Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряки, а что вы знаете о маршале Блюхере?

Фотография к материалу: Кунгуряки, а что вы знаете о маршале Блюхере?
Маршал В.К. Блюхер
20 сентября 2020, вс

Постоянно хожу и проезжаю по улице Блюхера. Так как в названии улицы имеется только фамилия (без имени и отчества), подозреваю, что названа она всё-таки в честь Василия Константиновича (а не прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехт фон Блюхера, князя фон Вальштад).

Конечно, я знал, что это герой Гражданской войны, освобождавший Кунгур от колчаковских войск. Конечно, я знал, что это один из пяти самых первых маршалов СССР. Но захотелось об этой легендарной личности в год его 130-летия узнать поподробнее. И вот что получилось.

Василий Блюхер родился 1 декабря 1890 года в деревне Барщинке Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Русский. Отец - Константин Павлович Блюхер. Мать - Анна Васильевна Медведева. В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург, где он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах.

В ПОИСКАХ заработка приехал в Москву. В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года взят по мобилизации из Москвы на военную службу рядовым. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведён в младшие унтер-офицеры. В январе 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой. Вследствие полученных ранений в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии с пенсией первого разряда.

Потом работал на Сормовском судостроительном заводе, на Казанском механическом заводе Остермана. В июне 1916 года Василий вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.

Блюхер был активным участником Гражданской войны. В 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями войскового атамана Оренбургского казачества полковника А.И. Дутова. Войска Блюхера разбили Дутова, взяли Оренбург и продолжили теснить казаков. В марте 1918 года был взят центр Оренбургского войска город Верхнеуральск. Дутов с остатками своей армии укрылся в Тургайской степи. Затем были бои в составе сводного отряда Южноуральских партизан, выросшего в армию. В сентябре 1918 года эта армия заняла Кунгур, где её преобразовали в 4-ю Уральскую, потом в 30-ю стрелковую дивизию под командованием Блюхера.

В ТЕЧЕНИЕ 54 ДНЕЙ армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боёв, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.

Поговорим подробнее о боях Блюхера с белыми на Урале. 4-я Уральская дивизия получила приказ занять пункты по линии Богородское-Суксунское-Осиновское и изготовиться для наступления в направлении Красноуфимск - Бисертский завод с целью перехватить Западно-Уральскую железную дорогу у станции Гробово-Шемаха. 27 сентября Блюхер доложил командарму Берзину: части дивизии заняли Молёбский завод. После ожесточённых сражений были взяты большое село Богородское и г. Красноуфимск. 4-я Уральская выбила белых за реки Сылву, Батам, Бисерть, Уфу.

Но положение на фронте ухудшалось. Обескровленные полки 4-й Уральской дивизии не могли удержать фронт. Было принято решение: сократить линию фронта и занять выгодные оборонительные рубежи. Блюхер приказывает командирам бригад отвести свои части на позиции по Сылве. В начале ноября Блюхер заболел. Открылись старые раны. В конце ноября 1918 года Василий Константинович уехал в родную Барщинку. Вернувшись из отпуска, Василий Блюхер вступил в командование 30-й стрелковой дивизией в разгар ожесточённых боёв за города Кунгур и Пермь. 19 декабря белые подошли к Кунгуру, и к вечеру 21 декабря Кунгур был оставлен. Блюхер разделил дивизию на три группы, которые медленно отходили в направлении заводов Юго-Камского, Бымовского, Бизярского и Юговского.

А 31 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА Блюхер отзывается из 30-й дивизии и назначается помощником командующего 3-й армией. 6 июля 1919 года командующий войсками 3-й армии Восточного фронта издал приказ о формировании 51-й стрелковой дивизии, начальником которой назначен Блюхер. 51-я стрелковая дивизия с боями прошла путь от Тюмени до озера Байкал.

4 июля 1920 года 51-ю СД перебросили на Южный фронт для борьбы с Русской армией П.Н. Врангеля, где Блюхер проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях в Северной Таврии за Каховский плацдарм и в Крыму - в Перекопско-Чонгарской операции. Из всех соединений и частей, участвовавших в боях за Крым, дивизия Блюхера понесла самые большие потери. 15 ноября 51-я дивизия заняла Севастополь, на следующий день - Ялту.

Из донесения М.В. Фрунзе: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжёлые жертвы, в обстановке невероятных лишений она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75 % состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

В феврале 1921 года Блюхер был назначен начальником гарнизона Одессы и начальником войск Одесской губернии. А 27 июня 1921 года назначен председателем Военного Совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР. Провёл реорганизацию НРА ДВР, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укреплённый район. Значимость Волочаевской наступательной операции современники сравнивали с Перекопской операцией. Был нанесён окончательный удар по белогвардейским войскам на Дальнем Востоке. А ещё была борьба с войсками барона Унгерна. Благодаря совместным усилиям НРА ДВР и Красной Армии Советской России части Унгерна вынуждены были отступить в Монголию. По просьбе временного монгольского Правительства войска ДВР пересекли монгольскую границу и совместно с монгольской Народно-революционной армией освободили Ургу.

В общем, Блюхер действительно прославил себя как настоящий Герой Гражданской войны.

27 апреля 1923 года Блюхер назначен на должность начальника гарнизона города Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. Из воспоминаний Георгия Жукова: «В полк, которым я тогда командовал, неожиданно прибыл комкор Блюхер. Я много о нём слышал, но встретились мы впервые… Я был очарован душевностью этого человека… Легендарный герой был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца…»

В 1924 году Блюхер назначен комендантом Ленинградского укрепрайона с исполнением обязанностей командира-комиссара 1-го стрелкового корпуса.

Осенью 1924 года советское руководство командировало Блюхера в Китай в качестве главного военного советника Сунь Ятсена. Блюхер прибыл в китайский порт Гуанчжоу в конце октября 1924 г. на советском военном корабле «Воровский» под псевдонимом генерал В.В. Уральский. А ещё в Китае у него был псевдоним Га Лин (от имени жены Галины). На борту корабля состоялась его многочасовая беседа с Сунь Ятсеном, на которой были определены первоочерёдные задачи миссии военных советников. Оснащение китайской армии советским вооружением стало одной из важнейших забот Блюхера. Затем по разработанным планам Блюхера Национально-революционной армией (НРА) Китая были проведены победоносные Восточный и Северный походы по освобождению Китая от вражеских войск (вспоминается фильм «Офицеры» с Лановым).

В 1928-1929 гг. служил помощником командующего Украинским военным округом. А 6 августа 1929 года он был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В ответ на провокации белокитайцев Блюхером была разработана Сунгарийская операция. Китайские части превосходили советские войска по численности почти в 20 раз. Но победа была за нами.

Потом был советско-китайский конфликт на КВЖД, в результате которого в плен попал весь штаб Чжалайнор-Маньчжурской группировки во главе с генерал-лейтенантом Лян Чжуцзяном. Советские потери: убитых - 123, раненых - 605 человек. ОДВА за доблестные действия по защите Родины была награждена орденом Красного Знамени и отныне именовалась Особая Краснознамённая Дальневосточная армия. Ордена Красного Знамени удостоились свыше 500 командиров и красноармейцев, участвовавших в боях против китайских войск. За победу на КВЖД в мае 1930 года Блюхер награждён орденом Красной Звезды за № 1, а в 1931 году орденом Ленина за № 48.

21 ноября 1935 года высшее воинское звание - маршал Советского Союза - впервые было присвоено пяти военачальникам, проявившим себя в Гражданской войне: К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому, В.К. Блюхеру и С.М. Будённому. Правда, троих из них вскоре репрессировали (в том числе и Блюхера).

ЗА ЧТО ЖЕ РЕПРЕССИРОВАЛИ ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА?

Чувствуя себя фактическим правителем обширного края, Блюхер постепенно привык к спокойной и вольготной жизни вдали от московского начальства. Герой гражданской войны пристрастился к обильным возлияниям в компании подхалимов и прихлебателей. В 1932 году он женился в третий раз на 17-летней Глафире Безверховой (самому Блюхеру к тому моменту было уже 42 года). Впрочем, сам по себе этот факт не был особо предосудительным - главное, чтобы не страдало порученное дело. А в данном случае оно страдало.

ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ командования Блюхер так и не удосужился соорудить автомобильную дорогу вдоль Транссибирской магистрали. Это делало снабжение очень уязвимым - достаточно уничтожить пару мостов. Вверенные попечению Блюхера войска постепенно деградировали, выполняя лишь хозяйственные поручения. Когда в мае 1938 года, в преддверии возможного конфликта с японцами, из Москвы категорически потребовали вернуть к 1 июля всех откомандированных бойцов в свои части, это сделано не было. Танкисты не знали своих машин, авиация ОКДВА также отличалась низкой боеспособностью.

Утром 13 июня 1938 года к японцам перебежал начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Выслуживаясь перед новыми хозяевами, он подробно рассказал о дислокации советских войск, о кодах, применявшихся в военных сообщениях, передал прихваченные с собой шифры радиосвязи, списки и оперативные документы. Во время боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года в результате допущенных ошибок советские войска понесли от японцев большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. При этом советские войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Ряд артиллерийских батарей оказался в зоне боевых действий без снарядов, запасные стволы к пулемётам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок. Командирам и штабам не хватало карт района конфликта. Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, изобилующей горами и сопками. Танковые части были использованы также неумело, вследствие чего понесли большой урон в материальной части. В результате советская сторона потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 960 человек, ранеными и заболевшими - 3279 человек.

ЯПОНСКИЕ ПОТЕРИ составили 650 человек убитыми и около 2500 ранеными. Если учесть, что советские войска использовали авиацию и танки, а японцы нет, соотношение потерь должно было быть совсем другим. Короче, «непобедимая Красная армия» была опозорена перед всем миром.

Кстати, историки считают, что если бы японцам на озере Хасан было нанесено сокрушительное поражение, то не было бы в дальнейшем и боёв на реке Халхин Гол в сентябре 1939 года.

Маршал И.С. Конев вспоминал: Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушёл от времён Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил.

Получается, что улица Героев Хасана в Перми к Василию Блюхеру отношения не имеет…

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ боевых действий Блюхер был вызван в Москву, где 31 августа 1938 года под председательством Ворошилова состоялось заседание Главного военного Совета РККА, рассмотревшее вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом. В результате Блюхер был снят с должности.

После заседания Ворошилов вежливо предложил Блюхеру отдохнуть в Сочи, пока ему после отстранения от командования армией подберут соответствующую маршальскому званию должность. В Сочи же Блюхера и арестовали 22 октября 1938 года. Допрос вёл Берия. При этом Блюхер отверг предъявленные ему обвинения в измене Родине и в намерении сбежать в Японию.

Но в тюрьме к нему применялись жестокие пытки и избиения. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, В.К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. А 10 марта 1939-го уже посмертно, задним числом, он лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Блюхер был женат трижды. Его две первые жены - Галина Покровская и Галина Кольчугина, а также брат Павел Блюхер и его жена были расстреляны. Третья жена Блюхера - Глафира Лукинична Безверхова приговорена к 8 годам ИТЛ.

Василий Константинович Блюхер реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

ПОСЛЕ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ, несмотря даже на некоторые отрицательные моменты в биографии В.К. Блюхера (все мы люди и все мы не без недостатков), этот человек стал для меня гораздо более близким. Ведь он освобождал и Кунгур, где я сейчас живу, и Дальний Восток, где я пошёл в 1-й класс, и Крым, где я закончил 10-й класс, и Западную Сибирь, где я окончил институт. Поэтому я теперь по давно знакомой улице Блюхера хожу с особыми чувствами…

Какие же выводы можно сделать из этой трагической истории?

Во-первых, нельзя почивать на лаврах. Как говорится, век живи, век учись. А кроме этого нельзя расслабляться, нельзя доверять лести, нельзя давать воли вредным привычкам, даже имея геройские заслуги в прошлом и занимая высокие должности в настоящем…

Старый ворчун Владимир Седавных

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2819   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх