Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2021 от 23.01.2021

Комментарии

Реконструкция архитектурного памятника Кунгура - Гостиного д...
Да стыдно перед потокмами и, что здание хозяева запустили. Верю в возрождение, если какие нибудь при...

24.01.2021 19:38:53
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Хотел бы я посмотреть на тех мудаков ,которые на грузовиках катаются по городу просто так. Ясно же с...

23.01.2021 07:43:31
Конкурс снежных фигур пройдет 30 января в селе Кыласово Кунг...
Значит ,как проводить митинги в защиту Навального нельзя - антиковидные меры ,ну а конкурс снежных ф...

23.01.2021 07:26:41
На перекрёстке в центре Кунгура попали в ДТП автобус и легко...
По Ленина местами такие колеи уже накатаны, что из них выезжать страшно - не понятно как машину може...

22.01.2021 10:26:08
Водительская взаимовыручка. Как в Кунгуре трактор вытаскивал...
Я написал ездить в городе, а не заезжать. Оптимально было бы, чтобы фура ехала к месту разгрузки мак...

22.01.2021 10:16:35

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«В ней есть душа…». К 120-летию известной художницы Анны Дмитриевны Щекалиной, уроженки Кунгура

Фотография к материалу: «В ней есть душа…».  К 120-летию известной художницы Анны Дмитриевны Щекалиной, уроженки Кунгура
Анна Дмитриевна Щекалина
01 сентября 2020, вт

В плеяду замечательных уроженцев нашего города, вне всякого сомнения, входит и известная московская художница Анна Дмитриевна Щекалина (1900-1983). Она родилась в Кунгуре, в семье отставного фельдфебеля, 16 августа 1900 года. По свидетельству современников, семья жила очень трудно. «Бедность их порой была нищенская», - отмечали очевидцы. Поэтому весной 1905 года девочку отдали по объявлению в газете на воспитание в другую семью.

В Перми, где жили её приёмные родители, она провела шесть лет. В 1911 году вместе с семьёй переехала в Екатеринбург, где окончила восемь классов гимназии и поступила на работу в отделение Государственного банка. В 1919 году вместе с банком эвакуировалась вслед за отступающими войсками Колчака. Первоначально обосновалась в Томске. Затем её «командировали» во Владивосток.

В этом приморском городе впервые столкнулась с художниками, съехавшими туда со всех концов необъятной России. Под их влиянием стала посещать занятия в художественной студии. «Тогда же, - вспоминала она впоследствии - у меня зародилось желание стать настоящей художницей, потому что рисовать я начала с тех пор, как себя помню».

В 1923 году, после освобождения Владивостока красноармейцами, Анна Дмитриевна вернулась в Екатеринбург. Вновь стала работать в Госбанке. Одновременно училась на курсах Пролеткульта.

В 1925 году полностью оставила службу и поступила на учёбу в Уральский художественный техникум. В 1928 году уехала в Москву, чтобы поступить в вуз. «Но, - вспоминала она, - дважды мне это не удалось. Причём второй раз меня отвели по социальному происхождению, хотя отец в метрике был обозначен как отставной фельдфебель, не более».

В течение двух лет занималась в студии известных художников В.А. Фаворского и П.Я. Павлинова. В 1931 году устроилась на кинофабрику «Союзмультфильм». Эта работа, где она трудилась в качестве художника-мультипликатора вплоть до 1941 года, позволила ей стать одним из основоположников отечественной мультипликации. При её непосредственном участии были созданы мультфильмы «Мальчик-с-пальчик», «Курица на улице», «Охотник Фёдор», «Маленький Мук», «Слонёнок» и другие.

В 1939 году без отрыва от производства А.Д. Щекалина поступила на третий курс Московского художественного института имени В.И. Сурикова. В годы Великой Отечественной войны оставалась в Москве. В 1942 году в числе студентов, не уехавших с институтом в эвакуацию, защитила диплом по отделению гравюры. И с этого времени работала в различных книжных издательствах столицы.

С 1934 года принимала участие в выставках. Сначала представляла гравюру на дереве, затем - офорты, а с конца 1950-х годов - линогравюру.

В 1958 году вышла на заслуженный отдых. При поддержке Союза художников СССР, членом которого она состояла, воплотила давнюю мечту - «совершать далёкие поездки по стране». Побывала, в частности, на Урале и в Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Крыму и Закарпатье, в Средней Азии и других регионах страны. По сложившейся традиции, летние месяцы проводила в поездках, а зимой работала над своими впечатлениями.

Не забывала и свою малую Родину. «Надеюсь, что судьба занесёт меня в родные края», - писала она в одном из писем. «Мечтаю, - сообщала другому адресату - поработать в окрестностях Кунгура, уж очень хороши места по Сылве, когда проезжаешь поездом. Да и вся Пермская область - красавица».

Первый раз после длительного перерыва Анна Дмитриевна побывала в Кунгуре в 1931 году. Далее по каким-то причинам вновь последовал 30-летний перерыв. На родину она приехала лишь в 1972 году. Работала здесь над эстампами «Утиный рай», «Зелёное озеро в Кунгуре», «Над Иренью рекой».

Следующий приезд состоялся летом 1973 года. В ходе его были созданы работы: «Уральский городок», «Кунгурские утёсы», «Кунгурский силуэт», «Кунгурский сфинкс». В последний раз приезжала в Кунгур в июне 1980 года.

«Кунгурский силуэт». 1973. Кунгурский музей-заповедник

Наша знаменитая землячка скончалась в 1983 году. Её многогранное творческое наследие, созданное на протяжении нескольких десятилетий, сегодня распылено по музейным и частным коллекциям. Её работы хранятся, в частности, в Пермской государственной художественной галерее, в музее-заповеднике «Шушенское». Более 140 работ и часть личного архива находятся в фондах Кунгурского музея-заповедника.

В августе этого года А.Д. Щекалиной исполнилось бы 120 лет. С работами художницы можно познакомиться на юбилейной выставке «В ней есть душа… В ней есть свобода…», которая работает в Художественном музее.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1184   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Надежда
02.12.2020 00:03:13
Так хочется поехать в Кунгур, чтобы посмотреть работы А.Щекалиной
 

Похожие

Полоска
Наверх