество знаний, обучаясь перед экраном ноутбука.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИСТАНЦИОНКИ

Безусловно, огромное преимущество занятий в Skype и Zoom состоит в том, что меньше шансов подхватить какой-нибудь вирус. Благо, интернет передаёт на расстоянии многое, но только не болезни. Да и время на сборы тратить не надо. Думаю, девушки меня поймут. Опять же - дорога… Одно дело, когда вы живёте «под боком» и до места учёбы рукой подать. И совсем другое, когда добираетесь до него с двумя пересадками ради одной пары. Да и «общажным» студентам проще на дистанционке, так как дома жить куда комфортнее, нежели делить маленькую комнату с двумя соседями и кучей тараканов (причём, это не только те тараканы, которые живут в головах соседей). Казалось бы, учись на дистанте да радуйся!

Не тут-то было… Ну, недельку дистанционно поучишься, ну, другую… А потом хочется вновь увидеть одногруппников, послушать лекции вживую, походить по коридорам университета в поисках нужной аудитории. А ещё начинаешь с жалостью смотреть на свои глаза в зеркало, так они устали от экранов мониторов. По секрету скажу, что с не меньшей жалостью ты смотришь и на свой жирок, который растёт тем больше, чем дольше ты сидишь дома.

Конечно, каждый видит в дистанте свои плюсы и минусы, но то, что эта ситуация далеко не радужная, - факт.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Вернёмся в конец марта, когда нас впервые «закрыли». Я хорошо помню этот день: прихожу в университет, а мне говорят: «Пар нет и не будет. Коронавирус. Все по домам», а я: «Вау!» В общем, то чувство, когда жизнь удалась.

Эйфория длилась месяц. Потом сидение дома стало напрягать: домашки в три раза больше, преподаватели используют разные платформы для работы, что приводит к путанице. Про то, что качество образования упало, и говорить нечего. Хотя зачем я кривлю душой, оно не просто упало, его в принципе не стало. Ещё через месяц по этому поводу была паника. Но в июне весь этот ужас вошёл в привычку.

И вот в сентябре нас «выпускают». Радости нет предела. Неужели я снова буду общаться с любимыми одногруппницами вживую? Да! И ещё, наконец, мы снова учимся, а не делаем вид. Я проверила на себе, что учёба в очном формате даёт в десять раз больше знаний, чем её имитация на дистанционке.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Ноябрь. Мы опять «учимся из дома». Это было ожидаемо. Но всё равно обидно. Хотя оставим эмоции в стороне, а во главу угла поставим вопрос о том, как снова не «скатиться» и не нахватать «хвостов». Ведь дистант когда-нибудь закончится, а вот отчисление вряд ли будет поправимо. Держаться на плаву мне помогают следующие хитрости:

1. Подушке - бой! Если вы слушаете лекцию или работаете на семинаре, то не нужно делать это на мягком диванчике с не менее мягкими подушечкой и одеялом. Так вы точно уснёте (проверено не только на себе). Вот так одно занятие прослушаешь, потом второе, третье… А контрольных точек и экзаменов никто не отменял.

2. Прокрастинируем? Поверьте, прокрастинацией (откладыванием всего самого важного на последний момент) грешат почти все студенты. И преподаватели это знают, поэтому идут на уступки. Но до поры до времени. Если вы будете постоянно откладывать дела в долгий ящик, проблем в учёбе прибавится с лихвой. Я знаю людей, которые из-за этого попали в списки на отчисление. Так что нам есть о чём задуматься.

3. Токсичная помощь интернета. Все тесты и самостоятельные работы в условиях дистанционки теряют свою оценочную функцию, так как «святых» студентов, поверьте, не бывает. Все хотят высокий балл, всем нужен хороший диплом. Так что если есть возможность списать с интернета, то почти никто такой шанс не проигнорирует. Однако это может сыграть с нами злую шутку. Я бы посоветовала время от времени решать учебные задачи самостоятельно. Это повысит качество образования. К тому же «подсесть» на помощь «Гугла» легко. А вот как после этого не «забить» на знания и не разучиться жить своим умом?

***

Что ж, повлиять на обстоятельства, в которых мы все оказались, не в наших силах. Но, как говорится в одной умной фразе, «Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней». И этого я нам всем желаю.

Полина Цивилёва


    БЛИЦ-ОПРОС

Нравится ли вам учиться дома?

Ольга Власенко,
студентка ПГНИУ:

- Мне больше нравится дистанционное обучение. Не нужно тратить время и деньги на дорогу до университета, встречаться лицом к лицу с преподавателями, которые не особо тебе нравятся. К тому же домашняя обстановка более привычна. Но есть и минусы. К примеру, обучаясь в таком формате, нужно себя контролировать, не затягивать со сдачей контрольных точек. Ещё один минус дистанционки - отсутствие возможности встретиться с друзьями и одногруппниками, к тому же не у всех техника работает так, как хотелось бы.

 

Анна Якшимурадова,
студентка ПГНИУ:

- Я больше предпочитаю учиться очно. Можно выделить несколько плюсов: общение с одногруппниками, выступление перед публикой, обсуждение тем с преподавателем. К тому же легче понять друг друга, когда мы общаемся вживую, а не через экран.
Именно такие навыки, как публичное выступление и умение вести себя в социуме, особенно важны для специалистов всех направлений. А приобрести и развивать эти навыки можно лишь в условиях очного формата. К тому же важно отметить, что, обучаясь дистанционно, сложно сконцентрироваться на предмете обучения, так как можно постоянно отвлекаться на посторонние дела, особенно когда живёшь в общежитии.

 

Максим Соловьёв,
студент ЧМТТ:

- Дистанционный формат обучения - это нечто новое для всех нас, и мне нравится. Меня устраивает учёба из дома, однако не могу не согласиться с тем, что из студента не получится хороший, грамотный специалист, если он учится на дистанционке. Это большой удар по качеству нашего образования.

 

Ксения Порядина,
студентка КЦО № 1:

- Мне нравится дистанционное обучение. Но если говорить об образовании в целом, то такой формат неудобен, потому что падает показатель знаний, ведь на паре можно легко отвлечься на посторонние вещи или легко списать на контрольной. Такой формат делает отношение к учёбе несерьёзным. Если же говорить о детях, то для них дистанционка абсолютно не подходит, так как младшим школьникам нужны живое общение со сверстниками и контакт с педагогом. Однако дистанционка тоже полезна для образовательных учреждений, так как они получили опыт работы, который может пригодиться для адаптации к условиям карантина в будущем.

 


    МНЕНИЕ

Анастасия Попова,
ученица 11 класса школы № 10:

- Дистанционное обучение - это для меня новый жизненный опыт. И дался он мне нелегко, несмотря на то, что моя успеваемость осталась прежней.

Мнение о том, что на дистанционном обучении можно долго поспать, - это миф. Приходилось вставать рано, чтобы не засиживаться с уроками до позднего вечера.

Материал мы изучали с помощью учебников и видеоуроков. Трудно было с практическими заданиями. Обычно в школе мы прорешивали их по определённой теме вместе с учителем, который поправлял нас, если мы ошибались. Здесь приходилось самостоятельно разбирать решение. К счастью, находились одноклассники, которые объясняли непонятные для меня темы.

Дистанционное обучение состояло только из письменного домашнего задания, устная работа отсутствовала. Такая ситуация, конечно, имела свои последствия. Во-первых, немного материала уложилось в голове. Во-вторых, я хуже стала формулировать свои мысли, а также начала запинаться при разговорах.

Ещё одним минусом является то, что во время дистанционного обучения приходится проводить большую часть дня за компьютером, что плохо влияет на состояние здоровья. Появляется сухость в глазах, шея затекает, и от напряжения чаще болит голова. Плюсом в данной ситуации было то, что я стала делать зарядку каждый день, чем улучшила своё физическое состояние.

Положительные стороны дистанционного обучения заключались в том, что я научилась правильно использовать своё время и потренировала выносливость. Однако возвращаться к дистанционному обучению не хочется, так как мне было скучно заниматься дома и в голове практически не осталось знаний.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2928   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх