Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кандидат технических наук, бывший доцент Алмаз Хавыев развил фермерское хозяйство и реорганизовал местный колхоз


Алмаз Хавыев: - Цветная капуста пользуется большим спросом у потребителей
04 ноября 2020, ср

Крестьянско-фермерское хозяйство Алмаза Хавыева является примером успешного сочетания достижений современной науки и техники в выращивании овощей и зерна.


    Яркое имя уроженца Усть-Турки Алмаза Хавыева обязывает его к жизни не менее яркой. Он много делает для своей малой родины. Учился, сам учил. Много работает и другим даёт возможность трудиться и зарабатывать. О нём речь пойдёт в новой рубрике «Искры» «Где родился, там и пригодился».

НАУКА И ПРАКТИКА В ОДНОМ ЛИЦЕ

Алмаз после окончания института создал фермерское хозяйство - чтобы поля не зарастали, земля была плодородной, люди могли жить и работать в родном селе. И стал в промышленных масштабах выращивать овощи.

При этом преподавал в сельхозакадемии, учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. И не переставал учиться тонкостям овощеводства, внедряя новые технологии. Специалисты считают, что фермерское хозяйство Хавыева уникально для Пермского края: здесь эффективно выращиваются новые для региона овощи, в том числе брюссельская, савойская, пекинская, краснокочанная капуста. Перенимать опыт фермера приезжают овощеводы из разных уголков России.

Картофельные, капустные, морковные, пшеничные поля расширяются, их протяжённость - почти 35 километров, от Усть-Турки до Ленска. И на сезонные работы - сажать, полоть, собирать, паковать урожай - требуется всё больше людей.

Уборка капусты в фермерском хозяйстве Хавыева механизирована

Усть-Турскую капусту кольраби сортируют и бережно складывают в коробки для путешествия в городские магазины

Овощи с полей Усть-Турки разъезжаются по городам: их принимают в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Уфе. Для картошечки, моркови и капусты обеспечено гостеприимство в сетевых супермаркетах. Молоко увозят в Пермь и на Юговской комбинат молочных продуктов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СПК

В этом году Хавыев занялся ещё и животноводством. В нагрузку к фермерскому хозяйству принял, как говорится, из рук в руки СПК «Колхоз Усть-Турский». 7 мая СПК реорганизовался в общество с ограниченной ответственностью «ТорАгро», учредителем которого стал Алмаз Хавыев. Коллектив колхоза принял такое решение, чтобы дать новую жизнь своему предприятию, которое было создано более 30 лет назад, в 1990 году.

Все эти годы СПК возглавлял Наиф Назипович Назин, сумевший в самые сложные времена сохранить коллектив, удержать на плаву небольшой колхозный корабль. Перед уходом на заслуженный отдых Наиф Назипович передал штурвал управления успешному фермеру - земляку Алмазу Хавыеву.

В реорганизованном хозяйстве решено специализироваться на животноводстве, молочном производстве. Сейчас силы и техника фермерского хозяйства и ООО «ТорАгро» объединены. В этом году купили кормозаготовительную технику, запчасти.

МАЛЕНЬКИЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

После реорганизации в ООО «ТорАгро» трудятся 43 человека, в том числе 23 - на ферме, 7 из них доярки. Экономист-зоотехник Алиса Насиховна Харисова, которая работает в хозяйстве 31 год, сказала, что за эти годы состав коллектива отнюдь не омолодился, средний возраст - от 40 до 50 лет. Молодёжь уезжает из Усть-Турки. Причины этому, во-первых, в отсутствии перспективы стабильной работы и хорошего заработка. Во-вторых, возможно, повлиял тот факт, что в селе долгое время не было детсада. Недавно садик построили, но молодёжь уезжает в город.

Хозяйство держится на стажистах. Многие годы, с основания колхоза «Усть-Турского», здесь добросовестно трудятся водитель Камал Хасанович Хасимов, бригадир тракторной бригады и комбайнёр Фаданис Вагизович Шербанов, инженер Фанит Мирзиевич Атнагузин, агроном Светлана Кашифовна Шархумуллина и другие.

Склад, где сортируют картофель, оборудован техникой и напоминает заводской цех

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

В этом году после реорганизации работа продолжалась по плану, хорошими темпами прошли заготовка кормов, уборка зерновых. По предварительным подсчётам, заготовлено более 40 кормовых единиц на одну условную голову, это больше, чем в прошлом году. Кормами обеспечены 469 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров чёрно-пёстрой породы.

Выбрав молочную специализацию, перед коллективом «ТорАгро» новый руководитель поставил задачу получить максимальную продуктивность, повысить надои, для чего в первую очередь наладить сбалансированное кормление.

Среди первоочерёдных задач Алмаз Альбертович называет выращивание здорового молодняка и переход на искусственное осеменение. В перспективе - увеличение дойного стада до тысячи голов.

Алмаз снова учится. Ездит в соседние успешные хозяйства, изучает инновации животноводства, разрабатывает планы, как эффективно засеять поля кормовыми травами и зерновыми культурами. И думает о том, как привлечь молодёжь в родное село. Не должна Усть-Турка стариться. Такие неравнодушные люди, как Алмаз Хавыев, сделают привлекательной свою малую родину.

Надо менять мышление, отношение к работе. А задач у нас много: вводить в оборот земли, обновлять технику, увеличивать молочное стадо.

ДИАЛОГ

- Алмаз Альбертович, вы реорганизовали бывший СПК «Усть-Турский», что мечтаете создать в новоиспечённом «ТорАгро»?

- Сложно сказать, это задача или мечта, но планируем создать эффективное молочное хозяйство. Как показывает опыт других хозяйств, молочная отрасль более стабильная, чем овощеводство. Заниматься только овощами - рискованно. Поэтому развиваем зерновое направление и животноводство.

- Какие плюсы в молочном производстве?

- Молочную отрасль хорошо поддерживает государство, выплачивают субсидии. Хотя в этом году из-за реорганизации субсидии мы не получим. Убытки, наверное, придётся закрывать за счёт овощеводства.

- В этом году были проблемы с выращиванием овощей?

- Да, неблагоприятно повлияла засуха в июне и июле. Из-за этого недобираем по картошке. В августе картофель сформировал клубни, потом пошли дожди, они снова начали расти, произошёл разрыв клубней, получился нетоварный вид. Валовка есть, а товарного картофеля мало.

- Зерновые вы сеете только на корма или ещё и продаёте?

- Мы продаём товарное зерно, это сейчас перспективное направление. Поэтому увеличиваем зерновой клин. Посеяли озимую пшеницу, озимую рожь. Увеличиваем площадь именно озимых культур, это помогает в распределении сил, техники.

- Алмаз Альбертович, почему работе доцента в академии вы предпочли фермерский труд в полях?

- К сожалению, теория, которую приходится преподавать в рамках программы, значительно отстаёт от современного аграрного производства. К тому же среди студентов мало заинтересованных в будущей профессии, учатся, в основном, ради «корочки». Поэтому мне интереснее заниматься производством. Сейчас я бываю в сельхозакадемии (новое название - аграрно-технологический университет) только на защите дипломов. А с бывшими учениками встречаюсь иногда по работе: некоторые продают сельхозтехнику, кто-то работает в надзорных органах, кто-то в министерстве.

- Есть общие проблемы в овощеводстве и животноводстве?

- Конечно! Это проблема с кадрами. Нужны специалисты, механизаторы, доярки. Для решения кадровой проблемы требуется жильё. Ещё есть такая проблема, как падение квалификации кадров. В то же время труд автоматизируется, механизмы усложняются. Непонятно, кому можно доверить современную технику. Надо менять мышление, отношение к работе. А задач у нас много: вводить в оборот земли, обновлять технику, увеличивать молочное стадо.

Людмила Пятилова
Фото автора


    ИЗ БИОГРАФИИ

Алмаз Альбертович Хавыев родился 25 августа 1978 года в селе Усть-Турка Кунгурского района. После окончания школы в 1996 году учился на инженерном факультете Пермской сельхозакадемии по специальности «Механизация сельского хозяйства», получил в академии второе высшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». В 2004 году, после учебы в очной аспирантуре при кафедре сельскохозяйственных машин, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Защита диссертации проходила в Санкт-Петербургском аграрном университете.

С 2000 по 2015 годы работал доцентом кафедры сельскохозяйственных машин. Преподавал в сельхозакадемии и одновременно занимался овощеводством в родной Усть-Турке. Односельчане выбрали его депутатом Земского Собрания пятого созыва - с 2009 по 2014 годы.

Алмаз Альбертович является главой фермерского хозяйства, руководителем ООО «ТорАгро». Занимается овощеводством и животноводством.

За высокие результаты работы Алмаз Хавыев награждён благодарственными письмами Министерств сельского хозяйства России, Пермского края и республики Татарстан.

Алмаз Альбертович женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6327   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх