Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Сегодня

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Кандидат технических наук, бывший доцент Алмаз Хавыев развил фермерское хозяйство и реорганизовал местный колхоз

Фотография к материалу: Кандидат технических наук, бывший доцент Алмаз Хавыев развил фермерское хозяйство и реорганизовал местный колхоз
Алмаз Хавыев: - Цветная капуста пользуется большим спросом у потребителей
04 ноября 2020, ср

Крестьянско-фермерское хозяйство Алмаза Хавыева является примером успешного сочетания достижений современной науки и техники в выращивании овощей и зерна.


    Яркое имя уроженца Усть-Турки Алмаза Хавыева обязывает его к жизни не менее яркой. Он много делает для своей малой родины. Учился, сам учил. Много работает и другим даёт возможность трудиться и зарабатывать. О нём речь пойдёт в новой рубрике «Искры» «Где родился, там и пригодился».

НАУКА И ПРАКТИКА В ОДНОМ ЛИЦЕ

Алмаз после окончания института создал фермерское хозяйство - чтобы поля не зарастали, земля была плодородной, люди могли жить и работать в родном селе. И стал в промышленных масштабах выращивать овощи.

При этом преподавал в сельхозакадемии, учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. И не переставал учиться тонкостям овощеводства, внедряя новые технологии. Специалисты считают, что фермерское хозяйство Хавыева уникально для Пермского края: здесь эффективно выращиваются новые для региона овощи, в том числе брюссельская, савойская, пекинская, краснокочанная капуста. Перенимать опыт фермера приезжают овощеводы из разных уголков России.

Картофельные, капустные, морковные, пшеничные поля расширяются, их протяжённость - почти 35 километров, от Усть-Турки до Ленска. И на сезонные работы - сажать, полоть, собирать, паковать урожай - требуется всё больше людей.

Уборка капусты в фермерском хозяйстве Хавыева механизирована

Усть-Турскую капусту кольраби сортируют и бережно складывают в коробки для путешествия в городские магазины

Овощи с полей Усть-Турки разъезжаются по городам: их принимают в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Уфе. Для картошечки, моркови и капусты обеспечено гостеприимство в сетевых супермаркетах. Молоко увозят в Пермь и на Юговской комбинат молочных продуктов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СПК

В этом году Хавыев занялся ещё и животноводством. В нагрузку к фермерскому хозяйству принял, как говорится, из рук в руки СПК «Колхоз Усть-Турский». 7 мая СПК реорганизовался в общество с ограниченной ответственностью «ТорАгро», учредителем которого стал Алмаз Хавыев. Коллектив колхоза принял такое решение, чтобы дать новую жизнь своему предприятию, которое было создано более 30 лет назад, в 1990 году.

Все эти годы СПК возглавлял Наиф Назипович Назин, сумевший в самые сложные времена сохранить коллектив, удержать на плаву небольшой колхозный корабль. Перед уходом на заслуженный отдых Наиф Назипович передал штурвал управления успешному фермеру - земляку Алмазу Хавыеву.

В реорганизованном хозяйстве решено специализироваться на животноводстве, молочном производстве. Сейчас силы и техника фермерского хозяйства и ООО «ТорАгро» объединены. В этом году купили кормозаготовительную технику, запчасти.

МАЛЕНЬКИЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

После реорганизации в ООО «ТорАгро» трудятся 43 человека, в том числе 23 - на ферме, 7 из них доярки. Экономист-зоотехник Алиса Насиховна Харисова, которая работает в хозяйстве 31 год, сказала, что за эти годы состав коллектива отнюдь не омолодился, средний возраст - от 40 до 50 лет. Молодёжь уезжает из Усть-Турки. Причины этому, во-первых, в отсутствии перспективы стабильной работы и хорошего заработка. Во-вторых, возможно, повлиял тот факт, что в селе долгое время не было детсада. Недавно садик построили, но молодёжь уезжает в город.

Хозяйство держится на стажистах. Многие годы, с основания колхоза «Усть-Турского», здесь добросовестно трудятся водитель Камал Хасанович Хасимов, бригадир тракторной бригады и комбайнёр Фаданис Вагизович Шербанов, инженер Фанит Мирзиевич Атнагузин, агроном Светлана Кашифовна Шархумуллина и другие.

Склад, где сортируют картофель, оборудован техникой и напоминает заводской цех

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

В этом году после реорганизации работа продолжалась по плану, хорошими темпами прошли заготовка кормов, уборка зерновых. По предварительным подсчётам, заготовлено более 40 кормовых единиц на одну условную голову, это больше, чем в прошлом году. Кормами обеспечены 469 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров чёрно-пёстрой породы.

Выбрав молочную специализацию, перед коллективом «ТорАгро» новый руководитель поставил задачу получить максимальную продуктивность, повысить надои, для чего в первую очередь наладить сбалансированное кормление.

Среди первоочерёдных задач Алмаз Альбертович называет выращивание здорового молодняка и переход на искусственное осеменение. В перспективе - увеличение дойного стада до тысячи голов.

Алмаз снова учится. Ездит в соседние успешные хозяйства, изучает инновации животноводства, разрабатывает планы, как эффективно засеять поля кормовыми травами и зерновыми культурами. И думает о том, как привлечь молодёжь в родное село. Не должна Усть-Турка стариться. Такие неравнодушные люди, как Алмаз Хавыев, сделают привлекательной свою малую родину.

Надо менять мышление, отношение к работе. А задач у нас много: вводить в оборот земли, обновлять технику, увеличивать молочное стадо.

ДИАЛОГ

- Алмаз Альбертович, вы реорганизовали бывший СПК «Усть-Турский», что мечтаете создать в новоиспечённом «ТорАгро»?

- Сложно сказать, это задача или мечта, но планируем создать эффективное молочное хозяйство. Как показывает опыт других хозяйств, молочная отрасль более стабильная, чем овощеводство. Заниматься только овощами - рискованно. Поэтому развиваем зерновое направление и животноводство.

- Какие плюсы в молочном производстве?

- Молочную отрасль хорошо поддерживает государство, выплачивают субсидии. Хотя в этом году из-за реорганизации субсидии мы не получим. Убытки, наверное, придётся закрывать за счёт овощеводства.

- В этом году были проблемы с выращиванием овощей?

- Да, неблагоприятно повлияла засуха в июне и июле. Из-за этого недобираем по картошке. В августе картофель сформировал клубни, потом пошли дожди, они снова начали расти, произошёл разрыв клубней, получился нетоварный вид. Валовка есть, а товарного картофеля мало.

- Зерновые вы сеете только на корма или ещё и продаёте?

- Мы продаём товарное зерно, это сейчас перспективное направление. Поэтому увеличиваем зерновой клин. Посеяли озимую пшеницу, озимую рожь. Увеличиваем площадь именно озимых культур, это помогает в распределении сил, техники.

- Алмаз Альбертович, почему работе доцента в академии вы предпочли фермерский труд в полях?

- К сожалению, теория, которую приходится преподавать в рамках программы, значительно отстаёт от современного аграрного производства. К тому же среди студентов мало заинтересованных в будущей профессии, учатся, в основном, ради «корочки». Поэтому мне интереснее заниматься производством. Сейчас я бываю в сельхозакадемии (новое название - аграрно-технологический университет) только на защите дипломов. А с бывшими учениками встречаюсь иногда по работе: некоторые продают сельхозтехнику, кто-то работает в надзорных органах, кто-то в министерстве.

- Есть общие проблемы в овощеводстве и животноводстве?

- Конечно! Это проблема с кадрами. Нужны специалисты, механизаторы, доярки. Для решения кадровой проблемы требуется жильё. Ещё есть такая проблема, как падение квалификации кадров. В то же время труд автоматизируется, механизмы усложняются. Непонятно, кому можно доверить современную технику. Надо менять мышление, отношение к работе. А задач у нас много: вводить в оборот земли, обновлять технику, увеличивать молочное стадо.

Людмила Пятилова
Фото автора


    ИЗ БИОГРАФИИ

Алмаз Альбертович Хавыев родился 25 августа 1978 года в селе Усть-Турка Кунгурского района. После окончания школы в 1996 году учился на инженерном факультете Пермской сельхозакадемии по специальности «Механизация сельского хозяйства», получил в академии второе высшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». В 2004 году, после учебы в очной аспирантуре при кафедре сельскохозяйственных машин, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Защита диссертации проходила в Санкт-Петербургском аграрном университете.

С 2000 по 2015 годы работал доцентом кафедры сельскохозяйственных машин. Преподавал в сельхозакадемии и одновременно занимался овощеводством в родной Усть-Турке. Односельчане выбрали его депутатом Земского Собрания пятого созыва - с 2009 по 2014 годы.

Алмаз Альбертович является главой фермерского хозяйства, руководителем ООО «ТорАгро». Занимается овощеводством и животноводством.

За высокие результаты работы Алмаз Хавыев награждён благодарственными письмами Министерств сельского хозяйства России, Пермского края и республики Татарстан.

Алмаз Альбертович женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 1495   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх